豬包毯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美式豬包毯,狀似熱狗麵包

豬包毯英语:pigs in a blanket)是一種以香腸為主菜的配菜佳餚,風行於英國、美國、歐洲、俄羅斯、日本和華人地區。它的食材與製法依地而略有不同。多數的豬包毯尺寸較大,但也有食譜要求將這道菜做成可以一、兩口就吃完的大小,因此通常是當作開胃菜或者前菜。西方國家中特別是美國及加拿大,一口大小的豬包毯是常見的雞尾酒會前菜,常搭配芥末或大蒜沾醬食用。

豬包毯與香腸麵包捲(sausage rolls)不同,香腸麵包捲比較大、餡料多,在部分的歐洲、澳洲通常作為早餐和午餐菜色,在美國及加拿大較少見。

英國[编辑]

英國的聖誕節午膳:餐盤右上方即為豬包毯

英國的「豬包毯」是以小香腸(通常為直布羅陀腸),外包培根肉片。它是聖誕節的傳統佳餚搭配火雞大餐食用[1]。它也可以搭配「馬背上的惡魔(devils on horseback)」這種培根包裹梅乾的開胃菜。

美國[编辑]

國際鬆餅大王所售的豬包毯

在美國,「豬包毯」通常指可頌麵包捲熱狗,但維也納香腸或早餐小香腸也會包入餅乾麵皮、鬆餅羊角麵包(即牛角麵包可頌)等麵團,烘烤而成。麵團有時為自製,但普遍採用市售的現成麵團。它和香腸麵包捲(sausage rolls)、大熱狗十分相似,但分量較小。較大的美式豬包毯常作為簡易主菜或者輕食(特別是兒童餐)而份量較小的美式豬包毯,一般當作開胃菜。此外,它有一種常見的變化,即在熱狗或香腸捲起前,在麵皮內塞入奶酪。美國餐廳國際鬆餅大王(IHOP)的「豬包毯」則是以鬆餅包裹香腸製成。

在斯洛伐克移民地區,如賓夕法尼亞俄亥俄東北部,「豬包毯」通常指包菜捲料理,如波蘭高麗菜捲(gołąbki)。

華人地區[编辑]

「豬包毯」也十分類似於香港的腸仔包臘腸卷或台灣麵包店常見的小熱狗麵包。

參考資料[编辑]

  1. ^ Christmas dinner in England. [2008-09-09].