裹蒸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自裹蒸粽
跳到导航 跳到搜索

裹蒸裹蒸粽,為中國廣東省肇慶市的特產,属于的一种,用西江两岸特有的冬葉来包裹、水草包扎成埃及金字塔形,里面由糯米綠豆、五香半肥瘦豬肉按10:6 :4的比例分层作餡料,个头较大,用大铁桶浸水蒸制8小时以上而成,传统裹蒸具有冬叶独特的清香与优良的防腐作用,肥美适中,口感松化,回味无穷。是肇慶人作為春節探親拜年的禮品,寓意豐衣足食和來年好運。

而今的裹蒸粽品种繁多,因应不同人士之所好,餡料包括五香肥肉、鹹蛋黃、燒燒鴨叉燒等等。

文献记载[编辑]

南齊書有記載:在皇帝御食中,有“裹蒸”這一道美食。皇帝稱:「我食此不盡,可四片破之,剩餘權當晚食。」

清代詩人王仕禎有詩贊肇慶城鄉除夕熬煮裹蒸的盛況:「除夕濃煙籠紫陌,家家塵甑裹蒸香。」如今在肇慶的大街小巷中,觸目皆為肇慶裹蒸,與端硯齊名。不過,到現在的裹蒸依然採用人手製作。

相关传说[编辑]

肇慶制作裹蒸粽源于何時已難以考究,後世流傳有兩種說法,一系秦皇征統嶺南時爲駐軍設的隨身攜帶食用的葉裹糧食,二系古時農民在田間耕作時隨身攜帶的葉裹糧食以便隨時食用。上古時期,端午本在夏至之日,而夏至日又是上古過年關之時(夏至過年,冬至渡歲,故廣東素有“冬大過年”之語),肇慶的端州在北回歸線上,夏至日太陽正處在頂端正午之位,亦即“端午”名義最初之原本所在時,裹蒸粽的金字塔造型,正由五面八線築成一個端正的頂點垂指上天,蘊含上古稻作糧食與天文曆法的密切關係(端州七星岩“出米洞”內至今供奉主導農耕稻作之天文曆法專家“周氏神”),乃上古農耕先民在夏至日太陽回歸頂端之午位(端午)時,裹糧而蒸之以拜祭太陽,以示稻作與天文一體,是為上古太陽崇拜,其時,預示着隨後之稻作收成將如期而至,上古年關在此,裹蒸與粽子實由此而來(端午粽子紀念屈原之說乃後世人創作的虛構故事)。由于後世之過年從最初的端午夏至日移到春節,原本起源於夏至日的裹蒸粽亦隨之附著于後來的春節上。[來源請求]

著名品牌[编辑]

  • 皇中皇裹蒸粽:肇庆市十分著名、历史较早的裹蒸生產企业,在当地具有较好的品牌知名度。