论共产党员的修养

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1939年8月,刘少奇在延安机场送周恩来到苏联养病。

论共产党员的修养》是刘少奇於1939年7月,在延安马列学院作出的一場著名演說[1],內容大意是对中国共产党广大党员提出了党性锻炼的要求。

中华人民共和国成立後,鄧力群參與中共理論上的研究與宣傳工作,修改黨內綱領性的文章期間,也有對本文進行修改。在“文革”中,《论共产党员的修养》被称为“黑修养”,与黑六论同受批判。

摘录[编辑]

“……,这种人根本不懂马克思列宁主义,而只是胡诌一些马克思列宁主义的术语,自以为是‘中国的马克思、列宁’,装作马克思、列宁的姿态在党内出现,并且毫不知耻地要求我们的党员像尊重马克思、列宁那样去尊重他,拥护他为领袖,报答他以衷心和热情。”

“他自满,好为人师,好教训别人,指挥别人,总想爬在别人头上,不向别人,尤其不向群众虚心学习,不接受别人的正确意见和批评。……他‘好名’的孽根未除,他企图在共产主义事业中把自己打扮成为‘伟大人物’和‘英雄’,甚至为了满足他的这种欲望而不择手段。”

影響[编辑]

對劉少奇本人[编辑]

1966年毛泽东发动“文化大革命”,1968年进行整党建党之初,曾集中批判刘少奇的所谓六个修正主义反动”理论(簡稱黑六论),其中党内和平论[2]公私溶化论(即“吃小亏占大便宜”),正正出於《论共产党员的修养》一文。刘少奇也因此而被斥为“大肆宣扬孔孟之道,毒害广大党员青年,为孔家店招魂[3],并於1967年前后分别受到批判。

参考文献[编辑]

  1. ^ Lowell Dittmer. Liu Shaoqi and the Chinese cultural revolution. M. E. Sharpe, Inc. 1998. ISBN 9781563249525 (英语). 
  2. ^ 刘少奇,论共产党员的修养,1939年7月
  3. ^ 人民日报(1969.05.04) 《五四运动五十年》

参见[编辑]