阿拉伯婆婆纳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
阿拉伯婆婆纳
Veronica persica 060403Fw.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Angiospermae
綱: 雙子葉植物綱 Dicotyledoneae
目: 唇形目 Tubiflorae
科: 车前草科 Scrophulariaceae
屬: 婆婆纳属 Veronica
種: 阿拉伯婆婆纳 V. persica
二名法
Veronica persica
Poir.

阿拉伯婆婆纳学名Veronica persica,常见的英文名称:Persian speedwell, large field speedwell, bird's-eye, 或winter speedwell)又稱波斯婆婆納台北水苦藚等,为車前草科婆婆纳属下的一个种。它是一种开花植物,原产欧亚大陆。在台灣並非台灣原生植物,過去引進為園藝花卉,於1915 年首次在野外觀察到它們的紀錄, 直到1950年才有正式發表歸化的文獻紀錄。

原產地[编辑]

歐洲南歐西亞喜馬拉雅山亞洲

分布[编辑]

中國西南、華東至華北,包含浙江陝西長江流域日本各地有歸化山野自生、台灣全境冬至春季平野至中海拔陰濕地成群自生,宜蘭台北台中南投嘉義,海岸至海拔 2,200 公尺荒地,算是歸化種

歷史[编辑]

婆婆納名字,最早出自明代救荒本草》這本書,作者是朱元璋第五子周定王朱橚,組織王府中的學者共同編寫而成。

功效[编辑]

阿拉伯婆婆纳由於不含毒性,所以全草都可以入藥。有跌打損傷祛風散熱消腫解毒,主治:腎虛風濕痢疾疥瘡乳腺炎陰囊腫大癰瘡腫毒

图片集[编辑]

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]