智子之心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
智子之心
Jiachang's Heart
类型 大愛劇場
主演 廖苡喬游蕎軒
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 日語臺灣話國語
播映
首播频道 大愛電視
图像制式 標準畫質電視高畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2018年5月10日 (2018-05-10)-2018年5月11日 (2018-05-11)

《智子之心》,改編自慈濟志工林智惠真實故事,講述台灣日治時期台南富家女「林智惠─智子」的一生傳奇,她終生投入護理工作,於18歲時不顧家人反對,成为一名随军护士,随日军到香港及廣州,参加救护工作,高齡91歲的她現身記者會,分享她在大時代下的經歷。

本劇由廖苡喬[1]游蕎軒等演員主演,由台湾慈济基金会投資監製,南方影視製作有限公司製作,2016年10月開拍,2017年3月殺青,並於2018年5月10日起於大愛電視20:00正式首播,播出2集之後被腰斬,改播《愛別離》。

播出時間[编辑]

電視首播[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播映時間
大愛電視台
(數位頻道同步播出)
台灣 2018年5月10日-2018年5月11日 20:00

演員角色列表[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 介紹
嚴藝文
林智惠(中年)
廖苡喬
林智惠(少女)
邱凱偉
林仲鼎
游蕎軒
麗櫻
楊烈
林朝棟
林智惠的父親
楊麗音
蔡怨
林智惠的母親
何蓓蓓
林美惠

次要角色[编辑]

演員 角色 介紹
張世賢
小馬
劉致妤
千藤由美
葛西健二
渡邊誠一
大日本帝國陸軍第十一師團少佐
與座重理久
佐藤寬藏
陳立芹
陳和美
陳玉玫
鄭平君
賴芊合
張秀蘭
郭亞棠
吳昆達
古拉莉
林鴻翔
鈴木將軍
病患
謝其文
向田洋太
病患

客串角色[编辑]

演員 角色 介紹
夢多
中村軍官
中尉軍官
廖羽庭
張素卿

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲 編曲
片頭曲 赤子之心 古拉莉 十方 荒山亮 劉浩旭
片尾曲 愛曾經讓我們在一起 四分衛 陳如山 陳如山 四分衛

大愛會客室名單[编辑]

集數 日期 來賓
第1集 2018年5月11日 幕後側拍花絮

工作人員列表[编辑]

製作團隊[编辑]

  • 監 製:王端正 葉樹姍 臧蕙年
  • 總策劃:關兆宏
  • 製作人:吳思達
  • 編 審:鍾易儒
  • 導 演:章可中
  • 編 劇:温郁芳
  • 顧 問:林智惠

争议[编辑]

该剧上线后,预告片中林智惠报效日本、二二八事件等情节,在中国大陆地区引发了激烈反响,因被指美化日本军国主义,受到到中國共產黨黨媒環球時報》批判[2][3]。中华人民共和国国务院台湾事务办公室对此表示关切,并表示,“任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对[4]。”

该剧于5月10日首播后,仅仅播出兩集。5月12日大爱方面就以「护士节名义」改播《爱别离》。另外原本发布好的关于该剧的所有資訊,包括Facebook貼文、YouTube的節目预告、大爱电视台的节目预告,全部遭删除。多番举动令外界猜测该剧被停播,台湾蘋果日報接获消息,大爱方面确实已对该剧做以停播处理。

大爱媒体发展部经理欧宏瑜解释大爱台觉得该剧部分画面,确实有引起一些误会跟争议的可能,不是大爱台要制作的本质,决定不要播以免制造更多困扰。对于外界揣测停播原因很大可能是因为受制于中国大陆批评媚日有关而妥协自我审查下架,他强调真的跟中国大陆他们没有关系,欧经理也强调「大爱台真的不讲政治,只是认为叙事手法上面可能造成误解,既然有这种可能,不該去碰触它」“我们有看到一些网络上的留言讨论,不管是谁给我们的反馈,唯一考量的标淮是符不符合大爱台的标准”。[5][6]

然而導演樓一安認為大愛台不尊重創作,現在還得要聽來自對岸的上級領導的意見,同時對於中國網友的批評,表示「可恨的從不是那傀儡,而是背後操縱傀儡的人」[7]

中华民国國家通訊傳播委員會則表示,無預警停播已經損及閱聽眾權益,NCC會了解停播原因。頻道業者也表示,只播2集,跟收視率無關的戲劇停播,實務上很罕見。[8]

相关[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]


臺灣 臺灣 大愛電視 每週一至週日 20:00 - 20:49
接档 智子之心
(2018年5月10日-)
被接档
在愛之外
(2018年4月10日-2018年5月9日)