賀年卡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

贺年卡,中國古代稱為賀謁拜年帖日本稱為年賀狀(日语:年賀状ねんがじょう nenga jō */?),是東亞文化圈新春期間贈送親友的祝賀文書,屬於問候卡的一種。一般在賀年卡繪上傳統吉祥圖案或該年生肖的圖案、或新年相關的賀詞。

各地情形[编辑]

漢語圈[编辑]

中國送贈賀年卡的習俗可以追溯至宋代,但早於唐代已有後世賀年卡的雛形,稱為「投刺」,「刺」是指名刺。宋代時,人們過年會向上司或長輩年長登門拜年,到訪不遇時會留下一種稱為拜謁的卡片,上有賀年祝福語句,以表親自上門拜年之意。現有文獻中記載最早的一張賀年片,是北宋文學家秦觀寫的。其文曰:“觀 敬賀 子允學士尊兄 正旦高郵秦觀手狀”。到明代,人們多改用梅花箋紙製作賀年卡,稱為拜年帖。當時是賀年卡是各人親手製作。到近代才出現機器大量印製的賀年卡。

日本[编辑]

日本的年賀狀,經過近代郵政制度的導入,已成為日本新年的象徵物品之一。其特色是使用設計過的明信片,並在明信片正面寫上「年賀」之類的簡短新年賀詞。

日本郵政處理年賀狀的寄送,在2003年達到史上最高的44億5936萬枚,但隨著網際網路即時通訊平台等新型態通信方式的崛起,年賀狀的寄送量逐年下降,至2020年已降至23億5000萬枚[1][2]

圖片集[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 【見る】平成最後の年賀状『読売新聞』朝刊2018年12月17日(31面)。
  2. ^ 今村節. 年始のあいさつ、令和で変える? 年賀状離れ、名古屋市内で聞く. 中日新聞. 2019-12-31 [2020-04-21]. (原始内容存档于2019-12-31). 

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]