本页使用了标题或全文手工转换

阿勒頗大清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿勒頗奧米亞清真寺
جامع بني أمية بحلب
Aleppo-Great-mosque-Alp.jpg
被毀前的宣禮塔
基本信息
位置敘利亞阿勒頗阿勒颇古城
宗教伊斯蘭教
地区累范特
状态現存(目前關閉)
建筑详情
建筑类型清真寺
建筑风格馬木留克王朝
竣工715
建筑材料
詳細規格
穹頂1
宣禮塔1(已毀)
宣禮塔高度45

阿勒頗大清真寺(阿拉伯语:جامع حلب الكبير‎),又名阿勒頗倭馬亞清真寺(阿拉伯语:جامع بني أمية بحلب‎),是敘利亞第一大城市阿勒頗主要的清真寺,位于阿勒颇古城

清真寺所在地在希臘化時代是阿勒頗的阿哥拉,在基督教時代是聖海倫娜主教座堂的花園。相傳是先知葉哈雅父親宰凱里雅的墓地所在。

清真寺始建於8世紀,目前的建築則興建於11至14世紀之間。清真寺的宣禮塔建於1090年[1],但在2013年4月24日於敘利亞內戰中為炮火所毀[2]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ ed. Mitchell, 1978, p. 231.
  2. ^ Syria clashes destroy ancient Aleppo minaret. bbc.co.uk. 2013-04-24 [2013-04-24]. 

来源[编辑]

书籍
  • George Mitchell (编). Architecture of the Islamic World. Thames and Hudson. 1978. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]