觸口斷層

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

觸口斷層英语:Chukou Fault)是台灣嘉南地區的活動逆斷層,斷層長度約為28公里,可依據地質特性分成南北兩段。

北段位於嘉義縣竹崎鄉金獅村向南延伸至番路鄉觸口村,呈南北走向;南段位於觸口村向南延伸至台南市白河區關嶺里,約呈北北東走向。

此斷層北端在福建坪地帶,與大尖山斷層水社寮斷層連接;南端位於關子嶺附近,與崙後斷層連接[1]

地質特性[编辑]

觸口斷層南北兩段有不同的地質特性。由地球物理探勘結果,觸口斷層的斷層帶寬度可能超過100公尺,斷層帶內有許多滑動面,其內岩層褶皺變形現象。

由斷層兩側層位落差的分析,觸口斷層上盤相對下盤的長期滑移速率約14.0公厘/年。1990~1997年間,觸口斷層上下盤的水平位移變化量,在北段約6.3公厘/年,南段約13公厘/年。1999~2005年間,觸口斷層上下盤的水平位移變化量約18公厘/年,而無明顯的高程變化;近斷層水平位移分析結果,橫跨觸口斷層的速度場變化顯示,觸口斷層於1999~2006年間為逆移形式。

根據地殼變形監測結果,觸口斷層兩側的位移量變動量相當大,暫列為第一類活動斷層。

參考資料[编辑]

  1. ^ 經濟部. 台灣活動斷層. 2016-02-09.