電椅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
死刑
問題
存廢問題 · 宗教與死刑英语Religion and capital punishment · 冤案
目前使用死刑的國家和地區
阿富汗英语Capital punishment in Afghanistan · 白俄羅斯 · 波札那 · 中華人民共和國罪名 · 死刑犯) · 埃及英语Capital punishment in Egypt · 印度英语Capital punishment in India · 印度尼西亞 · 伊朗英语Capital punishment in Iran · 伊拉克英语Capital punishment in Iraq · 日本死刑犯) · 中華民國死刑犯) · 朝鲜 · 泰國 · 馬來西亞 · 巴基斯坦英语Capital punishment in Pakistan · 印度 · 沙烏地阿拉伯 · 新加坡 · 索馬利亞英语Capital punishment in Somalia · 敘利亞英语Capital punishment in Syria · 塔吉克斯坦 · 阿拉伯聯合大公國 · 美国 · 越南 · 葉門英语Capital punishment in Yemen
长期停用、废除死刑或限于特定条件下使用死刑的国家和地区
澳大利亞 · 巴西 · 保加利亞 · 加拿大 · 庫克群島 · 丹麥 · 厄瓜多爾 · 法國 · 德國 · 以色列 · 義大利 · 古巴英语Capital punishment in Cuba · 列支敦斯登 · 墨西哥 · 蒙古 · 荷蘭 · 紐西蘭 · 菲律賓 · 波蘭 · 羅馬尼亞 · 俄羅斯 · 聖馬利諾 · 東加 · 土耳其 · 英國 · 委內瑞拉 · 韩国
行刑方法酷刑
烹刑 · 活埋 · 炮决 · 死亡輪 · 車裂 · 族誅 · 火刑 · 十字架 · 踏刑 · 象刑 · 斬首 · 剖腹介错) · 腰斩 · 五馬分屍 · 英式車裂 · 電椅 · 枪毙 · 剝皮 · 毒气室 · 缢死 · 穿刺 · 注射 · 戴火項鍊 · 锯刑 · 凌遲 · 石刑 · 氮氣窒息 · 獸刑 · 蟲噬 · 騎木驢 · 铜牛 · 猶大的搖籃英语Judas Cradle · 立枷
相關主題
犯罪 · 刑罰學
早期的電椅

電椅(Electric Chair)是美國於20世紀常用的一項死刑執行工具。

歷史[编辑]

電椅事实上由托马斯·爱迪生本人發明,爱迪生發明电椅是为了打击对手尼古拉·特斯拉交流电公司——亦即西屋公司,为了塑造交流电的危險性,最早他以猴子大象當成測試品,試圖誇大交流电的危险性,他宣布:“交流电只适于处死待领场的狗或屠宰场的动物,还有处决死囚。”但他原反對死刑。而最后,他的直流电公司还是倒闭了,因為交流电在使用上适合远距离传输,比直流电更具竞争优势。

美国最高法院经过討論,认定这种新的行刑方式没有违背美国宪法八项修正案关于禁止“残酷和非人道处罚”的原则。1889年6月4日美國紐約州政府於正式採用電椅作為處決工具,1890年8月6日美國奥本监狱執行了第一例電椅死刑,威廉·凯姆勒因殺死自己的女友,成為第一位電椅受刑人。

威廉·凯姆勒在行刑前曾对监狱长说:“別着急,好好幹!”凯姆勒被通上第一次电流,电压为1000伏,凯姆勒渾身颤抖,十七秒後仍然活着;很快地,凯姆勒第二次被通上电流,电压這次为2000伏,身上的肌肉开始烧焦,但仍然活着。第三次通過电流時,凯姆勒終於一命嗚呼,他全身幾乎被烧成了血管破裂,發出惡臭。一名目睹這次行刑的記者表示:“這是個可怕嚇人的場面,遠遠比起絞死糟糕。”西屋公司其後表示:“相信斬首應該會比這好一點。”一家报纸声称:“交流电无疑将使绞刑刽子手在纽约州失业。”有趣的是,電燈是1879年在紐約被發明的,兩者僅相差10年。

處決過程[编辑]

顧名思義,電椅是以電流使犯人因觸電而死亡的工具。

在使用電椅時,犯人會坐在椅上,頭和腿上各拴著一個電極。當行刑者為電椅通電後,約8安培的電流會通過犯人,使其內臟受損而死。

在理論上,犯人在電流通過後的極短時間內失去知覺,但有時電椅本身或用以提供電流的變壓器會被強大電流所破壞,而犯人則痛苦地在地上呻吟。曾有犯人因此向法院上訴,指自己已受刑而要求獲釋。但上訴遭到駁回,犯人在一年後終再被電椅處死。

衰落[编辑]

電椅在美國的歷史和法律(2007年)
  只作為次要的死刑方法
  採用電椅,但現已不採用
  未曾採用電椅

由於以電椅處決犯人常遺下燒焦的屍體及一陣惡臭,容易令主事者不安,美國於1980年代改用毒針注射等方式取代電椅。

截至2004年,美國僅有6個州容許以電椅作為執行死刑的方式。

截至2014年,僅餘阿拉巴馬州佛羅里達州南卡羅來納州維珍尼亞州以電椅為執行死刑的形式。

2018年11月1日晚上7點26分(CST)死刑犯埃德蒙·扎戈爾斯基英语Edmund Zagorski田納西州纳什维尔一所監獄內被獄方以電椅處決。這是距上次羅伯特·葛里森英语Robert Gleason在2013年1月16日被電椅處決後再度使用電椅處決死囚。

文化[编辑]

外部連結[编辑]