闍耶毗羅跋摩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

闍耶毗羅跋摩Udayadityavarman I,?-1011年)柬埔寨吳哥王朝國王(1002年-1011年在位)。

因為闍耶跋摩五世沒有子嗣,而後繼的優陀耶迭多跋摩一世與其沒有血緣,統治數月後優陀耶迭多跋摩被殺,吳哥爆發長達九年的內戰。闍耶毗羅跋摩與蘇利耶跋摩一世為爭奪王位爆發內戰。闍耶毗羅跋摩的來歷尚不確定,根據阿奇里·道芬·梅尼爾英语Achille Dauphin-Meunier的說法,闍耶毗羅跋摩是優陀耶迭多跋摩一世的兄弟和合法繼承人,他看到競位者蘇利耶跋摩一世的氣勢日盛,他便據Yaçodhapura自稱國王。在長達9年的內戰之後,闍耶毗羅跋摩自此失踪。


参考[编辑]

  • George Cœdès, Les États hindouisés d'Indochine et d'Indonésie Paris (1964)
  • Achille Dauphin-Meunier, Histoire du Cambodge, Que sais-je ? no 916, P.U.F, 1968.
闍耶毗羅跋摩
吳哥王朝
出生于:逝世於:1011年
前任:
優陀耶迭多跋摩一世
柬埔寨國王
1002年-1011年
继任:
蘇利耶跋摩一世