本页使用了标题或全文手工转换

暴狼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
暴狼
LoboComics.png
《Lobo Unbound》#1(2003年8月)中的暴狼,由亞歷克斯·霍利(Alex Horley)繪製
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場Omega Men英语Omega Men》#3(1983年6月)
创作者 羅傑·斯利弗爾英语Roger Slifer
凱思·吉芬英语Keith Giffen
故事信息
原居地 匝尼亞星(Czarnia)
所属团队 L.E.G.I.O.N.英语L.E.G.I.O.N.
少年正義聯盟
三魚神教堂(Church of the Triple-Fish God)
R.E.B.E.L.S.英语R.E.B.E.L.S.
自殺突擊隊
美國正義聯盟
重要别名 The Main Man
The 'Bo, Master Frag
The Last Czarnian
Mister Machete
Scourge o' the Cosmos
The Ultimate Bastich
Machete Man
El Cazadores
Lobo the lord of death
能力 超人類的感官、力量、速度、耐力和壽命
治癒因子英语Healing factor
長生不老
天才級智力
分身(早期)
能量戒指(《極白之晝》)

暴狼英语:Lobo,或譯作羅伯灰狼羅伯)是一名DC漫畫旗下的虛構漫畫超級英雄超級反派。該角於《Omega Men英语Omega Men》#1(1983年6月)首次登場,由羅傑·斯利弗爾英语Roger Slifer凱思·吉芬英语Keith Giffen共同創作。暴狼是一位來自烏托邦星球匝尼亞(Czarnia)的外星人,同時也是名星際傭兵賞金獵人

暴狼於1980年代初次登場時被設定成一名頑強的惡棍,但這很快地就不被編劇所使用。直到1990年代初期,他以騎著重型機車的反英雄身份推出了自己的獨立漫畫,才擺脫了乏人問津的處境。編劇試圖把暴狼塑造成是戲仿於1990年代超級英雄故事的「殘酷和堅韌」,就像是機堡金鋼狼制裁者那樣的漫威漫畫角色,這種風格和潮流在當年代深受粉絲喜愛。受歡迎的暴狼使該角在DC漫畫角色中有著崇高的知名度和評價,並在此後時常擔任個作品的主角。

歷史[编辑]

暴狼由羅傑·斯利弗爾英语Roger Slifer凱思·吉芬英语Keith Giffen共同創作,最初於《Omega Men英语Omega Men》中以常駐配角的身份登場[1]。當時,他被設定成Velorpian族人,其種族都被想子英语Psion (comics)消滅,並與瘋人院博士英语Doctor Bedlam合作。後來,他的起源被捨棄。

1990年,暴狼出現在四部迷你系列中,且在由艾倫·葛蘭英语Alan Grant (writer)撰寫、西門·比士利繪製、吉芬策劃的《Lobo: The Last Czarnian》中,改變了他的起源故事:暴狼成為了匝尼亞星(Czarnia)最後的生存者;此後,便開始在各作品中登場。暴狼一角儘管殘暴,但他的故事時常帶有黑色幽默。從1993年到1999年間,暴狼還推出了自己的獨立漫畫作品,共64部發行號。

在1990年代期間,暴狼一直是DC漫畫最受歡迎的角色之一。該版本的暴狼被塑造成諷刺於漫威漫畫角色金鋼狼。在獨立的漫威系列《死侍》#41中,暴狼被惡搞為「骯髒狼(Dirty Wolff)」,是一名藍皮膚的大塊頭男子,且還騎著一輛惡魔摩托車。而Image漫畫的《血沃夫英语Bloodwulf》中的「波伯(Bolo)」一角也是惡搞於暴狼。

凱思·吉芬在2006年的一次採訪中表示,自己很意外暴狼會大紅起來[2]。他後來表示,自己在高中時創造一名角色Lunatik英语Lunatik(隸屬於漫威漫畫),但後來發現他塑造的不好後,便將該角分成暴狼和伏擊蟲英语Ambush Bug這兩個角色,暴狼擁有他的無情,而伏擊蟲有著他的愚蠢[3]

在2012年的訪談中,史丹·李透露,暴狼是自己最喜歡的DC漫畫角色[4]

其他媒體[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

  • 《暴狼》:計劃階段電影。2009年9月,華納兄弟宣布,蓋·瑞奇將執導一部暴狼的真人改編電影。《綜藝》透露故事簡介為:「暴狼是一名七英尺高、藍皮膚、堅不可摧、肌肉發達的反英雄,他騎著一輛很炫的摩托車,並在地球上著陸,以尋找四名逃竄的逃犯。暴狼的團隊與一名小鎮少女將共同制伏這些怪物。」瑞奇計劃於2010年初開始製作《暴狼》,並為該片帶來一種「無禮、粗暴的調性」,就像他以前的電影《兩根槍管》(1998年)和《偷拐搶騙》(2000年)那樣;儘管據說片商打算將該片拍成PG-13級[6]。2010年初,據報導,瑞奇已退出了該項目,以便繼續製作賣座電影《福爾摩斯》(2009年)的續集,這也使《暴狼》呈現擱置狀態[7]。2012年,Deadline報導,布萊德·派頓將執導該片,並身兼編劇[8]。2012年7月,巨石強森透過Twitter宣布,他正在和製片人喬·西佛與派頓會談出演暴狼[9];但於2013年2月,巨石強森改飾演DC漫畫的另一名角色黑亞當[10]。2016年3月,據報導,傑森·福克斯英语Jason Fuchs將為該片撰寫劇本[11]。2018年2月,有消息透露,麥可·貝正在與DC影業的高層進行商討,以擔任導演,而福克斯會將再次改寫劇本[12]

電子遊戲[编辑]

書籍[编辑]

暴狼也登場於小說《DC Universe: Last Sons》,由艾倫·葛蘭所著,於2006年出版。該小說以暴狼、火星獵人超人為主角,三位主角都是各自所屬種族的「最後之子」;故事主要描述一名企圖摧毀一切生命的外星收藏家打算殺死三人並將其收藏,直到三人逃脫並反過來擊敗他。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Manning, Matthew K.; Dolan, Hannah, ed. 1980s. DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. Dorling Kindersley. 2010: 202. ISBN 978-0-7566-6742-9. When space-bike-riding renegade Lobo made his debut during the "Citadel War" storyline in The Omega Men by Roger Slifer and artist Keith Giffen, he was hardly recognizable as the rebellious anti-hero who would become one of the best-selling DC characters of the 1990s. 
  2. ^ Comic Book Biography: Keith Giffen, Newsarama英语Newsarama, 2006-03-10 (cached)
  3. ^ DeAngelo, Daniel. The Not-Ready-For-Super-Team Players: A History of the Defenders. Back Issue!英语Back Issue! (TwoMorrows Publishing英语TwoMorrows Publishing). July 2013, (65): 10. 
  4. ^ Video Interview from Stan Lee's AMA
  5. ^ Hereafter Pt. II. Justice League. 第2季. 第20集. 2003-11-29. Cartoon Network. 
  6. ^ Fleming, Mike. Ritchie Locked for Lobo. Variety. 2009-09-02 [2009-09-02]. (原始内容存档于2009-09-05). 
  7. ^ Guy Ritchie Leaves Lobo to Focus on Sherlock Holmes 2. Film Junk. 2010-01-27 [2011-01-15]. 
  8. ^ Warner Bros Sets Brad Peyton To Helm ‘Lobo’, The DC Comics Alien Bounty Hunter
  9. ^ Lee, Michael Jay. "Dwayne Johnson In Talks To Play DC Comic Anti-Hero Lobo," Geeks of Doom (2012-06-16).
  10. ^ Hickerson, Michael. "The Rock Leaves Lobo," Slice of SciFi英语Slice of SciFi (2013-02-18).
  11. ^ Sneider, Jeff. Warner Bros.’ ‘Lobo’ Lands ‘Wonder Woman’ Writer Jason Fuchs (Exclusive). TheWrap. 2016-03-16. 
  12. ^ Gonzalez, Umberto. Michael Bay Eyed to Direct DC Superhero ‘Lobo’ Movie (Exclusive). TheWrap. 2018-02-08 [2018-02-10]. 
  13. ^ The Lobo ParaMilitary Christmas Special. YouTube. 2005-12-21 [2011-01-15]. 
  14. ^ Justice League: Crisis On Two Earths Spoilers. Cosmic Book News. [2011-01-15]. (原始内容存档于2010-04-13). 
  15. ^ ProReview: Lobo. GamePro. No. 93 (IDG). June 1996: 71. 
  16. ^ Review Crew: Lobo. Electronic Gaming Monthly. No. 86 (Ziff Davis英语Ziff Davis). September 1996: 30. 
  17. ^ LEGO Batman [@LEGOBatmanGame]. COUNTDOWN TO NOV 11: Who's born to be wild? THIS GUY! #Lobo #LEGOBatmanGame (推文). 2014-10-30 –通过Twitter. 

外部連結[编辑]