阇耶跋摩五世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阇耶跋摩五世Jayavarman V,958年-1001年)柬埔寨吴哥王朝国王(968年—1001年在位)。佛教的庇护者。在他统治期间,常忙于应付及镇压各诸侯的不满,最后大致和平解决。他继续修建其父在吴哥女王宫(Banteay Srei)並擴建了羅貞陀羅跋摩二世(Rājendravarman II)興建的「空中宮殿」(實際是寺廟)。

阇耶跋摩五世968年10岁继位,在早年,由法院官员主导皇家政治。他由婆罗门梵天耶若婆罗诃(Brahman Yajnavaraha),一个非常有经验的老师教导。耶若婆罗诃是曷利沙跋摩一世的孙子,是一个杰出的学者,精通佛学、医学和天文学。967年,他继续罗贞陀罗跋摩二世建造女王宫,有「吳哥藝術之鑽」美稱,寺中雕刻精緻,非常漂亮。

当阇耶跋摩五世十七岁时,开始为自己建神庙茶胶寺(达高神寺,Ta Keo),然而建造的过程中庙宇遭受雷击,作为一个邪恶的预兆,祭司进行了一个仪式,以驱散恶魔,但最终半途而废。

Atmashiva和Narayana是两朝大臣,担任阇耶跋摩五世的大祭司,然而,最具影响力的和强大的统治家族是Saptadevakula家族,曾主导大部分的皇家事务。有趣的是,这个家族还帮助苏耶跋摩一世国王在1002年掌权。

阇耶跋摩五世雖屬印度教濕婆派(Shaivite)信徒,但對佛教非常容忍,在他统治时期佛教盛行。铭文(约975年)中曾记载基尔提旁底他(Kirtipandita)是他的佛教徒大臣,从国外输入一些佛典,大槪是关于中覌、瑜伽密教等印度后期佛教的典籍。但没有幸存下来。阇耶跋摩甚至暗示祭司在印度教仪式中用佛教仪式祈祷。佛教的崛起也导致许多女性获得高位,中国古代文人曾赞扬柬埔寨妇女的占星术,说他们身居高位。

阇耶跋摩五世的统治持续了大约30年,在位期间比较安定和繁荣。他于1001年去世,死后被称为Paramashivaloka

参考[编辑]

  • Briggs, Lawrence Palmer. The Ancient Khmer Empire. Transactions of the American Philosophical Society 1951.
  • Higham, Charles. The Civilization of Angkor. University of California Press 2001.


阇耶跋摩五世
吳哥王朝
出生于:逝世於:1001年
前任:
羅貞陀羅跋摩二世
柬埔寨國王
968年-1001年
继任:
優陀耶迭多跋摩一世