本页使用了标题或全文手工转换

紅頭罩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅頭罩
The Red Hood
Comic image missing.svg
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 偵探漫畫》#168(1951年2月)
故事信息
真名 第一個使用此名字者
小丑(Joker)(疑似)
現在使用此名字者
傑森·托特(Jason Todd)
种族 人類
所属团队 Red Hood Gang

紅頭罩英语:Red Hood),是一名登場於DC漫畫所出版的漫畫中的虛構角色。該角色可能是蝙蝠俠的頭號宿敵小丑的起源之一;現在這名號則是曾為第二代羅賓的傑森·托特所使用在高譚市擔任一名反英雄

人物[编辑]

小丑[编辑]

在《偵探漫畫》第168期時,紅頭罩這名罪犯第一次登場,他率領著Red Hood Gang四處搶劫銀行,被搶的總額高達一千萬美金。最後蝙蝠俠和羅賓出現制止了他,並在故事最後暗示該角色其實就是小丑。

而在艾倫·摩爾(Alan Moore)所著的單集漫畫《蝙蝠俠:致命玩笑》(Batman: The Killing Joke)中提到,想成為一名喜劇演員的小丑因為家境拮据,妻子懷孕待產急需高額金錢,於是他鋌而走險,假扮成紅頭罩打算與同夥一起搶劫一間化學工廠,行動前卻接獲警察電話得知妻子意外喪生,本想退出的他被同夥威脅只能繼續行動,但蝙蝠俠趕來阻止了搶劫,被蝙蝠俠以為是紅頭罩而追逐的他在慌不擇路掉落化學儲料槽中,在出來後就變成了膚色慘白、嘴唇鮮紅,頭髮完全變綠,面帶笑容的模樣。身心都受到極大打擊的他於是成為了和蝙蝠俠糾纏一生的宿敵:小丑。

新52[编辑]

新52重啟DC漫畫的世界觀後,在《蝙蝠俠:第零年》連載中紅頭罩也被重啟,同樣是率領Red Hood Gang四處搶劫,總是帶著微笑的他只要手下稍有犯錯或不按其計畫來就直接將其處決,手段異常凶狠。與剛出道的蝙蝠俠多次交手並將其擊退。最後在化學工廠交手時敗北,於跌入化學藥槽前微笑表示自己已經記住了對方。

傑森·托特[编辑]

在傑森擔任第二代羅賓時,因為讀者對他並不怎麼喜歡,於是DC漫畫在一次事件中讓他被小丑抓到,在一陣嚴刑拷打後引爆了該間軍火工廠,同時舉辦電話投票讓讀者決定傑森的生死,最後以微弱的差距下,傑森被賜死,蝙蝠俠最後只能回收其遺體將他安葬。

但在當時混亂的劇情下,傑森被復活,神智不清的他被蝙蝠俠的老情人塔莉亞·奧·古給發現,塔莉亞用Lazarus Pit想令他恢復記憶,但Lazarus Pit反而令傑森變得更加狂暴,最後他逃出了Lazarus Pit而下落不明。

當傑森終於恢復清醒後,發現蝙蝠俠並沒有殺掉小丑替他復仇,於是憤怒的傑森便決定要報復蝙蝠俠和小丑,他以紅頭罩的身分自居,然後回到高譚市和蝙蝠俠、夜翼等蝙蝠家族成員交手,然後抓住小丑,像小丑過去那樣毒打他時那樣痛毆小丑,並挑動其他黑幫去挑戰黑面具的地位,試圖令黑幫自相殘殺而滅亡。因為嫉妒取代了他成為第三代羅賓的蒂姆·德雷克而襲擊了他。蝙蝠俠發現傑森復活後,想將其拉回正途,並解釋自己不殺小丑是不想破壞原則,不能理解的傑森於是向蝙蝠俠提出決鬥,最後傑森被蝙蝠俠擊敗而失蹤。

在《最終危機》事件裡蝙蝠俠疑似死亡,傑森則穿著蝙蝠俠的服裝出現在高譚市,然後用暴力的手段制裁因蝙蝠俠消失而猖狂起來的罪犯們,之後與想要阻止其暴行的夜翼(迪克·格雷森)、蒂姆·德雷克交手,傑森最後被夜翼用蝙蝠俠留下的影像資料動搖傑森的精神後將其打敗,之後傑森又用回紅頭罩身分繼續活動,直到某次身受重傷後被高登局長抓住,然後送到阿卡漢精神病院囚禁。

新52重啟後,傑森在一開始就以紅頭罩身分活動,並與Arsenal和Starfire組成法外者一起行動。

媒體[编辑]

動畫電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]