本页使用了标题或全文手工转换

原子隊長

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原子隊長
Captain Atom.jpg
《原子隊長》#2漫畫封面
出版信息
出版商 DC漫畫
首次登場 艾倫
《Space Adventures》#33(1960年)
納森尼爾
《原子隊長》vol.3 #1(1987年3月)
创作者 艾倫
Joe Gill
史蒂夫·迪特科
納森尼爾
卡里·贝茨
Pat Broderick
故事信息
真名 艾倫·亞當
納森尼爾·克里斯托弗·亞當
种族 人類
所属团队
美國空軍
納森尼爾
正義聯盟
L.A.W.
Sentinels of Justice
重要别名 納森尼爾
Cameron Scott
君主
能力 超級力量
飛行
能量爆炸
輕微原子變化
巨大原子吸收

原子隊長英语:Captain Atom)是一名DC漫畫漫畫超級英雄。故事中存在著三個基本的化身。由作家Joe Gill和藝術家Steve Ditko創建,他第一次出現在《Space Adventures》#33(1960年3月)[1]。原子隊長被查爾頓漫畫創造,後來被DC漫畫收購至旗下。在一些動畫的描繪,他曾作為政府的走狗,當政府本身帶來與正義聯盟的衝突時的作用。

人物[编辑]

這幾年下來,他登場在幾個中等同名系列作品,並一直出現在不同版本的DC的超級英雄團隊正義聯盟的成員。在所有的化身中,最初從事軍事工作。在查爾頓漫畫延續性,是一名叫作艾倫·亞當(Allen Adam)的科學家,他擔任技術員的工作,在一次特殊的火箭實驗中,他不小心被困在裡面。火箭爆炸後進入上層大氣,亞當意外地活了下來並平安到達地面,他穿著紅色和黃色的核力量防輻射裝。當他發動力量時,頭髮會變成銀色。後來他用液態金屬的裝備取代了紅色和黃色調衣服。

1987年3月推出一個新的故事,為卡里·贝茨所寫(長期寫《閃點》和《超人》的作家),和Greg Weisman共同編寫,Pat Broderick繪製,每月定期推出漫畫[2]

在DC漫畫(金融危機後)中,其背景觀和查爾頓漫畫時不同。名字為納森尼爾·克里斯托弗·亞當(Nathaniel Christopher Adam),越南戰爭時代在美國空軍擔任軍官,亞當被誣陷犯罪,於1968年被判處死刑,監刑官是韋德·艾林(Wade Eiling)。後來亞當受總統的免死特赦,接受一項軍事實驗,實驗中亞當被放置在金屬飛行船中,測試核武器爆炸的耐久性。武器使用後金屬飛行船開始瓦解,看似沒救。但在18年後,亞當又出現了,身體周圍被金屬粘附,並給予他令人難以置信的能力。

多年來,嘗試著重塑角色的計畫,有一段時間原子隊長穿著君主(Monarch)的衣裝,並在2005年DC嘗試敘述原子隊長的故事,是一個全新的人物,但後來被丟棄。DC漫画2011年的新52計畫中,他並未加入正義聯盟,原因是成員們多不信任原子隊長,他的起源和能力也被修改。

在幾個電視動畫《正義聯盟》和其他DC的故事情節和電影改編自2000年代中期,他被描繪成一個強大的能力,大致成為和超人同等的角色。

能力[编辑]

  • 外來金屬可以吸收能量,但達到一定限度後,任何多餘的能量則會被釋放(釋放和吸收的量能自行取決)。但如果原子核的質子和中子的能量結合,則會造成強大的核力量,這會導致自己失去控制分子的穩定性,這目前還不知道能否解決。
  • 身體被附著著金屬後,亞當具有“量子场”的能力。
  • 原子隊長甚至還能吸收能量來消除癌症。
  • 「Dilustel」為原子隊長的金屬外殼,或「皮膚」,作為堅不可摧的存在「銀盾」,可抵擋熱能、激光等。只有X-負離子技術可以切割。
  • 「X-負離子」是一種分子淬火的技術,能切割他的金屬外殼。

媒體[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ McAvennie, Michael; Dolan, Hannah, ed. 1960s. DC Comics Year By Year A Visual Chronicle. Dorling Kindersley. 2010: 99. ISBN 978-0-7566-6742-9. Captain Atom was born in a tale by artist Steve Ditko and writer Joe Gill. 
  2. ^ Manning, Matthew K. "1980s" in Dolan, p. 229: "March [1987] debuted the new Captain Atom in his first DC series, by writer Cary Bates and penciler Pat Broderick."
  3. ^ G-Man. Comic-Con: Brave and the Bold & Young Justice Panel. Comic Vine. 2010-07-24 [2010-07-26]. 

外部連結[编辑]