头陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

頭陀梵語dhūta),佛教用語,也譯作杜多杜荼投多偷多塵吼多,是佛教僧侶的一種修行方式,通常稱為頭陀行頭陀事頭陀功德dhūta-guna)。修頭陀行的人的稱為『頭陀行者』。佛陀的十大弟子中,摩訶迦葉就是頭陀第一。因他們長居阿蘭若,遠離人群,故又稱阿蘭若比丘,或森林比丘

頭陀一詞傳到中土之後,廣泛的解釋中也指行腳乞食的出家人之意,那通常是留髮修行的行腳僧。

簡介[编辑]

頭陀,梵文意指修治、抖擻、棄除,也就是說要滌除煩惱與塵垢,捨卻不需要的衣、食、住來修練身心。由於古代印度的宗教裡一般的出家者大多是禁止所有欲(佔有慾),所以他們認為出家人為了修行功德,居所、飲食都不需要掛念,托缽乞食,堪受人天供養。這「三衣一缽」就是出家修行者最基本之物。

釋迦牟尼反對傳統沙門的各種苦行,但他同意僧團可以接受一部分使人少欲知足的傳統沙門修行方式,因此,他制定了頭陀修行法。與頭陀相對的,稱為聚落比丘,他們平常居住在城鎮或是聚落的近郊,與俗人混居。頭陀行的例外是結夏安居時期,頭陀行者需要回到僧團之中,參加誦戒布薩。在這段期間,除非經過上座長老的允許,僧人不得獨自居住或外出。

漢傳佛教中,頭陀法有十二項。此修行針對一般日常的生活立下十二種修行的條件,所以亦稱為『十二頭陀行』。南傳佛教則有十三項[1]。依據頭陀法,修行頭陀行只要生活上有最低的需求「三衣一缽」就足夠了。所謂「三衣一缽」是指僧伽梨、鬱多羅僧、安陀會的三衣(又稱為袈裟),與一個使用於飲食的缽。

傳至後世,頭陀行因為履行十二項規定,居無定所四處行腳乞食,所以一般也稱為這些修行者為頭陀,在世俗看法上這是佛教的苦行僧。

頭陀行[编辑]

漢傳佛教《十二頭陀經[2]記載,頭陀行有以下十二項,分別針對食、衣、住的規定。而這些只是制定修行的一種手段,並非目的,最終是為了修行功德以達成正果。

  1. 阿蘭若,居住在森林樹下,儘量離開塵世人居住的地方而住在較安靜的場所。
  2. 常行乞食,受天、人供養,不為食而煩惱。
  3. 次第乞食,乞食不分貧富之家,沿門托缽。
  4. 受一食法,一日只吃一餐。
  5. 節量食,控制食量,不過食,缽中只受一團飯足矣。
  6. 午後不得飲漿,過中午之後不得飲漿。
  7. 著弊衲衣,又作糞掃衣,穿著用廢棄的舊衣布料製成的衣服。
  8. 但三衣,除了三衣之外不需要其他多餘的衣物。
  9. 塚間住,居住於墓地之間。
  10. 樹下止,在樹下修习佛法。
  11. 在露地坐,擇空曠露天之地打坐
  12. 常坐不臥,長時間坐禪,不躺下睡觉

南傳佛教為頭陀十三支[1],《清淨道論》中比前者多出的是:

  1. 隨處住,不選擇居住的地方,隨自己游行所至而住。

頭陀十八物[编辑]

這是現代日本和尚在路邊托缽的情境,他手上所拿的黑色碗就是缽,而他胸前背著的帶子就叫做頭陀袋,衣著為袈裟

漢傳佛教中,《梵網經》記載修行頭陀行者可以保有十八种道具,稱為頭陀十八物[3]。修行頭陀四處雲遊時,大乘比丘常會攜帶十八種道具,這就是頭陀十八物。這十八种分別是:楊柳枝(用以净牙)、澡豆(洗淨用的豆粉)、三衣(僧伽梨、鬱多羅僧、安陀會)、水瓶、缽、坐具錫杖、香爐、香匣、漉水囊、手巾、小刀、火燧、鑷子、繩床、經律、佛像、菩薩像等十八種。

參見[编辑]

註釋與引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 解脫道論·頭陀品》:「何者為頭陀,有十三法:二法衣相應,謂糞掃衣,及三衣;五法乞食相應,謂乞食,次第乞食,一坐食,節量食,時後不食;五法坐臥相應,一無事處坐,二樹下坐,三露地坐,四塚間坐,五遇得處;坐一勇猛相應有一種,謂常坐不臥。」
  2. ^ 佛說十二頭陀經》:「佛告迦葉。阿蘭若比丘。遠離二著形心清淨行頭陀法。行此法者。有十二事。一者在阿蘭若處。二者常行乞食。三者次第乞食。四者受一食法。五者節量食。六者中後不得飲漿。七者著弊納衣。八者伹三衣。九者塚間住。十者樹下止。十一者露地坐。十二者但坐不臥。」
  3. ^ 梵網經》:「若佛子常應二時頭陀。冬夏坐禪。結夏安居。常用楊枝、澡豆、三衣、瓶、鉢、坐具、錫杖、香爐、漉水囊、手巾、刀子、火燧、鑷子、繩床、經、律、佛像、菩薩形像。而菩薩行頭陀時及遊方時。行來百里千里。此十八種物常隨其身。頭陀者從正月十五日至三月十五日。八月十五日至十月十五日。是二時中此十八種物。常隨其身如鳥二翼。」

外部鏈接[编辑]