本页使用了标题或全文手工转换

綠箭宇宙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
綠箭宇宙
创造者
最初作品 綠箭俠(2012)
影视
动画
電視影集
音像
原创音乐 布雷克·尼利英语Blake Neely
周边
跨界作品

綠箭宇宙(英語:Arrowverse),是一個美國的超級英雄影集系列,改編自DC漫畫。節目主要於CW電視台上播映,綠箭宇宙最早影集是2012年《綠箭俠》開啟,後來衍生多部超級英雄影集共存於綠箭宇宙。影集有時亦會與其他電視台的DC電視節目或角色進行跨界合作,例如:NBC康斯坦汀曾在第四季《綠箭俠》中客串; 以及閃電俠在CBS的《女超人》出現。

電視劇[编辑]

綠箭俠(2012–)[编辑]

故事敘述昆氏企業總裁之子奧利佛·奎恩原本是位玩世不恭的花花公子,後來獨自在海難中存活下來。他在孤島上生存了五年,回國後為了完成父親的遺願,而變裝成「綠箭俠」在斯塔林城(Starling City)打擊犯罪。

閃電俠(2014–)[编辑]

閃電俠第一次出現在《綠箭俠》第二季第8集,但他當時只是一個中央市警局的鑑識員,並未有超能力。後來衍生出獨立電視劇,講述主角貝瑞·艾倫在一次化學爆炸意外中獲得了高速移動的超能力,艾倫並開始化身為超級英雄「閃電俠」為中央城(Central City)打擊犯罪。

女超人(2015–)[编辑]

卡拉·佐·艾爾13歲時,與堂弟凱·艾爾在氪星毀滅時被家人一同被送到地球,然而卻不小心掉進幻影空間而沉睡了多年才抵達地球。卡拉迫降醒來後發現堂弟凱早已成為了鼎鼎大名的「超人」,因此在成長階段隱藏了自己的能力。現今24歲的卡拉,意識到自己所居住的國際城(National City)需要她的保護,因此化身為「女超人」開始打擊犯罪,守護城市。

在《女超人》第一季第18集中,女超人遇到從平行宇宙中穿越至國際城的「閃電俠」貝瑞·艾倫。閃電俠協助女超人對付銀女妖和電女郎,以換取她的幫助返回自己的宇宙。在第二季第8集末段(亦為閃電俠第三季第8集),貝瑞·艾倫與西斯科穿越到了國際城尋求協助,此集開啟綠箭宇宙的首度集結。第三季轉CW電視劇正式加入綠箭宇宙,並將世界觀設定為地球38。

明日傳奇(2016–)[编辑]

時間領主里普·亨特在未來看到了大危機,於是決定回到過去,組合一支英雄及反派合作的隊伍,從起源阻止事件。

蝙蝠女俠(2019–)[编辑]

蝙蝠俠消失三年後的高譚市充滿罪惡氣息,蝙蝠俠表妹凱特·凱恩決定出來打擊犯罪。

動畫劇[编辑]

雌狐(2015–16)[编辑]

講述瑪莉擁有圖騰之力及認識綠箭俠及閃電俠的故事。第二季出現了其他圖騰之力的使用者,對於瑪莉的生活產生了威脅。瑪莉亦於《綠箭俠》第五季登場。此外,《明日傳奇》第二季中的1942年美國正義協會成員阿瑪亞是瑪莉的祖母。

自由鬥士:射線(2017–18)[编辑]

講述「射線」Ray Terrill成為自由鬥士團隊及超級英雄的過程。時間線發生於地球X的危機英语Crisis_on_Earth-X之前。

跨界作品[编辑]

交叉集[编辑]

CW電視台於每年底將綠箭宇宙旗下的影集製作大事件做為交叉集。

2016年的交叉集「入侵英语Invasion! (Arrowverse)」(Invasion!),他們將共同面對外星入侵反派支配者(The Dominators)。交叉集內容源自DC於80年代出版漫畫《Invasion! (DC Comics)英语Invasion!》,科技先進的外星人支配者成立一支異族聯盟入侵地球,企圖消滅他們無法掌控的超人類[1]

2017年的交叉集「地球X大危機英语Crisis on Earth-X」(Crisis on Earth-X),眾超級英雄出席貝瑞與艾莉絲的婚禮,就在準新人正要交換誓言之際,來自納粹世界的「Dark Flash」、「Overgirl」以及「Dark Arrow」前來砸場,超級英雄們必須挺身而出與他們自己的邪惡分身對戰[2]。英國男星羅素·托維(Russell Tovey)將加入交叉集裡飾演具同志身份的 DC 超級英雄射線(The Ray),同時為 CW 即將推出的動畫影集《Freedom Fighters: The Ray》相同角色獻聲配音[3]

2018年第五次交叉集正式定名為「異世界英语Elseworlds (Arrowverse)」(Elseworlds),本次《明日傳奇》不加入交叉集[4]。演員泰勒·霍奇林飾演超人再次登場[5];新角色包括演員拉莫尼卡葛蘭特(LaMonica Garrett)飾演監視者英语Monitor (comics)(Monitor)、女星伊莉莎白圖諾克(Elizabeth Tulloch)飾演超人女友露薏絲·蓮恩、卡珊卓·珍·艾梅爾(Cassandra Jean Amell)演出急凍人的老婆、男星傑瑞米·戴維斯(Jeremy Davies)演出阿卡漢精神病院中的約翰·迪根醫師(Dr. John Deegan)以及澳洲女星露比·蘿絲(Ruby Rose)飾演的「蝙蝠女俠」凱特·凱恩(Kate Kane)[6]

2018年12月12日,CW提前公佈2019年度連動交叉集的標題名稱為「無限地球危機」(Crisis on Infinite Earths)。邀請了過去曾扮演DC經典角色的演員客串是次交叉集,其中包括湯姆·威靈埃莉卡·杜蘭斯在《超人前传》飾演的克拉克·肯特英语Clark Kent (Smallville)露薏絲·蓮恩英语Lois Lane (Smallville)艾希莉·史考特英语Ashley Scott在《天堂獵鷹》飾演的女獵手英语Huntress (Helena Wayne)克萊斯·威廉斯在《黑閃電》飾演的黑閃電伯特·沃德在六十年代電視劇《蝙蝠俠英语Batman (TV series)》飾演的羅賓、曾於多個動畫媒體為蝙蝠俠配音的配音員凱文·康羅伊飾演老年布魯斯·韋恩罗伯特·乌尔在1989年電影《蝙蝠俠》中飾演的記者亞歷山大·克諾斯。另外,周逸之飾演蔡瑞安英语Atom (Ryan Choi)布蘭登·勞斯飾演天國降臨英语Kingdom Come (comics)版本的超人英语Superman (Kingdom Come)(演員勞斯曾於2006年電影《超人再起》中飾演超人一角)。

康斯坦汀:驅魔神探[编辑]

故事設定於天堂、地獄和人間共存的世界,分別存在著天使、惡魔和人類。一位掙扎於他的過去錯誤的神秘偵探和騙子約翰·康斯坦汀,有一天他被天使曼尼要求他協助應付一個即將到來的「黑暗崛起」,使得康斯坦汀試圖一邊協助曼尼、一邊保護人類免於惡魔的威脅。

在《綠箭俠》第四季第5集中,康斯坦汀以綠箭俠過去在煉獄島上的舊相識現身客串,以他獨特的魔法驅魔能力,幫助剛復活的「白金絲雀」莎拉·蘭斯復原靈魂。2018年出現於《明日傳奇》第三季客串;第四季加入主演行列。

角色列表[编辑]

資料來源[编辑]