費薩爾二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
費薩爾二世
King Faisal II of Iraq.jpg
伊拉克国王
統治1939年4月4日-1958年7月14日
前任加齐·伊本·费萨尔
繼任
摄政阿布杜勒·伊拉 (1939年-1953年)
出生1935年5月2日
 伊拉克王國巴格達
逝世1958年7月14日(1958歲-07-14)(23歲)
 阿拉伯聯邦巴格達王宮
全名
Faisal bin Ghazi bin Faisal bin Hussein bin Ali
朝代哈希姆王朝
父親加齊·伊本·費薩爾
母親阿麗雅·本·阿里
宗教信仰伊斯兰教逊尼派[1]

費薩爾二世(阿拉伯语:الملك فيصل الثانيAl-Malik Fayṣal Ath-thānī,1935年5月2日-1958年7月14日),伊拉克第三任及最后一任国王,1939年4月4日至1958年7月在位。他在7月14日的政变中,与家人一起被处决。弑君政变标志着在伊拉克有着37年历史的哈希姆王朝的终结,伊拉克成为共和国

个人经历[编辑]

5岁时的费萨尔二世

费萨尔二世出生于1935年5月2日,是伊拉克第二任国王加齐与他的妻子汉志国王、麦加谢里夫阿里·本·侯赛因的二女儿阿利娅王后英语Aliya bint Ali的独子。费萨尔三岁时,父亲在一场神秘的车祸中丧生,他的叔叔阿布杜勒·伊拉一直担任摄政王,直至1953年费萨尔二世親政。费萨尔二世国王是比利时喜剧作家埃尔热丁丁历险记中扮演疑似有ADHD的海默德王子阿布达拉的原型。[2]费萨尔二世患有哮喘[3]

1941年政变[编辑]

费萨尔二世1944年的画像

费萨尔的童年恰逢第二次世界大战,当时伊拉克哈希姆王国正式与大英帝国同盟国结盟。1941年4月,他的叔叔阿布杜勒·伊拉被一场旨在使伊拉克与轴心国结盟的军事政变短暂罢去了摄政王一職。1941年伊拉克政变英语1941 Iraqi coup d'état很快导致了英伊战争德国的援助证明是不够的,由约旦阿拉伯军团英语Arab Legion、英国皇家空军和其他部队组成的联合盟军帮助伊拉恢复了政权。伊拉克恢复了它与英国的联盟,战争结束时加入了联合国

早年生活[编辑]

费萨尔二世早年和其他几位伊拉克男孩在皇宫接受辅导。第二次世界大战期间,他和母亲在英格兰伯克郡温克福德英语Winkfield的格罗夫小屋住了一段时间。十几岁的时候,费萨尔和他的二表弟即后来成为约旦国王侯赛因上了哈罗公学[4]这两个男孩是互相信賴的夥伴,据报他们早有计划合并他们的两个王国,以对抗他们所认为好战的泛阿拉伯民族主义的威胁。

从政生涯[编辑]

1952年,费萨尔访问了美国,会见了总统哈里·杜鲁门迪安·艾奇逊、演员詹姆士·梅逊杰基·罗宾森等人。[5][6]

1953年加冕典礼邮票

1953年5月2日,费萨尔成年,开始了他几乎没有经验的主动统治,这段时期泛阿拉伯民族主义的快速发展加剧了伊拉克政治和社会氛圍变化。

阿卜杜勒王子(拿着帽子)在美国弗农山庄。他是侄子费萨尔二世幼年时的摄政王。他们都在1958年的政变中丧生

费萨尔最初依赖于叔叔阿布杜勒·伊拉努里·赛义德将军的政治建议,后者是一位资深的政治家和民族主义者,已经担任过多任总理。随着20世纪50年代石油收入的增加,国王和他的顾问们选择将他们的财富投资于发展經濟中,一些人声称这些發展日益拉大了快速崛起的中产阶级和鄉間农民之間的貧富差距。伊拉克共产党在其中加强了反感。尽管伊拉克政权看起来是安全的,但对伊拉克局势的强烈不满却在表面安全下酝酿。由于上层阶级控制了议会,改革派越来越將武裝革命视为他们唯一的改革希望。1952年由纳赛尔领导的埃及七月革命給伊拉克的反對陣營提供了动力。

1958年2月1日,邻国叙利亚加入纳赛尔的埃及,组成阿拉伯联合共和国。这促使伊拉克和约旦哈希姆王国通过建立一个类似的联盟来加强他们的关系。两周后,2月14日,这个联盟正式成立为伊拉克和约旦阿拉伯联邦。费萨尔作为哈希姆家族年长的成员,成为其国家元首。

政变被杀[编辑]

费萨尔的摄政者(后来被他证实)通过1948年的《英伊条约英语Anglo-Iraqi Treaty (1948)》和1955年签署的《巴格达条约》,决定允许英國继续在伊拉克事务中发挥作用,此举加速了费萨尔王朝的灭亡。所引發的大规模抗议活动导致数百名示威者死亡,国民对伊拉克国王的忠诚日益下降。最後費薩爾二世在1958年的政變中被害身亡,他的故去象徵著伊拉克君主體制的終結。

家族[编辑]

哈希姆家族[7][8]
哈希姆英语Hashim ibn Abd Manaf
(得名祖先)
阿布德·穆塔利卜
阿布·塔利卜阿卜杜拉
穆罕默德
伊斯兰教的先知
阿里
第四世哈里发
法蒂玛
哈桑
第五世哈里发
哈桑·穆塔纳
阿卜杜拉
穆萨·达贾
阿卜杜拉
穆萨
穆罕默德
阿卜杜拉
阿里
苏莱曼
侯赛因
伊萨
阿卜杜勒·卡里姆
穆塔因
伊德里斯
卡塔达英语Qatadah ibn Idris
麦加谢里夫
阿里
哈桑
麦加谢里夫
阿布·努马伊一世英语Abu Numayy I
麦加谢里夫
鲁马伊萨英语Rumaythah ibn Abi Numayy
麦加谢里夫
阿杰兰
麦加谢里夫
哈桑
麦加谢里夫
巴拉卡特一世
麦加谢里夫
穆罕默德英语Muhammad ibn Barakat
麦加谢里夫
巴拉卡特二世
麦加谢里夫
阿布·努马伊二世英语Abu Numayy II
麦加谢里夫
哈桑
麦加谢里夫
阿卜杜拉
麦加谢里夫
侯赛因
阿卜杜拉
穆赫辛
拉伊·哈达拉
阿卜杜勒·穆恩
穆罕默德英语Muhammad ibn Abd al-Mu'in
麦加谢里夫
阿里
Monarch 侯赛因
麦加谢里夫
汉志国王
Monarch 阿里
汉志国王
Monarch 阿卜杜拉一世
约旦国王
Monarch 费萨尔一世
叙利亚国王
伊拉克国王
扎伊德
伊拉克觊觎者
阿布杜勒·伊拉
伊拉克摄政王
Monarch 塔拉勒
约旦国王
Monarch 加齐
伊拉克国王
拉亚德英语Prince Ra'ad bin Zeid
伊拉克觊觎者
Monarch 侯赛因
约旦国王
Monarch 费萨尔二世
伊拉克国王
扎伊德英语Zeid Raad Al Hussein
Monarch 阿卜杜拉二世
约旦国王
侯赛因
约旦王储英语Crown Prince of Jordan


参考资料[编辑]

  1. ^ IRAQ – Resurgence in the Shiite World – Part 8 – Jordan & The Hashemite Factors. APS Diplomat Redrawing the Islamic Map. 2005 [2019-05-08]. (原始内容存档于2019-06-10). 
  2. ^ 迈克尔·法尔英语Michael Farr, Tintin: The Complete Companion, John Murray, 2001.
  3. ^ S9.com页面存档备份,存于互联网档案馆). 2008-07-14.
  4. ^ “ Arab cousins celebrated 18th birthdays with thrones to Iraq and Jordan“页面存档备份,存于互联网档案馆) The Daily Telegraph Australia [2018-05-02]
  5. ^ King Faisal II visiting the Naval Academy. Truman Library. [2019-05-26]. (原始内容存档于2019-06-08) (英语). 
  6. ^ Foreign Relations of the United States, 1952–1954, The Near and Middle East, Volume IX, Part 2. history.state.gov. [2019-05-26]. (原始内容存档于2019-06-04) (英语). 
  7. ^ Kamal Salibi. The Modern History of Jordan. I.B.Tauris. 1998-12-15 [2018-02-07]. 
  8. ^ Family tree. alhussein.gov. 2014-01-01 [2018-02-08]. 
費薩爾二世
哈希姆王朝
出生于:1935年5月2日逝世於:1958年7月14日
統治者頭銜
前任者:
加齐一世
伊拉克国王
1939年4月4日-1958年7月14日
繼任者: