錫杖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
錫杖(和漢三才圖會

錫杖梵文Khakkhara),音譯為喫棄羅隙棄羅,又譯為聲杖鳴杖。為佛教出家僧侶所持的一種枴杖,長度約齊眉,上面裝飾有鐵環。佛教僧侶乞食時,會在門外搖晃錫杖,以代替叩門;還可以用來作為防身之用。為頭陀十八物之一。

釋義[编辑]

錫杖,梵文音譯為喫棄羅,是發出聲響的意思。古人因為它會錫錫作聲,所以意譯為錫杖[1]

錫杖發出的聲響,可以用來警告,以防止歹徒及野生動物靠近,作防身之用。在僧侶上門乞討時,可搖晃錫杖作響,代替叩門,請施主出門布施食物。


錫杖是出家人所執持的法器。永嘉禪師《證道歌》提到: 降龍缽,解虎錫,兩鈷金環鳴歷歷, 不是標形虛事持,如來寶杖親蹤跡。 所以,錫杖是如來正法的標誌。 唐朝中葉到五代是禪宗最輝煌的時期,當時著名的「永明延壽禪師」每天由早到晚要做一百零八件佛事,其中的第九十五件就是: 晝夜六時,普為一切法界眾生,受持錫杖。 願振此錫聲,周遍法界,大作佛事, 覺悟一切地獄眾生,離苦解脫。 覺悟一切饑渴眾生,口中悉是甘泉。 覺悟一切蟲獸,悉皆開道回避,皈命解脫。 錫杖又名智杖、德杖。佛陀開示:出家人應受持錫杖。因為過去、未來、現在諸佛皆執故。錫杖能彰顯聖智,行功德本,是聖人之標幟,賢士之明記,道法之正幢。 《傳燈錄》記載了一則有關錫杖的典故。唐朝的鄧隱峰禪師有一次遇到官軍與賊人交鋒,雙方打得不可開交,未決勝負。禪師心想:「我當去解除其患。」於是就將手中的錫杖往空中一拋,並飛身於兩軍上空。兩軍看到禪師大顯神通,無不目瞪口呆便各自散去。 《讚地藏菩薩偈》云:「手中金錫,振開地獄之門」所以,金色的錫杖更是地藏菩薩救拔受苦眾生的象徵,具有非常殊勝的功德。

掛錫[编辑]

當出家僧侶到達寺院借住時,會將自己的錫杖掛在借住寺院的牆上,這稱為掛錫,與掛褡同意。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《南海寄歸內法傳》卷4:「言錫杖者,梵云喫棄羅,即是鳴聲之意。古人譯為錫者,意取錫錫作聲。鳴杖錫杖,任情稱說。」