粵甸幽靈集

维基百科,自由的百科全书
(重定向自越甸幽靈集
跳转至: 导航搜索
粵甸幽靈集/越甸幽靈集
越南語表記?
國語字 Việt Điện U Linh Tập
漢喃 粵甸幽靈集/越甸幽靈集

粵甸幽靈集》(越南語:Việt Điện U Linh Tập ),又名為《越甸幽靈集》,越南古代神話傳說著作,以漢語文言文寫成。它的成書年代及作者都眾說紛紜,傳世版本亦多,一般認為由陳朝李濟川撰。本書原為一卷,二十八篇故事,到後黎朝則有阮文質續加四篇故事,後來亦有其他補作。書中內容為記載越南各地神靈祠廟的靈驗異事,並往往為史學家所參照引用,具有相當的史料參考價值。

本書的編撰及形成[编辑]

關於本書的原作者,歷來學者認為是越南陳朝李濟川所撰。至於編撰本書的原因,據李濟川在陳憲宗開祐元年(1329年》所寫的《序》裡說:「我皇粵(指越南)宇內諸神,古來多矣。能彰厥績,陰相生靈者有幾哉?然後來品不等;或山川精粹,或人物傑靈,騰氣勢於當時,總英靈於來世。若不紀實,朱紫難明,因隨淺見罕聞,編集成書」,[1]亦即是說,就是為了讓人們了解及判斷越南各種神靈的傳說。於是,就編成了本書,合共二十八篇故事。

在取材方面,則包括作者當時所能看到的文獻,如《趙公交州記》、《曾兗交州說》、《報極傳》、《杜善史記》、《交趾記》等等古籍、寺院神跡玉譜和民間傳說,令人感到有一定依據。書中每篇故事的內容,都跟隨一種格式寫成:先述該神的簡歷,然後記其顯靈事跡,最後提到其受褒封的情形。

除了原書的二十八篇故事外,後世又有續補之作,如後黎朝初就有阮文質續寫了四篇故事(當時有跟他名字相似阮文賢抄錄了這些續作)。其後,因本書流傳久遠,亦有更多傳抄、續補、重補、補注、評注相繼出現。[2][3]

內容[编辑]

  • 李濟川《序》。[1]
  • 《歷代人君》
    • 《嘉應善感靈武大王》:記述中國東漢晚年統治交趾士燮的事跡及傳說。[4]
    • 《布蓋孚祐彰信崇義大王》:講述中國唐代時期安南北地區)人馮興起兵作亂的事跡及傳說。[5]
    • 《明道開基聖烈神武皇帝》:為中國南朝時期(越南稱為前李朝),交趾人趙光復據地稱王的故事,及其被視為「福神」的由來。[6]
    • 《英烈仁孝欽明聖武皇帝》:講述中國南朝隋代時期(越南前李朝),交趾人李佛子稱兵割據的事跡及傳說。[7]
    • 《天祖地主社稷帝君》:講述越南人對中國傳說中的重要農業人物后稷的尊崇。[8]
    • 《徵聖王》:記述中國東漢初年徵氏姊妹起義的事跡以及有關她們的神話傳說。[9]
    • 《貞烈夫人》:講述占城國王乍斗之妃媚醯的事跡和傳說,以及被視為「福神」的情形。[10]
  • 《歷代人臣》
    • 《威明勇烈顯忠佐聖孚祐大王》:講李朝太祖第八子李晃的功績及傳說。[11]
    • 《校尉英烈威猛輔信大王》:講述有關大力士李翁仲的故事及被奉為「福神」的由來,為中國秦代阮翁仲故事的越南版本。[12]
    • 《太尉忠輔勇武威勝公》:記述李朝名將李常傑的事跡。[13]
    • 《保國鎮靈定邦城隍大王》:講述昇龍城隍神蘇百的傳說。[14]
    • 《洪聖佐治大王》:講述黎桓太尉范巨倆的事跡及其被越南人視為「獄神」的由來。[15]
    • 《都統匡國王》:講述李朝名將黎奉曉的事跡及其被奉為「福神」的由來。[16]
    • 《太尉忠惠公》:講述李朝大臣穆慎的事跡及被奉為「福神」的情形。[17]
    • 《却敵威敵二大王》:講述越南神靈張吽張喝兄弟的顯靈事件,並曾助李常傑擊敗宋軍的傳說故事。[18]
    • 《證安佑國王》:講述越南神靈李服蠻成為「福神」的由來,以及協助陳朝擊敗蒙古軍的傳說。[19]
    • 《回天忠烈王》:講述越南天幕江(在今越南興安省)「江神」的傳說。[20]
    • 《果毅剛正王》:講述越南「福神」、「都統神將」皐魯的傳說。[21]
  • 《浩氣英靈》
    • 《應天化育元君》:講述「南國地祇」應天化育元君的傳說故事。[22]
    • 《廣利大王》:為有關國都昇龍的「龍度福神」被高駢鎮壓不遂的傳說及受越南人敬奉的情況。[23]
    • 《盟主昭感大王》:講述越南「銅鼓山神」(銅鼓山清化省)協助李太宗平亂的傳說故事。[24]
    • 《開元威顯大王》:講述越南「天神」開元威顯大王受越南人士供奉的情況。[25]
    • 《沖天威信大王》:講述越南「土神」沖天威信大王的靈驗故事。[26]
    • 《佑聖顯應王》:講述越南「山精」娶得雄王女兒,並擊退「水精」的神話傳說。[27]
    • 《開天鎮國大王》:講述越南「藤州土神」的靈驗故事。[28]
    • 《忠翊威顯大王》:講述越南神靈「土令長」的靈驗故事。[29]
    • 《善護國公》:講述高駢統治安南時「海濟郡土神」顯靈的傳說及受人敬奉的情形。[30]
    • 《利濟通靈王》:講述「火龍之精」的靈驗傳說,及被奉為「神珠龍君」、「利濟通靈王」等等的情況。[31]
  • 《粵甸幽靈續集》
    • 《朔天王》:講述越南神靈朔天王擊退宋朝軍隊的傳說。[32]
    • 《青山大王》:講述三島山神降雨濟世的神話及被越南人奉為「福神」的情形。[33]
    • 《乾海門尊神》:講述南宋公主成為越南演州地區神靈的傳說故事。[34]
    • 《管家都博大王》:講述唐末高駢統治時期,永寧地區一位土酋官郎鄭加的傳說事跡及其被奉為「福神」的情況。[35]

研究價值[编辑]

《粵甸幽靈集》是越南較早的一部記載神祇傳說及祠廟祭祀的著作,它對同類型的文學作品起著相當的影響力。據中國學者戴可來所說,較晚面世的《嶺南摭怪》,便是吸收了本書的內容。[36]此外,與《嶺南摭怪》的內容,均為古代越南史家用以補充正史,如吳士連撰《大越史記全書》時,亦加入了有關的材料,因而令本書具有史料參考價值。[37][3]

流傳版本[编辑]

本書的版本情況甚為複雜,曾分散收藏於河內漢喃研究所法國亞洲協會圖書館等處。其原本、衍生版本如下:

  • 《粵甸幽靈集》,一卷,二十八篇故事,陳朝李濟川撰,為最古的版本。
  • 《粵甸幽靈續集》四篇,後黎朝阮文質補,與最古版本合共三十二篇故事。
  • 《新訂校評越甸幽靈集》,後黎朝景興年間(1740年-1787年)諸葛氏重編,合共四十一篇故事。
  • 《越甸幽集錄全編》,由吳甲豆於1919年補入阮朝人高輝耀的「僭評」等內容而成。

在現代校點本方面,1992年(民國八十一年),由臺灣學生書局發行,法國遠東學院出版,陳慶浩、鄭阿財、陳義等主編的《越南漢文小說叢刊》中,收錄了朱鳳玉校點的《粵甸幽靈集錄》、《新訂較評越甸幽靈集》、《越甸幽靈集錄全編》、《越甸幽靈簡本》等四部。

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《粵甸幽靈集錄》李濟川《序》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第19頁。
  2. ^ 《粵甸幽靈集》《出版說明》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第3-6頁。
  3. ^ 3.0 3.1 《東南亞歷史詞典·「粵甸幽靈」條》,上海辭書出版社版,第411頁。
  4. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·嘉應善感靈武大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第21-22頁。
  5. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·布蓋孚祐彰信崇義大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第22-23頁。
  6. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·明道開基聖烈神武皇帝》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第23頁。
  7. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·英烈仁孝欽明聖武皇帝》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第23-24頁。
  8. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·天祖地主社稷帝君》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第24頁。
  9. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·徵聖王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第24-25頁。
  10. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人君·貞烈夫人》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第25頁。
  11. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·威明勇烈顯忠佐聖孚祐大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第26頁。
  12. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·校尉英烈威猛輔信大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第26-27頁。
  13. ^ 《粵甸幽靈集錄‧歷代人臣‧太尉忠輔勇武威勝公》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第27頁。
  14. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·保國鎮靈定邦城隍大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第27-28頁。
  15. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·洪聖佐治大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第28頁。
  16. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·都統匡國王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第28-29頁。
  17. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·太尉忠惠公》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第29頁。
  18. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·却敵威敵二大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第30頁。
  19. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·證安佑國王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第30-31頁。
  20. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·回天忠烈王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第31頁。
  21. ^ 《粵甸幽靈集錄·歷代人臣·果毅剛正王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第32頁。
  22. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·應天化育元君》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第33頁。
  23. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·廣利大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第34頁。
  24. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·盟主昭感大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第頁。
  25. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·開元威顯大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第35頁。
  26. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·沖天威信大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第35-36頁。
  27. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·佑聖顯應王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第36頁。
  28. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·開天鎮國大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第37頁。
  29. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·忠翊威顯大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第37頁。
  30. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·善護國公》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第38頁。
  31. ^ 《粵甸幽靈集錄·浩氣英靈·利濟通靈王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第38頁。
  32. ^ 《粵甸幽靈集錄·粵甸幽靈續集·朔天王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第39頁。
  33. ^ 《粵甸幽靈集錄·粵甸幽靈續集·青山大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第39頁。
  34. ^ 《粵甸幽靈集錄·粵甸幽靈續集·乾海門尊神》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第40頁。
  35. ^ 《粵甸幽靈集錄·粵甸幽靈續集·管家都博大王》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第40-41頁。
  36. ^ 戴可來《關於<嶺南摭怪>的編者、版本和內容》,附錄於《嶺南摭怪等史料三種》,中州古籍出版社版,261頁。
  37. ^ 《粵甸幽靈集》《出版說明》,收錄於《越南漢文小說叢刊》第二輯第二冊《神話傳說類》,臺灣學生書局版,第10頁。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]