贍養費

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贍養費法律中定義,在夫妻分居離婚後,提供給配偶的必需生活费用。傳統上贍養費是由男方支付給其前妻,但1970年後,基於男女平等的考量,男方也可有權向其前妻要求贍養費。

各國法律規定[编辑]

中華民國(台灣)[编辑]

中華民國民法》第一○五七條规定:

夫妻無過失之一方,因判決離婚而陷於生活困難者,他方縱無過失,亦應給與相當之贍養費。


中華人民共和國[编辑]

在中華人民共和國法律中,贍養費是指子女在经济上为父母提供必需的生活费用,即承担一定的经济责任,提供必要的经济帮助,给予物质上的费用帮助。

2001年4月中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会修正的《中华人民共和国婚姻法》规定:

父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。

父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。

子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

该法规定:

对遗弃家庭成员,受害人提出请求的,人民法院应当依法作出支付扶养费、抚养费、赡养费的判决。

对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。

常有将用于夫妻之间扶养费同贍養費混淆的情形。《中华人民共和国婚姻法》规定:

夫妻有互相扶养的义务。

一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

香港[编辑]

香港有關贍養費的規定是在香港法例第16章《分居及贍養令條例》第192章《婚姻法律程序與財產條例》所規定,也有採夫妻協議方式訂定贍養費[1]

參考資料[编辑]