本页使用了标题或全文手工转换

豪达奶酪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
豪达奶酪
Gouda.jpg
奶源 牛奶
類型 半硬質
脂肪含量 48%-51%
成熟期 3個月到2年
辛辣味 溫和到強烈

豪达奶酪荷兰语Goudse kaas[ˈɣʌu̯t.sə ˈkaːs]英语Help:IPA for Dutch;也可译作豪达奶酪[1])是一种淡黄色干酪[3],脂肪含量在48%以上[4]。该种奶酪最初来自荷兰城市豪达,现在指以同种方式生产的数种奶酪[5]

名称[编辑]

豪达市中心奶酪市场上的豪达奶酪

豪达奶酪原產自荷蘭南荷蘭省豪达市东南的Haastrecht英语HaastrechtStolwijk英语Stolwijk两地,因豪达的奶酪交易市场而得名。由于没有采取产地名保护,现在还有其他地方生产名为“Gouda”的奶酪。荷兰每年出口40多万吨的奶酪,其中大约60%来源于豪达。[6]

制作[编辑]

每制作1公斤豪达奶酪需要10升鲜牛奶。牛奶经杀菌后添加乳酸菌作发酵剂[1]。搅拌后,添加一种凝乳酶。约半小时后,牛奶就分成凝乳和乳清两部分。去除乳清,把凝乳倒入模具中成型,然后在盐水溶液里浸泡一段时间,以改善口味并增加其稳定性。之后,奶酪被存放在有固定温度和湿度的房间里等待“成熟”。[7]

根据成熟期的不同,豪达奶酪分为鲜豪达(4~8周)、中豪达(2~6个月)和硬豪达(6~8个月)。成熟期超过一年的豪达被称为超硬豪达。

豪达奶酪的制造
凝乳 
造型 
浸泡 
成熟 
储藏 

特点[编辑]

比利时产的幼豪达奶酪
熏过的豪达奶酪

豪达奶酪的外观為扁平輪狀,成熟期短的奶酪外殼較薄呈黃色,奶酪肉為淡黃色,外殼會隨成熟期變厚。鲜豪达比较软,有奶油的香,口味较温和。硬豪达则气味浓烈。[8]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 胡欣. 组图:去欧洲追寻奶酪的历史. 中国网. 美食地理. 2006-06-07 [2018-01-09]. 
  2. ^ 2.0 2.1 于丽斌 鞠印凤 窦军 宁颖. 高达干酪的生产工艺及控制要点. 中国乳品工业. 2006 [2018-01-13]. 
  3. ^ GOUDA. cheese.com. [2018-01-09]. 
  4. ^ Gouda | a mild cheese of Dutch origin that is similar to Edam, but contains more fat. www.merriam-webster.com. [2015-11-07]. 
  5. ^ European commission confirms protection for Gouda Holland. DutchNews.NL. 2010-10-07 [2010-10-07]. 
  6. ^ 荷兰奶酪重镇——豪达(Gouda). 华翼网. [2018-01-09]. 
  7. ^ mcbain. 荷兰豪达奶酪的制作过程简介,豪达奶酪是怎么制作的. 好菜杰. 2017-7-6 [2018-01-09]. 
  8. ^ 刘黎. 奶酪飘香数百年--荷兰豪达见闻. 中国经济网. 2006-08-13 [2018-01-09]. 

延伸阅读[编辑]

  • Judy Ridgway (1999). The Cheese Companion. London: Quintet Publishing Ltd.
  • 视频 Teuer oder billig: Gouda(德文)