明天更美麗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明天更美麗
A Beautiful Future
明天更美麗.jpg
类型 大愛真實人生劇場
编剧 方靜儀、黃美津
导演 何東興
主演 吳皓昇郁方王宇婕田家達
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語台語
集数 40集
每集长度 48分鐘
制作
制作人 楊曼麗、楊平方
拍攝地點 台灣
制作公司 楊曼麗工作室
大愛電視首播
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 2013年1月18日 (2013-01-18)-2013年2月26日 (2013-02-26)
中天娛樂台首播
图像制式 標準畫質電視
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
每集长度 48分鐘
播出日期 2013年1月18日 (2013-01-18)-2013年 (2013T26)

《明天更美麗》是一部描寫慈濟基金會志工陳美麗真實人生的電視劇,由吳皓昇翁家明郁方王宇婕田家達主演,於2013年1月18日在大愛電視播出。中天娛樂台於2013年1月18日21:00播出,是中天電視與大愛電視正式合作的第一個節目。

播出時間[编辑]

首播[编辑]

片名 頻道 所在地 播放日期 播放時間
明天更美麗
大愛電視台
台灣
2013年1月18日
20:00播出
明天更美麗
中天娛樂台
台灣
2013年1月18日
21:00播出

重播[编辑]

片名 頻道 所在地 播放日期 播放時間
明天更美麗
大愛電視台
台灣
2013年1月18日
下午4:00播出
明天更美麗
中天娛樂台
台灣
2013年1月18日
早上11:00播出

故事大綱[编辑]

命運安排他們相識,愛讓他們走進彼此的生命...

陳美麗(郁方飾)出生在大稻埕,四歲那年,二戰結束,被日本人拉去充軍的父親從南洋回來。由於是第一個孩子,陳父(翁家明飾)對美麗甚是寵愛,加上祖母(梅芳飾)的溺愛,養成了美麗的任性。美麗初中畢業後一心想就業,拒絕考高中,父女發生嚴重的衝突;所幸她的打字專長發揮功用,考上公家機關當打字員,總算在陳父面前爭了一口氣。真正讓美麗改變的是陳父經營的五金行夥計李明忠(吳皓昇飾)。明忠家境清寒,初中畢業後,家裡無法供他繼續升學,於是去五金行當夥計。一心向學的他考上夜校,為了籌措註冊費向陳父借錢。明忠刻苦向上的精神感動了美麗,二人開始交往。

一轉眼,美麗已經十八歲,出落得像一朵花,追求她的人不少,可她心裡只有明忠。明忠退伍後,陳父希望他回五金行工作;明忠卻想另謀發展,證明自己有能力給美麗幸福。「天公疼憨人」,明忠因緣際會進入一家冷凍空調公司,做得有聲有色。不久,老闆因病想結束公司;明忠籌措資金,和同事把公司頂了下來,成為股東之一。事業有成的明忠,和美麗有情人終成眷屬。

結婚當天,美麗才知道明忠的媽媽是後母(顏嘉樂飾),明忠的親生母親(黃雅珉飾)在明忠十歲那年因病去世,家裡因為母親的醫藥費,一貧如洗,讓他深深感受到「因病而貧」的無奈和痛苦。美麗這才發現自己多麼幸福,知福惜福,她要給明忠一個快樂的家庭。

李家是個大家庭,三個媳婦要輪流煮飯,沒有做過家事的美麗狀況百出,所幸有大嫂、二嫂包容。不久,三個兒子陸續出生,一向重男輕女的公公很開心,但老人家溺愛孫子的教育觀念和美麗格格不入,衝突常常一觸即發;明忠夾在中間,好生為難。此時的明忠生意做得有聲有色,早出晚歸,教養三個孩子的責任遂落在美麗身上。美麗要上班、又要照顧好家,可說是蠟燭兩頭燒。明忠生意好,應酬就多,經常三更半夜醉醺醺地回家。有次美麗氣不過,帶著孩子回娘家,媽媽告訴美麗「賺再多的錢也換不回孩子的真」;於是美麗決心辭去工作,專心照顧家庭、協助明忠。

李父(龍天翔飾)去世後,明忠一家人搬離老宅、住進公寓。生活開銷增加,美麗對兒子的栽培不遺餘力,送他們去學小提琴,每個孩子都有自己的小提琴。美麗的辛苦終於得到回饋:一次比賽中,大兒子敏駿的音樂天賦,引起外國教授的關注,有意推薦敏駿去維也納深造。明忠夫妻擔心敏駿年紀小、不懂得照顧自己,萬一氣喘病發作,後果不堪設想,拒絕教授的美意。敏駿沮喪之餘,把小提琴藏封起來,將全部的心思放在課業上。

一轉眼,敏駿(田家達飾)已是中國醫藥學院公共衛生系的應屆畢業生,老二敏聰(曾子益飾)就讀大華工專(現大華科技大學),最讓人操心的老三敏順(薛人碩飾)經歷一番折騰後,也進了二專就讀。在這其間已接觸慈濟的美麗將師父募款建醫院的善念告訴孩子們,也提到師父說良醫難尋,明忠也說出自己「因病而貧」的痛苦記憶,敏駿和敏聰深受感動因而相約重考大學,希望也能成為一位助人的良醫。皇天不負苦心人,敏駿考上中國醫藥學院中醫系,兼修西醫;敏聰則考上中山醫學院復健系;敏順當兵回來也找到讓他發揮所長的工作。明忠、美麗終於放寬心,全力投入慈濟,孩子們在耳濡目染下也開始接觸慈濟。

敏駿選擇去花蓮慈院實習,當作他是他實踐信念的第一步,畢業後留任並選擇專供小兒腎臟專科,陪他走過這漫長的十年歲月,就是他現在的妻子陳秀貴。二人結識於學佛營,當時秀貴(王宇婕飾)是慈濟護校的學生,敏駿開朗的個性和帥氣的外表,深深吸引少女情懷的秀貴,但年齡、學歷的差距卻成為他們日後交往的障礙。

秀貴為了證明自己有能力陪伴敏駿走在行醫的道路,護校畢業後考上中山醫學院,畢業後再攻讀慈濟大學碩士。秀貴的努力感動了明忠與美麗:明忠與美麗同意秀貴與敏駿結婚,並感謝秀貴對敏駿一路走來的相伴和鼓勵。

敏駿看診時「視病如親」的好口碑,很快地傳了出去。有醫院聞風而來,高薪挖角;敏駿不為所動,始終堅持信念,心在慈院。不久,因表現優異,敏駿被派往慈院潭子分院擔任小兒科主任。

草創時期的潭子分院因人手不足,一個人得當幾個用。認真負責的敏駿經常忘記吃飯,自動留守,幾乎以醫院為家。曾經在醫院實習過的秀貴很能理解敏駿的心情,沒有一句怨言,默默地擔負起照顧兒子楚庠的責任,只要求敏駿要照顧好自己:沒有健康的身體,什麼理想抱負都是空談。

敏駿病倒了!緊急送醫,說是由於長期過勞導致心律不整,嚴重時會造成心臟供血失常,危及生命,手術不難,但最重要的是休養。出院回家,秀貴擅自替敏駿請了一個月的假,強迫他好好休養。敏駿放心不下病人,偷偷溜回醫院巡房。秀貴發現,又氣又傷心,要敏駿辭去醫師的工作;敏駿不願對病患失信,堅決不辭職,甘心承受體能的挑戰,夫妻爆發結婚以來最嚴重的口角。

明忠夫妻想到敏駿多年的努力將付之一炬,很不捨,但為了敏駿的健康,又開不了口去勸秀貴,不知如何是好。正巧師父行腳到台中,美麗得知,立刻帶秀貴去向師父請益。師父說「莫忘初衷」。秀貴當下驚覺自己太感情用事,忘了敏駿當初立志學醫的目的,只要把敏駿的身體照顧好,有什麼好擔心的?而她的責任就是扮演好後盾的角色,讓敏駿無後顧之憂,在行醫的道路上繼續努力前進!

他,「因病而貧」的痛苦往事,成為兒子學醫的動力...
他,「志為良醫」的信念,彌補了父親當年的遺憾...
她,堅定不移的愛,激勵丈夫由夥計變老闆...
她,無怨無悔的情,支撐丈夫行醫的腳步永不停歇...
家,愛的園地,他們齊心灌溉,讓明天綻放出美麗的花朵...

演員列表[编辑]

主要演員[编辑]

演員 角色 介紹 備註
郁方
陳美麗(成年)
本劇女主角,李明忠之妻
任性的千金小姐,排行老大。違背父親意思不繼續升學,考上公家機關打字員,與五金行伙計明忠相戀結婚。從小沒吃過苦頭,嫁入明忠大家庭,必需適應後媽掌握家裡經濟來源,美麗總是心存善意、和顏以對公婆,對大嫂、二嫂的幫忙也心存感激。好強的美麗想當職業婦女,家庭工作兩頭燒。
楊佩潔
陳美麗(少年)
吳皓昇
李明忠(成年)
本劇男主角,陳美麗之夫
從小因母親生病早逝,而體認「因病而貧」對家庭所帶來的傷害,早熟個性的他,勤奮上進,半工半讀,努力工作,很有生意頭腦,事業經營的有聲有色。
林囿成
李明忠(少年)
傅顯捷
李明忠(童年)
胡利
李春代(成年)
李明忠之妹
李家老么,三哥明忠非常寵愛春代,明忠當兵前,還交代春代要幫忙多關心美麗,認真樸實的她,和美麗感情好到情同姐妹。由於阿雪姨把她當作親生女兒看待,春代是這個家族繼阿雪姨之後,第一個成為慈濟委員的人。
陳詩穎
李春代(少年)
鄧筠庭
李春代(童年)
田家達
李敏駿(成年)
李明忠、陳美麗長子
明忠長子,從小就學習小提琴,曾因為太優秀受邀到威尼斯表演,但由於氣喘及父母不捨,放棄了到國外進修音樂的機會。讀書對敏駿來說是輕而易舉的事,順利考上醫學院,完成了父母的夢想,往志為良醫的道路邁進。
傅顯皓
李敏駿(少年)
趙柏翰
李敏駿(童年)
曾子益
李敏聰(成年)
李明忠、陳美麗次子
沉默老實的個性,總是默默地做著該做的事,在家會幫忙煮飯、作家事,行為舉止比大哥還成熟,視大哥-敏駿的學習為目標,為了考上醫學院,跪在椅子苦讀,如願以償考上中山醫學院的復健系,因而結識妻子思薇。
傅顯誠
李敏聰(少年)
陳彥豪
李敏聰(童年)
薛人碩
李敏順(成年)
李明忠、陳美麗么子
最讓父母頭痛的孩子,學習常是三分鐘熱度,課業表現不佳,耐心不足。三兄弟中,最早成家立業生小孩。
陳昱丞
李敏順(少年)
周伯宇
李敏順(童年)
黃雅珉
阿雪姨
李明忠之母胞妹
李母親妹妹,李母過世後,阿雪姨常幫忙照顧明忠、春代,因緣際會下,介紹美麗、春代接觸慈濟。
李母
李明忠之母
生病早逝
龍天翔
李父
李明忠之父,本名"李骨"
明忠的父親,第一任妻子病重往生,再娶另一任太太作為孩子的後母。家中作糕餅店生意,本身也是一位糕餅師傅。李骨中意美麗當他的媳婦,對美麗家照顧有佳,颱風天還不顧風雨地送糧食到美麗的住處。對於美麗生三個孫子,非常滿意,並且寵溺孫子。
顏嘉樂
後媽
李骨第二任妻子
李骨的第二任妻子,帶著兩個女兒淑芬、淑月嫁進李家,掌管家中經濟大權,對自己的女兒較偏心,而忽略了春代。對每個小孩盡量講求公平。
王宇婕
陳秀貴
李敏駿之妻
年紀雖小敏駿十歲,做事謹慎認真,主動積極的女生,對於想要得到的人、事、物,會用盡心力去追求。因為本身學醫所以非常支持敏駿朝慈濟醫療體系之路邁進,在敏駿曾經病倒、猶豫徬徨時,一直守護在他的身邊全力支援他。
李姝妍
思薇
李敏聰之妻
和敏聰是學生時期的班對,畢業後和敏聰一起在同一家醫院工作,跟李家家人相處融洽,最後和敏聰結婚,因為跟秀貴在佛學營認識,支持秀貴跟敏駿在一起。
許翠雪
洪志慧
李敏順之妻
原為敏順公司的同事,李家第一個媳婦。
謝政男
李明輝
明忠的大哥
劉香君
碧良
明輝的老婆
楊順發
李明雄
明忠的二哥
陳宥綺
秀月
明雄的老婆
陳書婷
淑月(成年)
李家後媽的女兒
盧以恩
淑月(少年)
林妤庭
淑芬(成年)
李家後媽的女兒
陳宣婷
淑芬(少年)
鄭昱霆
郭政和(成年)
某貿易公司的小老闆
吳忠諺
郭政和(少年)
馮惠民
碧雲(成年)
美麗在打字行同學
林建萱
碧雲(少年)
王子華
阿貴
美麗家五金行的員工
敖克成
阿勇
美麗家五金行的員工
鄭浚廷
宜宗
陳家美麗的弟弟
李威楷
宜安
陳家美麗的弟弟
耿慧珠
崇邦母
陳崇邦的媽媽
方少韋
陳崇邦
翁家明
陳父
陳美麗之父,本名"陳鎮龍"
美麗的父親,五金行老闆,表面對美麗很嚴格,內心其實很疼小孩!
赫容
陳母
陳美麗之母,本名"張粉"
美麗母親,在家相夫教子,在美麗婚後,給予美麗很大的支持鼓勵。
梅芳
阿嬤
陳美麗阿嬤、陳鎮龍之母
常到五金行觀察伙計,發現明忠是一個很好的員工,阿嬤中風時,明忠到醫院陪阿嬤復建,明忠對阿嬤的用心,阿嬤點滴記在心,早認定明忠為孫女婿,並把金戒指交給明忠。
黃瑄
柯佳佩
敏駿初戀女友,大學畢業後和敏駿的個性、生活環境相差甚遠,敏駿提出分手。
袁儷珊
琦琦
秀貴好朋友,非常關心秀貴跟敏駿交往的情形。
曾晴
秀貴母
秀貴之母,可愛的雜貨店老闆。
劉佳旺
江主任
蔡宜君
李清霖
護理師
高小惠
專業護理師
侯傑
劉老闆

特別演出[编辑]

演員 角色 介紹 備註
鄭平君
賴師傅
跟明忠一起合夥創業的師傅
吳鈴山
康醫師
牙醫,因時常到秀貴家的雜貨店買東西,認識了老闆娘和秀貴,介紹秀貴到自己診所當助手,喜歡秀貴。
嚴藝文
小凱的媽媽
蕭瑤
病童的母親
小孩因為腎臟衰竭而亡,難過的母親,是敏駿決定研究小兒腎臟科的起因。
闕水源
老吳
美麗保險公司清潔工

大愛會客室名單[编辑]

集數 日期 來賓
第01集 2013年1月18日 吳皓昇郁方楊曼麗龐宜安
第02集 2013年1月19日 李明忠林囿成
第03集 2013年1月20日 李明忠李春代
第04集 2013年1月21日 陳美麗翁家明
第05集 2013年1月22日 李春代李明忠
第06集 2013年1月23日 吳皓昇郁方陳美麗
第07集 2013年1月24日 陳崇邦李春代
第08集 2013年1月25日 郁方翁家明
第09集 2013年1月26日 吳皓昇李明忠陳美麗
第10集 2013年1月27日 李明忠吳皓昇
第11集 2013年1月28日 陳美麗李明忠
第12集 2013年1月29日 陳美麗郁方
第13集 2013年1月30日 陳崇邦李春代李明忠
第14集 2013年1月31日 陳美麗李明忠吳皓昇
第15集 2013年2月1日 李明忠陳美麗吳皓昇
第16集 2013年2月2日 陳美麗簡秀月陳碧良
第17集 2013年2月3日 郁方陳美麗
第18集 2013年2月4日 陳美麗吳皓昇翁家明
第19集 2013年2月5日 李敏駿李敏聰李敏順
第20集 2013年2月6日 陳美麗李明忠陳碧良
第21集 2013年2月7日 吳皓昇郁方
第22集 2013年2月8日 陳美麗李明忠李敏駿
第23集 2013年2月9日 陳美麗田家達曾子益薛人碩
第24集 2013年2月10日 陳美麗李明忠李春代
第25集 2013年2月11日 李敏駿李敏聰李敏順
第26集 2013年2月12日 陳美麗薛人碩
第27集 2013年2月13日 陳美麗李敏聰曾子益
第28集 2013年2月14日 陳美麗田家達
第29集 2013年2月15日 田家達王宇婕
第30集 2013年2月16日 陳美麗李明忠
第31集 2013年2月17日 李敏聰曾子益田家達
第32集 2013年2月18日 李敏駿王宇婕
第33集 2013年2月19日 陳美麗薛人碩田家達
第34集 2013年2月20日 李敏駿王宇婕李明忠
第35集 2013年2月21日 田家達王宇婕李敏駿
第36集 2013年2月22日 陳美麗李明忠
第37集 2013年2月23日 李明忠陳美麗
第38集 2013年2月24日 李明忠陳美麗
第39集 2013年2月25日 陳美麗田家達
第40集 2013年2月26日 李明忠陳美麗李敏駿

電視劇歌曲[编辑]

曲別 歌名 演唱者 作詞 作曲 編曲 製作人 合聲
片頭曲
永遠美麗
曾心梅
吳嘉祥
吳嘉祥
吳嘉祥
吳嘉祥
片尾曲
滿天星光一起數
田家達林欣蕾
十方
黃麗星
洪晟文
黃麗星洪晟文
黃麗星

製作團隊[编辑]

  • 監製:龐宜安
  • 總策劃:賈玉華
  • 編審:陳慧慈
  • 製作人:楊曼麗、楊平方
  • 編劇統籌:楊曼麗
  • 編 劇:方靜儀、黃美津
  • 導 演:何東興
  • 製作公司:楊曼麗工作室

新聞[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 大愛電視台 週一~週日20:00~20:49
接档 明天更美麗
2013年1月18日-2013年2月26日
被接档
家好月圓
2012年12月9日-2013年1月17日
水返腳的春天
2013年2月27日-2013年4月6日
臺灣 中天娛樂台 週一~週日21:00~22:00
接档 明天更美麗
2013年1月18日-2013年2月26日
被接档
全民大新聞
2012年9月24日-2013年1月17日
水返腳的春天
2013年2月27日-2013年4月6日
大愛電視台二台 大愛好戲成雙 周一至周日 18:00~19:30節目
接档 明天更美麗
2016年12月31日-2017年1月19日
被接档
美好歲月
2016年12月11日-2016年12月30日
光合一加一
2017年1月20日-2017年2月7日