蛇齋餅糭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蛇斋饼粽是对香港有些政黨有时出于利益,派發給各類市民的食物、礼品、免费活动等小恩小惠的统称,通常指以隐晦的小贿赂来笼络人心。

蛇斋饼粽具体指的是蛇羹斋食月餅粽子,現時亦包括各類的特價海鮮或郊外一日遊,也包括特價拍攝證件相、剪頭髮,以及各樣的免費社區活動。因为界限模糊,有时候以“社区服务”、“市民联欢”之名进行,实为贿选,但游离在法例之外,成为香港政治动员的一项特色。[1]

背景[编辑]

因为香港人口稠密,每个选区可能只有四、五个街区之小,有些地方每天会见到大多数的选民,便可能用各种方法来和选民拉关系。[2]

案例[编辑]

2018年4月11日,民主黨尹兆坚及林绍辉联合办事处,向市民免费派发朱古力消化饼,受到民建联立法會议员陈恒镔质疑,更指他们每人派8包,笑言自己亦望尘莫及。但尹兆坚回应,称与食德好的合作有助环保减废,不会浪费食物之余,厂家亦无需为过期食物纳仓租,更能帮到有需要的市民。[3]

2018年8月23日,建制派观塘民联会(观民会)合作,直接向新区居民派300蚊开学津贴,记者询问得知是次津贴花费约为30万元[4]。不少政界中人对此直接派钱活动表示哗然,潜在对手民主党林冠存指,派钱很是少见,对活动感到诧异。[5]

2018年12月6日,民建联屯门区议会主席梁健文,向街坊免费派发过百架买菜用的手拉车,而手拉车上印有其名字和头像。民协总干事李庭丰于指其“情况夸张”,质疑梁搞“蛇斋饼粽升级版”。[6]

观点[编辑]

正面[编辑]

  • 媒体工作者张景宜认为,如果打短暂民生牌没有效,就不会那么多人需要打。如果以争取最多的人支持为准则,不能只凭政治理念,应当了解选民眼前着急的关注点着想。[7]
  • 社工郭骏仁认为,根据马斯洛人类需求五层次理论,人首先是生理上的需要,最后才是自我实现的需要。蛇斋饼粽的长期支持者有处于长期困难甚至缺乏社会关怀的基层长者,生理上的需要和感情上的需要极大。[8]

反面[编辑]

  • 作家梁文道认为,自古以来为了稳定人心,体制一向要给人民提供“面包与马戏”,这种结合恰如其分地点出了一切威权的本质:跟着我走,我就会喂饱你。[9]
  • 时评员梁启智认为,区议会不是只有“蛇斋饼糭”,善于搞“蛇斋饼糭”的议员不一定都善于社区规划,区议会往往变成橡皮图章。[10]
  • 民主党副主席尹兆坚批评这类行为已经扭曲选举的意义,“这些完全是疯狂的,扭曲选举选民或者被选者、代议士的关系与意义。”[11]

其他[编辑]

  • 时任公民党党魁梁家杰在2011年选后的记者会中说,区议会愈来愈“蛇斋饼糭”,并指年轻人循区议会从政之路无前途,“蛇斋饼糭”成为区议会选举的代名词。亦有选民认为区级议员只懂得“蛇斋饼糭”,充其量是和老人家聊聊天、免费量血压,于是就不去投票了。[12]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 梁文道:蛇齋餅糉. [2018-12-06]. 
  2. ^ 因為想超越「蛇齋餅糭」,所以想到做社區報 梁啟智. 香港獨立媒體網. [2018-12-06]. 
  3. ^ 民主黨派消化餅 惹蛇齋餅糭疑雲 - 香港經濟日報 - TOPick - 新聞 - 政治. topick.hket.com. [2018-12-06]. 
  4. ^ 政Whats噏:蛇齋餅糉再升級?多名建制區議員派現金. on.cc東網. [2018-12-17] (中文(香港)‎). 
  5. ^ 【區會佈陣】「蛇齋餅糉」唔夠勁?觀塘民聯會直接向新區居民派300蚊開學津貼. Apple Daily 蘋果日報. [2018-12-17]. 
  6. ^ 民建聯屯門區議會主席被指派百架「買餸車」 民協:蛇齋餅糉升級 - 雅虎香港新聞. hk.news.yahoo.com. [2018-12-06] (zh-Hant-HK). 
  7. ^ 張景宜:棉花糖政治 後現代蛇齋餅粽迷思. www.thinkhk.com. [2018-12-06]. 
  8. ^ 從心理學角度簡單分析 蛇齋餅粽文化及香港傳統議會選舉;讀者投稿;立場新聞. 立場新聞 Stand News. [2018-12-06] (英语). 
  9. ^ 梁文道:蛇齋餅糉. [2018-12-06]. 
  10. ^ 因為想超越「蛇齋餅糭」,所以想到做社區報;梁啟智. 香港獨立媒體網. [2018-12-06]. 
  11. ^ 「蛇齋餅糭」扭曲議會價值 - 大紀元. 大紀元 www.epochtimes.com. 2015-09-24 [2018-12-06] (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 巴士的點評——蛇齋餅糭雜談. 頭條日報 Headline Daily. [2018-12-06] (zh-yue-Hant-HK).