蜜環菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蜜環菌
Armillaria mellea JPG1.jpg
保护状况

未予评估IUCN 3.1
科学分类 编辑
界: 真菌界 Fungi
门: 担子菌门 Basidiomycota
纲: 傘菌綱 Agaricomycetes
目: 伞菌目 Agaricales
科: 膨瑚菌科 Physalacriaceae
属: 蜜環菌屬 Armillaria
种: 蜜環菌 A. mellea
二名法
Armillaria mellea
(Vahl) P. Kumm., (1871)
異名

Armillariella mellea (Vahl) P. Karst., (1881)

Armillaria mellea
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘凸面 平坦
子實層連生 自基部沿蕈柄向下生長一小段
蕈柄有環狀構造
孢印白色
寄生真菌
美味 不建議食用

蜜環菌学名Armillaria mellea),又名榛蘑臻蘑蜜蘑蜜环蕈栎蕈,分布於全球各地區,為小皮傘科真菌,也是偶見木棲腐生木棲寄生的野菇之一種。該種黑色菌素生長於春天與秋天的低中海拔林區,數天生,肉質軟韌質,菌蓋2cm-8cm寬,全株可食。

野生蜜環菌能在针叶林中大量生长,是极少数不能人工培育的食用之一。

蜜環菌具有一种特别的鲜美味道(也有人认为不好吃)。东北名菜小鸡炖蘑菇,就是采用中国东北地区当地的蜜環菌以及农家散养的烹饪,是东北人招待贵客的著名佳肴。但是不耐受这种真菌的人食用后会出现胃肠不适。

主要特征[编辑]

多数蜜环菌整体呈蜜黄色或淡土黄色,也有颜色发白的。菌盖顶部通常有小鳞片,有蜜色菌环。有资料称蜜环菌会在黑暗中会发出微弱的光。

參考文獻[编辑]

  • 周文能、張東柱,《野菇圖鑑》,2005年,台北,台灣館出版社。

外部連結[编辑]

警告:默认排序关键词“蜜環菌”覆盖了之前的默认排序关键词“Armillaria mellea”。