金齿等处宣抚司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

金齿等处宣抚司元朝时设立的宣抚司治所永昌府(今云南省保山市)。

其地在大理西南,兰沧江界在其东,其西和缅地相接。土蛮有八种:金齿,白夷,,峨昌,,繲,渠罗,比苏。按《唐史》,茫施蛮本是关南种,在永昌郡之南,住在楼上,没有城郭。有的漆齿,有的金齿,所以俗称金齿蛮。自从汉朝西南夷后,没有和中原交通。唐朝南诏蒙氏兴,异牟寻攻破群蛮,将蛮人俘虏以充实他的南东北之地,取金齿之地,南至青石山缅界,都属于大理大理国段氏王朝时,白夷诸蛮渐渐恢复故地,此后金齿诸蛮开始强盛。1254年,蒙古帝国平定大理,再征白夷等蛮。

元世祖中统初年,金齿、白夷诸酋各自派遣子弟朝贡。1261年,蒙古政权立安抚司统辖。至元八年(1271年),分金齿、白夷为东西两路安抚使。十二年(1275年),改西路为建宁路,东路为镇康路。十五年(1278年),改安抚为宣抚,设立六路总管府。二十三年(1286年),废除两路宣抚司,并入大理金齿等处宣抚司。下辖大理路姚安路永昌府腾冲府顺宁府镇康路孟定路谋粘路柔远路南甸府镇西路平缅路麓川路云远路蒙光路太公路蒙怜路蒙莱路木邦路