辉发

维基百科,自由的百科全书
(重定向自辉发部
跳转至: 导航搜索

辉发满语ᡥᠣᡳᡶᠠ转写Hoifa)是女真的氏族部落之一,因世居于辉发河畔(今吉林省通化市辉南县)而得名。

历史[编辑]

明朝后期,辉发属于海西四部之一,原姓益克得里氏,后来改姓纳喇氏[1]。初代贝勒王机褚在扈尔奇山凭险筑城。他们依仗辉发山城之坚固,曾经一度称雄于海西女真诸部。辉发与后来崛起的建州女真努尔哈赤势力屡有摩擦。古勒山之战中,辉发是九部联军的主力之一。但惨败后一蹶不振。最终,1607年,辉发被建州女真吞并,末代贝勒拜音达里兵败被杀。

名字由来[编辑]

“辉发”本是契丹语“往来无禁”的意思,在《辽史》里写作“回霸”,在明、清著作里写作“回跋”。 根据《辽史》记载,辽灭掉渤海国后,不许粟末靺鞨*(渤海人)离开世居地、不许相互往来,目的是防止他们造反。而住在现在辉发河流域、与渤海人关系较远的部落则宽待得多,没有上述限制,可以部落间自由往来,因此他们被称作“往来无禁”的部落。这便是“辉发”部落名称的由来。

遗址[编辑]

现今在吉林省通化市辉南县里还可以见到辉发古城的遗址。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 根据《清史稿·列传十》记载:“辉发亦扈伦四部之一,其先姓益克得里氏,居黑龙江岸。尼马察部有昂古里星古力者,自黑龙江载木主迁于渣鲁,居焉。时扈伦部噶扬噶、图墨土二人居张城,二人者姓纳喇氏,昂古里星古力因附其族,宰七牛祭天,改姓纳喇,是为辉发始祖。”