阿寬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿寬
A-Kuan
类型 大愛真實人生劇場
主演 李婷宜陳志強林珮君吳秀珠柯素雲鄒守宏
制作国家/地区

 中華民國臺灣

语言 台語
集数 38集
每集长度 48分鐘(無廣告
制作
拍攝地點  中華民國臺灣
大愛電視首播
图像制式 標準畫質電視高畫質電視(YouTube直播)
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2016年9月23日 (2016-09-23)-2016年10月30日 (2016-10-30)
中天娛樂台首播
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
每集长度 60分鐘(含廣告
播出日期 2016年9月23日 (2016-09-23)-2016年10月30日 (2016-10-30)

阿寬》,是一部描寫黃蔡寬師姊的真實人生電視劇,由李婷宜陳志強林珮君吳秀珠柯素雲鄒守宏主演,於2016年9月23日在大愛電視台20:00首播。中天娛樂台於2016年9月23日21:00播出。[1]

播出時間[编辑]

首播[编辑]

片名 頻道 播放日期 播放時間
阿寬 大愛電視台 2016年9月23日 20:00-20:49播出(無廣告)
大愛海外台 20:00-21:00播出(含廣告)
中天娛樂台 21:00-22:00播出(含廣告)

重播[编辑]

片名 頻道 播放日期 播放時間
阿寬 大愛電視台 2016年9月23日 23:30-00:19播出(無廣告)
03:00-03:49播出(無廣告)
16:00-16:49播出(無廣告)
大愛海外台 02:00-03:00播出(含廣告)
09:00-09:49播出(無廣告)
11:00-12:00播出(含廣告)
中天娛樂台 11:00-12:00播出(含廣告)

大愛會客室[编辑]

首播[编辑]

片名 頻道 播放日期 播放時間
大愛會客室 大愛海外台 2016年9月23日 21:00-21:11播出
大愛電視台 00:19-00:30播出
大愛海外台 09:49-10:00播出

主要角色[编辑]

演員 角色 介紹
李婷宜
黃蔡寬
本劇女主角,樂觀進取,熱心善良,有想法,有禮貌,聯想力豐富,善於轉念自我安慰,會找出解決問題的方法,情感表達較直接,能屈能伸,不會與人爭強,總是要求自己要努力,但仍保有傳統「嫁雞隨雞」的觀念,急性子,做事有效率,固執,要求完美。

為了讀書連續多日向母親哭求,繼而立定志向要當助產士,將多年積攢的積蓄全部投入學費,但又因為嫁給超群住在山上,助產士的工作暫時擱置,直到多年後才展開這項工作,一做便做了三十幾年,迎接上萬名新生命降臨人間,是位擁有一雙天使手的長輩!

陳志強
黃超群
本劇男主角,善良卻執著,有主見,做事果斷,是黃家的長孫,家族裡的重大事情都由他決斷;大男人的觀念讓他不習慣開口說對不起,事後也會反省,如果自己錯了會以行動表明內心的歉意,廣讀群書,文筆極佳,擅長中醫,屬於鐵漢柔情的角色。

向來自視甚高的超群,對阿寬卻是一見鍾情,為了迎娶阿寬足足等了她一年,待阿寬完成產婆講習所的學業之後才完婚,婚後不曾讓阿寬為經濟煩惱過,直到他撒手人寰後,阿寬才被迫面對現實人生。

楊麗音
老年黃蔡寬
於七十歲接觸慈濟,驚覺自己浪費十年,積極投入環保、訪視、捐榮董、學用電子書、做中學學中覺,今年九十七歲的黃蔡寬師姊人老心不老,知足享有人生四寶「安心睡、快樂吃、歡喜笑、健康做」,是銀髮族的典範。
鄒守宏
黃汝噴
超群的弟弟,跟著哥哥超群一起工作,之後兄弟因為經營理念不同而分家,但兄弟感情深厚
吳秀珠
屘嬸婆
主動積極,能力極好的喜感人物,為人熱心,好打抱不平;長年居住在山上務農,對於超群能娶到有如醫生的阿寬助產士,屘嬸婆比任何人都高興,很疼愛阿寬,每每見到阿珠欺負阿寬時,她都會出面糾正阿珠,讓阿珠氣惱在心,敢怒不敢言,她也是黃家目前輩分最高的長者。
林珮君
黃母
黃超群母親。慈祥內向的母親,逆來順受,和藹可親,不多話,但家事一點都難不倒她,很關心超群,不管事,更不會有所批評,是一個持家務實的傳統女性。
柯素雲
阿寬母親
黃蔡寬母親,是慈母但做事也頗有原則,凡事都是自己一手操持,堅強果斷,很疼愛蔡寬,寧可苦了自己也不願委屈孩子,擅長廚藝,常常幫村人料理,熱心的個性給了阿寬最好的典範。

由於自己守寡獨自撫養四個孩子,當女兒阿寬也遭逢同樣的命運時,蔡母十分自責,遺憾當年應該阻止這門親事,阿寬卻堅定地告訴母親,這一生不後悔嫁給超群。

其他角色[编辑]

演員 角色 介紹
吳帆
黃景堂
阿寬和超群的長子,是個「差不多先生」,對自己很節儉,對朋友極為大方,勤學不倦,卻因為經濟問題,主動放棄升高中轉讀高職,後來靠自己半工半讀,畢業於台北工專,並順利考入中華電信。
洪都拉斯
黃景榮
阿寬和超群的次子,從小受兄姊照顧,做人做事都沒什麼大心思,沒煩惱,中年之後,因為母親進入慈濟積極做環保,一度引起母子間的誤會。
馬國賢
文達
黃超群從小的好友,行事斯文穩重,眼光高遠,會為所開設的藥局引進高端新藥,因而經常往來臺灣、唐山和日本之間;人脈廣闊,對超群極為盡心盡力,不僅為他介紹大陸的蜜餞買家,並在超群資金短缺時,全力支持他,超群往生之後,他和阿安經常前去關心故友遺孤和阿寬,並提供協助。
鄭盛元
阿安
黃超群在自來水公司的同事,兩人感情深厚,阿安為人衝動活潑,點子多,卻也少一根筋,對於事情往往考慮不周,喜熱鬧,有他在的地方通常是笑聲頻傳,是個偏喜感的人物。
陳伶宣
阿珠
黃家族親火旺叔的兒媳婦,精明能幹但是小心眼、善忌妒,羨慕阿寬學歷高又漂亮,老公超群與她鶼鰈情深。剛嫁進黃家的阿寬當時還不擅長做家事,因此阿珠便藉機處處為難阿寬,反而引來屘嬸婆仗義執言,多次糾正阿珠的苛薄行事。
李冠儀
小玉
阿寬的好友,善解人意,熱心善良,是阿寬信賴的好朋友,和阿寬一起在講習所研習,後來又一起在衛生所上班。
陳鈺潔
林護士
阿寬衛生所的好同事兼好友

製作團隊[编辑]

  • 監製:龐宜安[2]
  • 導演:歐陽昇
  • 編審:陳穎君
  • 總策劃:賈玉華
  • 片頭設計:王湘婷
  • 顧問:黃蔡寬
  • 製作人:甯宜文、江佩珍
  • 大愛會客室主持人:李璧秀
  • 編劇:許文鈴
  • 攝影師:王志傑
  • 副導演:伍俊達

戲中歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲 編曲 製作人 和聲 播出日期 集數
片頭曲 思想起 方宥心 荒山亮 荒山亮 三秒 荒山亮 2016年9月23日-2016年10月30日 第1集-第38集
片尾曲 人生留聲機 吳秀珠 荒山亮 劉浩旭 劉浩旭 荒山亮 2016年9月23日-2016年10月30日 第1集-第38集

大愛會客室名單[编辑]

集數 日期 來賓
第1集 2016年9月23日 龐宜安甯宜文李婷宜陳志強

參考資料[编辑]

  1. ^ 《阿寬》李婷宜、陳志強扮夫妻 23日首播. 中時電子報. 2016-09-21 (中文). 
  2. ^ 阿寬 傳達幸福傳達愛. 慈濟全球社區網. 2016-10-01 (中文). 

外部連結[编辑]