阿帕卢萨马

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿帕卢萨马
一匹深棕色,臀部为白色带棕斑点的马在原野上奔跑。
阿帕卢萨马
特徵 最具代表性的是,皮毛上有丰富多彩的斑点图案,蹄上有条纹,杂色皮毛,当眼睛处于正常位置时可以看到虹膜周围环绕着白色巩膜
原產國 美国
品種認定
阿帕卢萨马俱乐部英语Appaloosa Horse Club Breed standards
Equus ferus caballus

阿帕卢萨马是一种美国马的品种英语Horse breed,最出名的是它丰富多彩的斑点皮毛英语Leopard complex。该品种的身体类型广泛,这源于其整个历史上有多个品种的马对其产生过影响。每匹马的色彩图案,从遗传角度来讲,是各种斑点图案覆盖在一种公认的基本皮毛颜色上的结果。阿帕卢萨马的色彩图案吸引了那些研究马皮颜色基因英语Equine coat color genetics的人,因为它与其它几项身体特性都与斑点皮毛突变(LP)有关联。阿帕卢萨马易发马周期性葡萄膜炎英语Equine recurrent uveitis和先天性静止夜盲症;后者已经关联到斑点皮毛。

特征[编辑]

带深色斑点的浅色马头,其眼睛与鼻口周围的皮肤上有一些斑点。
皮肤上的斑点在眼睛和鼻口周围尤其明显。阿帕卢萨马眼睛的巩膜是白色的。

阿帕卢萨马最出名的是它与众不同的斑点皮毛,这也是该品种的首要特征。斑点由多个覆盖在几种公认的基础马匹毛色之上形成,往往像毯子一样盖在后侧面。另外还有三项其它的与众不同的“核心”特征:杂色英语Mottle的皮肤,带条纹的蹄子和有白色巩膜的眼睛。[1]

皮肤上的斑点通常在鼻口、眼睛、肛门和生殖器周围。[1]蹄子有条纹是一个普遍的特点,它是阿帕卢萨马的显著特征,但不是唯一的。[2]巩膜是眼睛的一部分,它围绕着虹膜;尽管所有的马在眼球向后转时都能看见眼白,但阿帕卢萨马的眼球在正常位置时就能很容易地看见它白色的巩膜,这是有别于其它品种的一个与众不同的特征。[2]因为偶尔也会有个别的阿帕卢萨马天生只有很少的或者没有明显的斑点图案,ApHC(Appaloosa Horse Club,阿帕卢萨马俱乐部)允许皮肤带有斑点并且同时具有至少一个其它核心特征的马进行“常规”注册。如果马的父母都在ApHC注册了,但并没有“可辨认的阿帕卢萨马特征”,则被注册为“无特征”,这是一种有限的特殊注册状态。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 2012 Appaloosa Horse Club Handbook [2012年阿帕卢萨马俱乐部手册]. Appaloosa Horse Club. [2011-04-02]. (原始内容 (PDF)存档于2011-04-22) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 Guide to Identifying an Appaloosa [阿帕卢萨马识别指南]. Appaloosa Horse Club. [2010-12-10]. (原始内容存档于2010-12-11) (英语). 

外部链接[编辑]