金曲龍虎榜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金曲龍虎榜
类型 娛樂綜藝節目
主持 胡瓜→胡瓜、胡珮璉
報榜主持人:杜雯方笛、胡珮璉
助理主持人:小象隊
国家/地区 臺灣 臺灣
语言 閩南語國語
标语 《金曲龍虎榜》,耶!
每集长度 90分鐘
制作
制作人 郭建宏薛聖棻
制作公司 映畫傳播
播映
首播频道 華視
播出日期 1989年9月30日-1998年2月28日
相关节目
续作 歡樂龍虎榜

金曲龍虎榜》是中華電視公司每週六的綜藝節目映畫傳播製作,1989年9月30日開播,1998年2月28日停播,播出時間為每週六17點30分至19點整。

提要[编辑]

《金曲龍虎榜》是《民生報》與台灣區唱片工業同業公會中華民國消費者文教基金會及中華電視公司合作舉辦的結合流行音樂與綜藝節目的娛樂節目,每集製作費高達新台幣250萬元。榜單採計方式是民眾用明信片票選與銷售量各佔一半比例統計出每週最佳專輯與最佳歌曲,《民生報》每日刊登票選表格。每週由報榜主持人公佈每週中文歌曲的前20名排行榜,每年舉行十大票選偶像藝人與銷售量的頒獎典禮。早期台灣唱片市場蓬勃,因此不論是國內外歌手或演員凡有發表新專輯或作品,必定到《金曲龍虎榜》做節目宣傳;隨著1998年網際網路時代來臨,唱片業面臨衝擊,長達10年的《金曲龍虎榜》也宣告結束,也象徵台灣1980~1990年代綜藝節目與流行音樂面臨新轉變。

《金曲龍虎榜》開播時主持人為胡瓜,報榜主持人為杜雯方笛胡珮璉,助理主持人為小象隊,小象隊唱主題曲〈金曲龍虎榜〉開場。1990年代中期,主持人改為胡瓜與胡珮璉,孔鏘擔任伴奏。

《金曲龍虎榜》結束後,由同屬映畫傳播製作的《歡樂龍虎榜》接檔。高點電視台試播期間,曾以《金曲龍虎精華版》為名播出《金曲龍虎榜》精華版。

單元簡介[编辑]

〈廣告現場〉
又名「非廣告」,主要是由現場錄影的觀眾和參加此單元的來賓進行互動演出短劇。劇中會設定要宣傳某樣商品,並會由胡瓜隨興修改腳本、指導來賓跟觀眾互動,是綜藝節目裡早期讓觀眾能近距離接觸藝人的單元。
〈誰來主持〉
胡瓜與受訪來賓互換身份,由來賓扮演主持人角色,胡瓜會模仿來賓,最後再互調回身份進行主持人專訪。為達到節目效果,不論男女來賓,胡瓜皆會做外形和講話的模仿;因此常常讓來賓一看到胡瓜出場,就會不禁笑場英语Corpsing而無法主持。是很受歡迎的一個單元。
〈雞同鴨講〉
先對來賓進行採訪錄製後,再進行後製剪接配音。來賓在節目上會看到後製的播出。答非所問的效果讓此單元很受歡迎。初期單元長度不長,會讓來賓看到原本完整的訪問;後期則將單元片段拉長,變成招牌單元。
〈風雲人物〉
胡瓜訪問知名的大牌藝人進行專訪。來賓最後會演唱歌曲。
〈招牌歌〉
胡瓜訪問大牌歌星。
〈大牌對話〉
胡瓜訪問大牌歌星。
〈新人看招〉
胡瓜訪問演藝圈新人進行專訪。
〈給你好看〉
胡瓜邀請來賓與觀眾同樂。
〈歌迷熱線〉
設置錄音機開放觀眾每人電話留言問自己喜愛的歌手一個問題,歌手在節目上會聽到胡瓜現場播放的錄音。
〈神算小瓜〉
邀請來賓做測字,胡瓜以不知真假的測字結果來回答來賓提出的疑問。
此單元模式後來被許多其他綜藝節目沿用,例如《鐵獅玉玲瓏》。
〈胡先生與鄧小姐〉
胡瓜與鄧程惠訪問大牌歌星。
〈喝咖啡聊是非〉
邀請來賓接受主持群與觀眾提問其八卦新聞,融入〈雞同鴨講〉答非所問的效果。來賓有權拒答。開場口號:「真真假假是是非非,八卦世界流彈滿天飛!」
〈金曲活動中心〉
內容待查。
〈歌迷俱樂部〉
邀請大牌歌星及其愛好者舉辦歌友會。
〈音樂大考驗〉
邀請大牌歌星自己帶樂器來現場唱歌。
〈拍賣大明星〉
內容待查。

影響[编辑]

东方卫视金星秀》第20160831期中,中國著名主持人馬東表示,自己是因為看了《金曲龍虎榜》,才產生成為主持人的想法。

注釋[编辑]