本页使用了标题或全文手工转换

蘇格蘭蛋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘇格蘭蛋
Draft House, Tower Bridge, London (8050539139).jpg
一盤切開食用的蘇格蘭蛋
別稱 蘇格蘭炸蛋
起源地 英國
發明者 福南梅森
發明時間 1738年
主要成分 水煮蛋、絞肉、麵包粉

蘇格蘭蛋英语:Scotch Egg)是將水煮蛋混合著豬肉、或牛肉之類的絞肉,再抹上麵包粉弄成丸子形狀後油炸的英式料理。

起源[编辑]

於1738年英國的食品商店福南梅森開發了蘇格蘭蛋並於店內販售,[1][2]牛津大學出版社發行的食品百科《The Oxford Companion to Food》書中推測蘇格蘭蛋有可能是參考了莫臥兒料理裡一種名為「Kofta」的肉丸所變化而來。[3]

發現最早呈現蘇格蘭蛋的製作方法;則出現在1809年由瑪麗亞·艾莉莎·朗黛爾(Maria Eliza Rundell)編寫的食譜《A New System of Domestic Cookery》書籍裡。[3]

衍生[编辑]

蘇格蘭蛋在英國其它地區有演變成不同的製作方式,如蘭開夏一帶的曼徹斯特蛋(Manchester Egg)料理方法是以醃蛋混合絞肉和黑血腸來油炸,[4]其它像伍斯特蛋(Worcester Egg)則是採用以伍斯特醬來醃製雞蛋、之後混合香腸肉和白血腸來調理。

其它[编辑]

美國多數的英式酒吧裡都會提供蘇格蘭蛋讓顧客點選,當地則多搭配田園醬、辣醬芥末醬食用。而在馬里蘭州德克薩斯州一些年度文藝復興節慶裡也會有於會場出現蘇格蘭蛋的機會。[5]

荷蘭則有同樣將雞蛋包裹在麵粉裡油炸、類似蘇格蘭蛋名為「Eierbal」的食品。[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ Single Hen Scotch Egg. 福南梅森. [2016年7月27日]. (原始内容存档于2014年5月14日).  |archiveurl=|archive-url=只需其一 (帮助)
  2. ^ Jonathan Glancey. A facial at Fortnums? Never!. 衛報. 2007年11月5日 [2016年7月27日] (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 《The Oxford Companion to Food》. 英國: 牛津大學出版社. 2006年10月15日. ISBN 978-019-280-681-9. 
  4. ^ Tony Naylor. A plan is hatched: the Manchester egg. 衛報. 2010年4月29日 [2016年7月27日] (英语). 
  5. ^ The Texas Renaissance Festival's "Five Bucket" List Delights to Die For. EatDrinkSETX. [2016年7月27日] (英语). 
  6. ^ Eierbal nu overal in Nederland te koop. Rtvdrenthe. 2013年4月22日 [2016年7月27日] (荷兰语).