重音 (語音學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

重音英语:Accent),是一種對或特殊音節模塊化強調程度的變化。這些變化都是由口腔肌肉舌頭動作所產生。是一種對或特殊音節模塊化強調程度的變化。這些變化都是由口腔肌肉舌頭動作所產生。

大致分為與語音強弱相關的輕重口音和與語音高低相關的高低口音,另外還有長短口音

重读(stress)和重音(accent)在語言學中有時是接近同義的概念,皆指某音節在單字中或單字在句子中相對突顯(prominent)的意思,不過在一些特別區分上,重音(accent)常常被應用在聲音聽覺上相關的概念。

此外,句子層級表達情感相關的音高變化,稱為語調

重音種類[编辑]

強弱重音[编辑]

英語音節重音所在而有區別的強弱重音語言。舉例來說、subject 做為名詞「主題」時, sub- 的發音較強。而做為動詞「使…服從」時,則 -ject 的發音較強。英語重音所在的音節首之塞音送氣

高低重音[编辑]

高低重音的代表例子為日語。日語詞彙內部語音的高低位置的差異,會造成意義上的變化,而音節的高低也不是能自由組合的。日語中,不同方言的重音(下降核、重音核)類型也不同,東京方言重音類型依下降核的位置分類、大阪方言重音類型依下降核的位置及最初音節的高低分類、鹿兒島方言則是依下降核的有無分類。

日語之外,立陶宛語拉脫維亞語塞爾維亞語期洛維尼亞語吠陀梵語古希臘語韓語的部分方言等等皆屬高低重音的語言。

長短重音[编辑]

獨立擁有長短重音發別的言語雖然較少,但也有不少語言是以長短重音的差異做為單詞語音次要的辨義元素。例甘如,德語雖做為輕重重音為主的語言,長短重音亦是其語音不可或缺的重點之一。

參考文獻[编辑]

  • 川上蓁(1973)『日本語アクセント法』学書房
  • 早田輝洋(1999)『音調のタイポロジー』大修館書店

外部連結[编辑]

Wikibooks-logo.svg
您可以在維基教科書中查找此百科条目的相關電子教程: