蝙蝠侠:致命玩笑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蝙蝠侠:致命玩笑
Killingjoke.JPG
《蝙蝠侠:致命玩笑》的封面,布赖恩·博兰
出版信息
出版社 DC漫画
版式 單篇
风格 超级英雄
出版时间 1988年三月
发行期数 1
主要角色 蝙蝠侠
小丑
詹姆斯·高登
芭芭拉·高登
创作团队
作者 艾伦·摩尔
艺术家 布赖恩·博兰
文字书写 理查德·斯塔金斯
着色师 约翰·希金斯(原版)
布赖恩·博兰(精装本)
创作者 艾伦·摩尔
布赖恩·博兰
约翰·希金斯
编辑者 丹尼斯·奥尼尔
全集
《蝙蝠侠:致命玩笑》 ISBN 0930289455
《DC宇宙:艾伦·摩尔的故事[1] ISBN 1401209270
《蝙蝠侠:致命玩笑——20周年纪念精装本》 ISBN 9781401216672

蝙蝠侠:致命玩笑》(英语:Batman: The Killing Joke)為蝙蝠俠的漫畫之一,DC漫畫出版,由艾倫·摩爾所寫,布赖恩·博兰所繪,故事主軸主要為高登及其女芭芭拉小丑襲擊,而蝙蝠俠挺身而出。故事中間穿插小丑的過去。

劇情[编辑]

一個無名工程師辭去化工廠的工作後,為了追逐夢想而跑去當一個獨角喜劇演員,但換來的結果卻是一敗塗地。為了供養自己臨盆將近的妻子,工程師答應為兩個罪犯工作,而兩名罪犯命令他帶領他們潛入他工作過的化工廠,抄近路去洗劫隔壁的撲克牌公司。但在安排計畫時,工程師卻得知他妻子當天死於一場離奇意外,在悲痛之下的他本來打算退出,但兩名罪犯還是威脅他上陣。

三人來到化工廠後,兩名罪犯讓工程師換上一件紅頭罩的服裝,而工程師卻不知道兩名罪犯只是想通過他來引走警方、進而讓他們自己獲利。然而,保全人員趕到後射殺兩名罪犯,而工程師在驚嚇之餘遇見前來調查的蝙蝠俠,打算逃跑而跳進底下的硫酸池中。當他從下水道中沖到河口時,突然從水中倒影看見白皮膚、紅嘴唇、緑頭髮的自己,基於痛失家人和嚴重毀容的雙重打擊,他在精神崩潰下開始狂笑不止,從此淪為「小丑」。

在今日,蝙蝠俠來到阿卡漢精神病院,坐下來和小丑會談借此結束他們之間長久以來的仇恨,卻發現小丑早已放置一個誘餌而逃之夭夭。而後,在家中的詹姆斯·高登局長和其女兒芭芭拉受到小丑襲擊,芭芭拉被小丑開出的一顆子彈打穿腰椎,徹底癱瘓下半身。而高登則被帶往一處廢棄的遊樂場,小丑讓他在那裡體驗前所未有的恐懼企圖把他逼瘋。而後蝙蝠俠趕到,發現高登並未如小丑所想的失去意志,而走進去試圖抓捕小丑。

蝙蝠俠最終制伏小丑,並表示想帶小丑回歸正途。小丑回答「太遲了」之後說自己在此景下想起一個笑話:「有兩個被關在精神病院的病人企圖越獄,一個人爬到屋頂上時成功跳到了對面,但另一個卻不敢跳。於是,跳過去的病人決定靠手電筒的光芒來讓另一個病人走過來,但另一個病人卻回應“你當我瘋了嗎?我走到一半時你就會把手電筒關掉!”」說完後,小丑克制不住地笑起來,蝙蝠俠的嘴角隨之牽動,接著雙方一起哈哈大笑。之後警車來到現場,而兩人的笑聲漸漸地埋沒在警笛之中。

小丑的過去[编辑]

在許多不同版本的漫畫中,小丑的過去各有不同,這裡只介紹致命玩笑的版本。

小丑原本是一個喜劇演員,雖然他相當堅信自己有天份,但是表演卻不盡如人意,而他深愛的太太已經懷了孕,為此小丑不得不鋌而走險接受黑幫的委託,假扮成盜匪紅頭罩前往他曾經在附近工作過的化學工廠行竊。然而就在小丑答應下來之後,警方卻通知他他的妻子已經在一場電瓶走火的離奇意外中死亡。

當他們到達化工廠時,工廠的警備配置已跟當時有所不同,之後突然間蝙蝠俠出現擋在戴著紅頭罩面具而被追殺的小丑面前,而小丑因為過於恐懼而跳下廢棄的化學池之中,起來時發現自己面色慘白、嘴唇血紅、頭髮也變成綠色。在一天內受到妻子過世和巨大毀容的雙重打擊之下,他真正變成蝙蝠俠的死敵小丑。

本篇中,小丑有提起他的起源記憶是不肯定的。他說到:「像那樣的事情發生在我身上過,你知道的。我不確定到底是甚麼,有些時候我記得是這樣,有些時候是另一個;如果我要有一個過去,我偏好說它能是個有好多選項的選擇!(Something like that happened to me, you know. I'm not exactly sure what it was. sometimes I remember it one way , sometimes another. if I'm going to have a past, I prefer it to be multiple choice!)」

情節核心[编辑]

小丑透過他的過去確信著一個理念:任何人只要經歷巨大打擊,都會變成瘋子。他認為所有人都一樣,而蝙蝠俠也只是另一個瘋子:「你也曾有過糟糕的一天,我說對了吧? 我知道我是對的,我看得出來。你經歷了糟糕的一天然後一切就從此改變了。要不然你為什麼會穿得像隻會飛的老鼠?(You had a bad day once, Am I right? I know I am, I can tell. You had a bad day and everything changed. Why else would you dress up like a flying rat?)」。他槍擊芭芭拉、擄走高登就是想證明這一點,並在以為自己成功的情況下以此質疑蝙蝠俠的心理。但蝙蝠俠在最終對決的時候告訴小丑關於高登並沒有瘋掉的事實,反駁到「也許只有你是這樣。(Maybe it's just you.)」。而小丑在最後所講的笑話,讓蝙蝠俠首次跟他一起大笑。

影響[编辑]

本作雖然只是個獨立短篇,但其內容卻對蝙蝠俠漫畫之後的劇情造成了極大的影響:

  1. 芭芭拉·高登下半身癱瘓後退出了第一線不再擔任蝙蝠女孩,轉到幕後以「神諭」(Oracle)為代號操控電腦替蝙蝠俠收集情報。直到新52重啟了世界觀修正了此事為止。

其他媒體[编辑]

動畫電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 蝙蝠俠:阿卡漢瘋人院》:本作的時間點可以判定是在致命玩笑事件後發生的,像是蝙蝠俠聯絡芭芭拉時,她所使用的代號為「神諭」,蝙蝠俠第二次在會客室與小丑透過電視對話時,小丑會說出致命玩笑事件最後時所說過的笑話,並說出蝙蝠俠已經聽過之類的等等事證[2]
  • 蝙蝠俠:阿卡漢騎士》:在稻草人的毒氣與蝙蝠俠體內小丑毒血的雙重影響下,蝙蝠俠看到了小丑槍擊芭芭拉的過程。而在該作的DLC:蝙蝠女:家務事(Batgirl: A Matter of Family)中,小丑將高登局長綁架後就關在一處遊樂場中,並試圖逼瘋對方。

參考[编辑]

  1. ^ Schedeen, Jesse. DC Universe by Alan Moore Hardcover Review. IGN. March 29, 2012. 
  2. ^ Halas, Jacek. Walkthrough - Batman: Arkham Asylum Game Guide. Game Pressure. 
  3. ^ Leader, Michael. Lead narrative designer Paul Crocker interview. Den of Geek. 

外部連結[编辑]