本页使用了标题或全文手工转换

電擊傷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自觸電
跳到导航 跳到搜索
Electrical injury
Lightning injury.jpg

遭雷擊的患者,腿部表面有紅色條狀痕即電流流經的痕迹

分类和外部资源
醫學專科 急救措施
ICD-10 T75.4
DiseasesDB 4159

觸電是指當生物(主要指人類)與有直接的接觸時,因此感受到疼痛或甚至受到傷害的意外事故。被雷電擊中(簡稱雷擊)也屬於觸電事故。

傷害[编辑]

觸電有可能致命(觸電致命俗稱電死)。但怎樣的觸電才會致命,取決於以下的因素:

  • 電流進入身體和離開身體之處的電勢差大小。
  • 流過身體的電流大小。
  • 接觸的持續時間长短。
  • 電流經過的部位或器官

因此,高電壓和高電流的觸電固然可以致命;但即使電壓和電流均相對較低,如果電流持續時間太長的話還是會致命的。同样,即使有高的电压和大的电流(一个典型的例子是静电放电造成的触电,不过因为一般对人体只会造成短暂的刺痛感,或者根本没感觉,所以不被认为是传统意义下的触电),也不一定会对人有什么危害。

電椅就是根據觸電的概念而設計的死刑執行工具。

感受[编辑]

當電流經過時會感覺到刺痛,嚴重時全身發麻。

細節[编辑]

當一個人被雷電擊中,電荷會經過該人身體較接近表面的部位,造成呼吸停頓。至於家居電源的觸電事故,電流對身體的影響則較集中於身體內部,造成心跳停頓。如果流过身體的電流超過2毫安培,會引致肌肉收縮,觸電者便無法從電源撤出。所以在不得已需要徒手试探一个物体是否带电时,不能采用抓握的方式,而是使用手背缓慢的靠近待测物体。这样即使不幸触电,也能因为肌肉收缩而脱离带电体。不过最科学而安全的做法是去找一只试电笔,而不是拿自己生命开玩笑。

電壓的影響[编辑]

一般認為,對人類而言,100至250伏特交流電最容易致命。因為人身上的電阻使較低的電壓無法產生足夠的電流,而較高的電壓則使肌肉收縮的程度足以把觸電者反彈出來(然而觸電者仍會被燒傷)。目前普遍认为生活中的安全电压是不高于36伏特,人体在正常情况下直接接触不超过该值的电压不会对人体造成危害。而公认的安全特低电压是24伏特(即工作电压高于24V的家用电器应具有完善的绝缘保护机制)[1],对人体绝对安全的电压是不高于12伏特。

電流的影響[编辑]

因接觸高压电线,導致二級燒傷

電流對身體的損害主要在於加熱身體組織以及干擾神經控制(尤其是對心臟的控制)。[1]

  • 5mA電流:有電擊感覺,一般沒有傷害
  • 10mA電流:使肌肉發生纖維性抽搐, 可能無法自行鬆脫電線
  • 100mA電流:接觸幾秒,便足以致命
  • 1A電流:身體組織因過熱而嚴重燒傷

其他影響[编辑]

電流的頻率肌肉收縮的程度有所影響,亦能導致心跳停頓。需要注意的是,如果电流的频率远高于普通交流电频率(该频率通常是50Hz或者60Hz),会因为电流的集肤效应使得电流大部分经由体表流过,对体内的器臟影响相对小很多。不过大的电流仍然会对皮肤造成损害。

如果電流通過部,较易導致觸電者死亡。

預防觸電[编辑]

  • 避免使用身體濕潤的部份接觸電器電掣。與皮膚有接觸的份是很好的導電體,而且水可以透過電器或電掣與帶電部份產生接觸,使電流通往身體。
  • 定期檢查或更換電器設備。殘舊的電器容易暴露電線或產生短路引致漏電。
  • 為電器(尤其是有金屬外殼的)接上地線使「人體負載」短路。這樣,即使電器內部的電線鬆脫引致漏電,電流也會經過地線而非接觸到電器的人。
  • 如需要對電器進行類似維修的工作,条件允许时,应该尽量把此项工作交由电工或专业维修人员处理。自行处理时應該只用一隻手碰觸機器外露的金屬部份。這是因為當同時使用兩隻手去進行工作時發生觸電,電流會經過一隻手到另一隻手,中途很可能途經心臟,增加了致命的危險。如只用一隻手,即使觸電,電流也只會流到腳下,流經心臟的電流相對較少。同时最好戴上绝缘性能较好的橡胶手套,穿上胶鞋或在脚下垫上干燥的纸板、木板或板凳等。避免可能的触电。
  • 在天氣惡劣時,避免站在空曠的地方以免遭到雷擊。然而,在某些情況下站在無避雷設施的建築物(包括其屋頂天台)與大樹之下並不是很好的迴避措施。孤立的建築物或樹木,因高度原故可能是最容易遭受雷擊的主要目標,人站在其下也可能在雷擊發生時遭到波及。事實上,數據顯示在山區地帶,有許多人是因為站在樹下或山頂的涼亭中而受害。

刻意的使用[编辑]

醫療用途[编辑]

在嚴格控制的條件下,電擊也可用作醫療用途:

娛樂[编辑]

Electrifying machine at Musée Mécanique that actually works with vibration[2]

溫和的電擊也用於娛樂,特別是作為例如在諸如震動筆或令人震驚的口香糖之類的裝置中的實際笑話。 然而,諸如快樂蜂鳴器和遊樂園中的大多數其他機器的設備如今僅使用對不期望它的人感覺有點像電擊的振動。

也有BDSM爱好者使用电击器,在游戏中添加强度较轻的电刑以增强性刺激。

酷刑[编辑]

电刑是一种刑讯逼供的手段,其电压和电流可以精确控制,可以引起受害者疼痛而避免在其身体上留下明显证据。由于神经以电信号传递信息的原理,电击可以直接刺激神经而不对身体的其他部分造成严重损伤,同时由于电流强度很容易调整,不易引起受害者对疼痛的抵抗力,故比起其他造成疼痛的刑讯方式,电刑是较为安全且可长时间使用的刑讯方法。

电刑可以分为高压电刑和低压电刑两种。高压电刑如电棍,用高压线圈造成电击。低压电刑以受刑人的身体作为电流回路,电压一般控制在200V以下,常将电极接在受刑人的乳头阴道阴茎肛门等处,引起强烈疼痛,达到刑讯逼供的目的。

美国军队第二次世界大战时使用过电刑。[3]越南战争期间,电刑被美国越南所使用。国际特赦组织曾表明俄罗斯车臣折磨当地妇女通过用电线连接到她们的文胸背带并电击。日本连环杀手松永太使用电击控制受害者。[4]精神病患者的电击由于使患者非常痛苦而引起一些争论和反对。

“戒网瘾专家”杨永信将电击用于“戒网瘾”,有孩子皮肤被电焦。但杨永信认为对于不愿意留在戒网瘾中心的戒网瘾人,需要用电击来“循循善诱”。

死刑[编辑]

電椅有時被用作美國的官方死刑手段,儘管近年來它的使用已經很少見。雖然電椅的一些支持者認為它比懸掛、射擊、毒物等更加人性化,但現在通常被注射死刑所取代。現代報導聲稱,有時需要多次沖擊才能致命,並且被判處死刑的人實際上可能會在該過程完成之前著火。[5]

拯救時注意事項[编辑]

當有人觸電旁人想進行拯救時,可先断开电源,切勿用手碰觸觸電者,否則有一起觸電的危險。以木棍等絕緣體把觸電者拉開較為安全。

参见[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Peroomian, Raymond A. Serway, John W. Jewett, Jr. ; with contributions from Vahé. Physics for scientists and engineers with modern physics 9th ed., international ed. Boston, MA: Brooks/Cole, Cengage Learning. 2014: 854. ISBN 978-1-133-95405-7. 
  2. ^ Addams Family Generator - Arcade by H. Betti Industries, Inc.. www.arcade-museum.com. 
  3. ^ Torture, American style: The surprising force behind torture: democracies. Boston Globe. 2007-12-16 [2008-01-01]. 
  4. ^ Serial killer's death sentence upheld. Asahi Shimbun. 2007-09-27 [2008-03-21]. 
  5. ^ Death Penalty Information Center 互联网档案馆存檔,存档日期May 23, 2015,.

相关条目[编辑]