四川等处行中书省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四川等处行中书省(四川行中书省),为直属元朝中央政府一级行政区,简称“四川”或“四川省”,在当时民间多简称为四川省四川行省。四川行中书省为元朝中国本部的10个行中书省(不含征东行省等)之一,辖境包括今四川省全部、甘肃省南部、陕西省南部等,南与湖广等处行中书省接壤。

历史[编辑]

1206年成吉思汗建立了大蒙古国,1234年在蒙古的征讨下,金国灭亡。早在1231年,蒙古军就在托雷的率领下占据了当时属于南宋的汉中地区,在金国灭亡之后,时任蒙古大汗窝阔台决定攻打南宋,四川多次被蒙古军攻占和南宋收复,直到蒙哥汗八年(1258年),蒙哥与其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。蒙哥亲率主力征四川,次年,在攻打合州时,蒙哥汗中炮弹身亡。

元朝初期四川地隶属于陕西等处行中书省忽必烈中統元年(1260年),立秦蜀行省(也称陕蜀行省等)於京兆。中統三年,改立陝西四川行中书省,治所在京兆至元三年(1266年),移治利州。十七年,复还京兆。十八年(1271年),分省四川,寻改立四川宣慰司。二十一年,仍合为陝西四川行省。二十三年(1286年),四川立行枢密院。忽必烈彻底征服南宋后,陕西,四川彻底分设行省,始置四川行省,署成都,统有九路、五府。

四川等处行中书省辖境包括今四川省全部除现重庆市东南部小部分地区属湖广行省外,甘肃省南部、陕西省南部等,而今天四川省北部一些地区属于陕西行省管辖。

行政区划[编辑]

下辖九路、三府,属府二,属州三十六,军一,属县八十一。蛮夷种落,不在其数。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

来源[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 元史·卷六十·志第十二·地理三》

参见[编辑]