謝朏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

谢朏(441年-506年),字敬冲,陈郡阳夏人。

谢弘微南朝宋時任太常卿,父谢庄,官至右光禄大夫。谢朏幼年聪慧,谢庄很喜歡,常置於左右。十岁能寫文章。谢庄撫谢朏背說:“真吾家千金。”早年擔任抚军法曹行参军,迁升為太子舍人,以父歿去职。再起用為舍人,历官中书郎,成為卫将军袁粲长史;477年袁粲起兵反蕭道成,失敗被殺後,谢朏被蕭道成引為自己驃騎府的長史。年幼的宋順帝敕令谢朏與河南褚炫、济阳江斅、彭城刘俣一同入侍,號為「天子四友」,之後谢朏又受拜侍中之位,掌管中書、散骑二省的詔書文冊。

蕭道成計畫篡位時,希望德高名重的谢朏輔佐禪讓,故意對谢朏談論魏晉交替的禪讓舊事,說:「司馬昭生前已創建足以禪讓的大功業,他的輔佐大臣石苞不早點勸他禪讓登基,卻在司馬昭死後痛哭喪葬禮儀保持人臣規格,對比漢光武帝的大臣馮異,石苞實在是不夠機敏」,谢朏回答說:「當年魏武帝的臣下勸他禪讓登基,曹操卻說,我當周文王就很滿足了;這說明既然司馬昭世代侍奉曹魏,自然會終身當一個大臣,假使魏帝實行唐虞的禪讓故事,要把帝位傳給司馬昭,相信司馬昭也會堅決辭讓,終身不受」。蕭道成聽了很不高興,改用王儉為長史。479年宋順帝禪讓給蕭道成的當天,谢朏身為掌管玉璽文書的侍中,拒絕把宋帝的玉璽轉交出去,穿著朝服就離開了皇宮,蕭道成只好讓王儉兼任侍中,取得玉璽並完成禪讓儀式。之後蕭齊太子蕭賾據此要求誅殺谢朏,蕭道成回答說:「殺了他剛好成全他忠義的大名,最好的方法是用法規之外的標準包容他」。

南朝齊時,谢朏在太子蕭賾登基為帝後,重新做官,累迁侍中,领国子博士。谢朏因為不欲參與權臣蕭鸞廢立皇帝的計畫,常懷避事之心,努力申請外調為太守,終於成功轉任吳興太守。他上任後寄了幾石的好酒給任職吏部尚書的弟弟謝瀹說:「可以盡力喝酒,切勿參與人事波動的計畫」;蕭鸞篡位稱帝後四年(建武四年,497年),徵召谢朏為侍中兼中書令,谢朏立刻上表辭官,並把兒子們送到京師作人質,自己與老母留在吳興,歸隱於郡城的西邊,之後屢次拒絕中央的辟召。

南朝梁時,谢朏在梁武帝多次懇請下出山做官,官至尚书令司徒。506年冬天病逝於司徒府,赠侍中、司徒。谥曰靖孝。

南朝陳姚察評論說:「谢朏之于宋代,盖忠义者欤?当建武之世,拂衣止足,永元多难,确然独善,其疏、蒋之流乎。洎高祖龙兴,旁求物色,角巾来仕,首陟台司,极出处之致矣!览终能善政,君子韪之。」

參考書目[编辑]

  • 《梁书》卷十五