西仓鸮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
西仓鸮Infobox info icon2.svg
Barn Owl in Norfolk.jpg
Tyto alba -England -perching on a headstone-8.jpg
西倉鴞指名亞種,攝於英國
西倉鴞的鳴叫聲,在英國威爾斯塞羅迪金郡錄音
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鴞形目 Strigiformes
科: 草鴞科 Tytonidae
属: 草鴞屬 Tyto
种: 西仓鸮 T. alba
二名法
Tyto alba
Scopoli, 1769
Schleiereule-Tyto alba-World.png
異名
Tyto alba guttata

西仓鸮学名Tyto alba)或称西方仓鸮,是分布最广的猫头鹰种类,也是所有鸟类中分布最广的之一,属于鸮形目中两科之一的草鸮科。它广布于欧洲和非洲,除了極地荒漠等外[2]。不同亚种间的体型和颜色差异很大,但体长大多在33至39厘米之间,翼展在80到95厘米之间。头背部的羽毛为斑驳的灰色或棕色,下体呈白色至棕色,有时带暗色斑点。面盘是标志性的心形,大部分亚种为白色。

绝大部分西仓鸮为夜行性动物,但在英国和一些太平洋岛屿,它们也在日间狩猎。西仓鸮擅长猎杀地面上的动物,几乎所有的猎物为小型哺乳动物。它们的听觉十分敏锐,通过听声辩位的方式捕捉猎物。它们为终身配偶制,若配偶被杀,新的配对才可能会形成。繁殖时间视所处地域而定,每窝平均产4只蛋,营巢于空树洞、旧房屋或壁岩洞中。雌鸟负责孵蛋,雄鸟为雌鸟和雏鸟提供食物。当大量小型猎物能被轻易取得时,西仓鸮的数量会快速增长。它们在全球范围被评估为无危物种,但部分地区的一些亚种受威胁的程度较高。

生态环境[编辑]

倉鸮生活在高大乔木林中。

分布地域[编辑]

分布于欧洲(东北部除外)、阿拉伯半島非洲撒哈拉沙漠地区除外)和马达加斯加岛

特征[编辑]

颜色为苍白色,翅膀和腿都较长,体长33-39厘米,双翅展开有80-95厘米。

食物[编辑]

主要以啮齿类动物为食,昼伏夜出,食量很大,一夜可以吃掉七只鼠类。

繁殖[编辑]

西倉鴞每年繁殖2次,第一次從3月到6月初,第2次從9月到12月。野生西仓鸮一般活到5-11年。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Tyto alba. The IUCN Red List of Threatened Species 2012. [16 July 2012]. 
  2. ^ Bruce (1999) pp. 34–75