本页使用了标题或全文手工转换

傑森·托特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
傑森·托特
Jason Todd
Red Hood (Jason Todd).jpg
出版信息
出版商DC漫畫
首次登場以傑森·托特的身分
《蝙蝠俠》#357(1983年3月)
以羅賓的身分
《偵探漫畫》#526(1983年5月)
以紅頭罩的身分
《蝙蝠俠》#635(2005年2月)
以夜翼的身分
《夜翼 vol. 2》#118(2006年5月)
以紅羅賓的身分
《Countdown to Final Crisis》#14(2008年1月)
以蝙蝠俠的身分
《蝙蝠俠:披風爭奪戰》#1 (2009年5月)
以翼俠的身分
《蝙蝠俠群英會 vol. 2》#1 (2012年7月)
创作者Gerry Conway
Don Newton
故事信息
真名傑森·托特(Jason Todd)
种族人類
所属团队蝙蝠家族(Batman Family)
蝙蝠俠群英會
少年泰坦
Challengers From Beyond
法外者
刺客聯盟
伙伴关系蝙蝠俠
軍火庫
星火
達米安·韋恩
重要别名紅頭罩
夜翼
紅羅賓
蝙蝠俠
阿卡姆騎士[註 1]
能力
  • 高度熟練的軍事戰術
  • 神槍手
  • 精通徒手搏擊的武術家
  • 高超的潛行技巧
  • 心理戰專家
  • 能熟練的操縱機甲、各式高科技裝備、武器
  • 卓越的駕駛技術

傑森·托特(英語:Jason Todd),是一名在DC漫畫出版的漫畫中登場的虛構人物。由Gerry Conway和Don Newton所創作,初次登場於《蝙蝠俠》#357(1983年3月)[1]

傑森是蝙蝠俠的助手,第二代的羅賓,一度在故事中身亡,復活後以紅頭罩的身分回歸和蝙蝠俠作對,之後更以反英雄的立場開始伸張正義。

2013年,傑森被ComicsAlliance列為漫畫史上50位性感男性角色中的第23位。[2]

人物[编辑]

當初為了讓讀者能接受這位新羅賓,DC漫畫最初是設定傑森和初代羅賓迪克·格雷森一樣,原本是一個雜技家族的一員,雙親都被歹徒所殺而成了流浪兒,某天在偷蝙蝠車的輪胎時被蝙蝠俠發現,蝙蝠俠認為他有很大的潛力,不想讓他徹底誤入歧途而收養了他,並訓練他來替代已經獨立的迪克·格雷森成為第二代的羅賓。

後來這段過去遭到修正,直接將傑森設定為生長在貧民區的流浪兒童,父親入獄,養母已過世。生母則是小丑的手下,也是後來導致他被小丑殺害的原因。

相較於迪克,傑森的個性比較叛逆,而且易怒又桀驁不馴。在讀者間的人氣並不高,所以DC漫畫設計了傑森去尋找其生母,其母親卻在小丑的唆使下讓小丑綁架了他。小丑之後引發一場爆炸事件,讓讀者用電話投票決定被捲入其中的傑森的生死,最後以微弱差距決定令傑森就此死去[3]

可是之後因為至尊小超人為從天堂維度返回現實,猛力擊打兩者間的阻隔水晶牆,強烈的波動震盪了現實,使現實遭到扭曲,傑森因此復活,並因為拉薩路之池的力量使他性格變得更為狂暴,他發現蝙蝠俠並未殺死小丑替他復仇後,就決定向這兩者復仇,他先接受了塔莉亞·奧·古的援助,向許多她所請來的老師學習,在所學有成後,他用了蝙蝠俠過去的一個老對手:被認為可能和小丑有關的紅頭罩身分回歸高譚。再設計令高譚市的黑道自相殘殺、嫉妒取代了自己成為新任羅賓的蒂姆·德雷克而襲擊了他,看在他很有骨氣的份上最後放過了他。抓到小丑以牙還牙後,傑森要求蝙蝠俠親手殺死小丑好恢復兩人間的情誼,蝙蝠俠則不打算違背不殺原則而拒絕,因此在兩人決鬥後傑森再次下落不明。


新52後,傑森復活是因為塔莉雅將其丟入拉薩露之池使傑森復活,並且將傑森帶到大種性接受訓練。


《最終危機》事件後,蝙蝠俠的靈魂被達克賽德傳送至古代,所有人都以為他已經死亡之際,傑森則以蝙蝠俠的身分再度出現,並用暴力的手段消滅罪犯,因此引來了堅信蝙蝠俠仍未死的蒂姆·德雷克,蒂姆穿上了舊式的蝙蝠裝和傑森交手,但實力不及的他最後慘敗,夜翼迪克·格雷森以為蒂姆被傑森殺死而大怒,於是本不想介入此事的他親自出手和傑森相抗,在死鬥後將傑森擊敗,傑森最後拒絕和解,放手跌落橋下而下落不明,迪克則繼承了蝙蝠俠的身分,成為了第二代蝙蝠俠。

傑森再度出現時又回到紅頭罩的身分,他與一名豬教授的實驗受害者Scarlet聯手,想用這組合超越蝙蝠俠與羅賓的搭檔。直到他在一次事件中身受重傷,和Scarlet一起被高登局長關進阿卡漢精神病院。傑森利用精神測驗的機會讓自己被轉到一般監獄,可是因為和其他囚犯產生衝突,他又再次被送回阿卡漢。在運送過程中他成功脫逃,並與Scarlet一起遠走高飛。

新52重啟後,傑森以紅頭罩身分與軍火庫和星火組成法外者開始行俠仗義,《蝙蝠俠群英會》時則用翼俠的身分與蝙蝠家族一起戰鬥。

能力[编辑]

接受過蝙蝠俠訓練的傑森,在格鬥技巧上和夜翼不相上下。同時也學到了許多有關偵探、潛行、心理學等方面的知識。

傑森是歷代羅賓中最有戰略頭腦的一位,不論在大型戰爭或是群體格鬥都能展現不凡的戰術運用,更是在操作戰鬥機具方面展現出卓越的天賦。

傑森接受過塔莉亞·奧·古的訓練,讓他能熟練的使用各種冷兵器和非常規武器,甚至還得到了一對具有魔法力量的雙劍作為武器。

身為蝙蝠俠的弟子,因此很熟悉蝙蝠家族成員的戰鬥風格,這讓他在與蝙蝠俠、夜翼、紅羅賓等人交手時可以預判出他們大致上的行動,並做出針對性的破解。

以紅頭罩身分行動後,主要使用兩把大口徑手槍當作武器,在之後《披風爭奪戰》中打扮成蝙蝠俠時也是如此,射擊技巧不亞於死亡射手

其他媒體[编辑]

電視[编辑]

  • 泰坦》:由克蘭·華特斯飾演「羅賓」傑森·托特。
  • 少年正義聯盟》:第二季登場,已經死亡被紀念。第三季團隊尋找忍者大師時,有個人影喊著第一代羅賓的名字,暗示第二代羅賓還活著。

電影[编辑]

動畫電影[编辑]

電子遊戲[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 遊戲《蝙蝠俠:阿卡姆騎士》限定,非正史。

參考資料[编辑]

  1. ^ Manning, Matthew K.; Dolan, Hannah, ed. 1980s. DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. Dorling Kindersley. 2010: 201. ISBN 978-0-7566-6742-9. Jason Todd first appeared in a circus scene in the pages of Batman #357, written by Gerry Conway and illustrated by Don Newton. 
  2. ^ Wheeler, Andrew. ComicsAlliance Presents The 50 Sexiest Male Characters in Comics. ComicsAlliance. 2013-02-14 [2015-07-28]. (原始内容存档于2015-10-18). 
  3. ^ O'Neil, Dennis. "Postscript." Batman: A Death in the Family. DC Comics, 1988. ISBN 0-930289-44-7
  4. ^ Agar, Chris. Warner Bros. Confirms Batman V Superman’s Dead Robin Is Jason Todd. Screenrant. May 22, 2016 [May 22, 2016]. (原始内容存档于2020-11-08). 
  5. ^ Grant, Stacey. Did You Catch Harley Quinn's Connection To Robin In Suicide Squad?. MTV News. August 8, 2016 [September 7, 2016]. (原始内容存档于2017-10-09). 
  6. ^ New Batman DVD to peek out from 'Under the Red Hood' – Hero Complex – Los Angeles Times. The Los Angeles Times. [2017-03-01]. (原始内容存档于2010-08-11). 
  7. ^ The World's Finest - New Cast Details For Upcoming "Batman: Under The Red Hood". Worldsfinestonline.com. 2010-03-11 [2010-12-29]. (原始内容存档于2013-01-09). 
  8. ^ Parungo, Nicolo. Injustice mobile game update adds Reverse Flash, Arkham Knight, Survival Mode and more. International Business Times. 2015-10-24 [2015-10-24]. (原始内容存档于2015-10-25). 
  9. ^ Karmali, Luke. Troy Baker Talks The Last of Us 2, Arkham Knight. IGN. 2014-03-07 [2016-11-13]. (原始内容存档于2020-11-11). 
  10. ^ Manning, Nathan. Troy Baker Returning As Two-Face In ‘Batman: Arkham Knight’ – Analog Addiction. Analog Addiction. 2014-04-02 [2016-11-13]. (原始内容存档于2014-11-11). 
  11. ^ Fillari, Alessandro. Want to see new footage of Batman: Arkham Knight?. Destructoid. 2014-11-24 [2016-11-13]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  12. ^ Rocksteady Studios. Batman: Arkham Knight. Warner Bros. Interactive Entertainment. . Credits, 13:05 in, Voiceover & Mocap Talent. 

外部連結[编辑]