辟雍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辟雍又作璧雍辟雝,是西周時的大學。辟雍是西周時期的圓形建築物,四面环水为雍。贵族子弟都在辟雍學習礼仪音乐舞蹈骑马等。《礼记·王制》:“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫。”《五经通义》:“天子立辟雍者何?所以行礼乐,宣教化,教导天下之人,使为士君子,养三老,事五更,与诸侯行礼之处也。”

辟雍又和上庠、東序、瞽宗、成均合稱五學。周朝京師,其學有五,南為成均、北為上庠,東為東序,西為瞽宗,中為辟雍。因辟雍最尊,故以辟雍統稱之。其中,原先,成均黃帝時之大學,上庠帝時之大學,東序帝、夏朝時之大學,瞽宗商朝時之高等學校、音樂最高學府。

周礼·春官》谓大学名“成均”。《礼记》又有辟雍、上庠,东序(亦名东胶)、瞽宗,与成均为五学,均为大学。在金文中已见记载。据后人考释,明堂与辟雍实为一事而异名。

西汉以后,历代皆有辟雍,除北宋末年作为太学之预备学校外,多为祭祀用。漢代以後,直至清朝,辟雍是太學、國子監的構成部分,是皇帝講學的場所。今北京国子监内辟雍,乾隆时造,为皇帝讲学之所。《麦尊》铭文:“在辟雍,王乘于舟为大丰。王射击大龚禽,侯乘于赤旗舟从。”《礼记.王制》:“大学在郊,天子曰辟雍,诸侯曰泮宫。”汉班固《白虎.通辟雍》:“辟者,璧也。象璧圆又以法天,于雍水侧,象教化流行也。”《五经通义》:“天子立辟雍者何?所以行礼乐,宣教化,教导天下之人,使为士君子,养三老,事五更,与诸侯行礼之处也。”东汉李尤《辟雍赋》:“辟雍岩岩,规矩圆方。阶序牖闼,双观四张。流水汤汤,造舟为梁。神圣班德,由斯以匡。”

参考[编辑]