陳家洛 (書劍恩仇錄)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自陈家洛 (书剑恩仇录)
跳转至: 导航搜索

陈家洛,是金庸武侠小说书剑恩仇錄》中的主人公。他相貌英俊、谈吐风雅、武藝高強,精通琴棋書畫,为人谦虚有礼,為金庸小說中武功絕頂的高手之一。

金庸武侠小说人物
陈总舵主
姓名 陈家洛
门派 红花会总舵主
师父 袁士霄
家庭 于萬亭(义父)
陳世倌(生父)
徐潮生(生母)
乾隆帝(兄長)
福康安(姪子)
武功
绝技 醉拳
查拳
綿掌
少林拳
太極拳
鷹爪功
武當長拳
百花错拳
大擒拿手
岳家散手
庖丁解牛掌
八卦掌
五行連環拳
分筋錯骨手
金剛伏魔刀法
兵器 剑盾
珠索
圍棋子(暗器)

生平[编辑]

全書的主人公,出身於海寧陳家,後發現自己為當今乾隆帝的親弟,即福康安的叔父。自幼與書僮心硯共赴回疆,拜「天池怪俠」袁士霄為師,習得一身驚人武藝,回中原後入紅花會,任少舵主。在總舵主于萬亭(即義父)死後成為新總舵主,平時做書生打扮。在小说最后,和红花会众人在回疆隐退。到後來,又在飛狐外傳裡出現。

性格[编辑]

陳家洛不僅有書生的打扮,還有書生的性格和弱點。普遍認為,他雖然講義氣,但沒有大局觀,且過於心軟,屢次擒拿「火手判官」張召重後又予以饒恕,不適合做一名領導人。

感情[编辑]

陳家洛在感情上游移不定,優柔寡斷。

他在初見木卓倫之女「翠羽黃衫」霍青桐時,大為驚豔,書中說她「麗若春梅綻雪,神如秋蕙披霜,兩頰融融,霞映澄塘,雙目晶晶,月射寒江」,而青桐見家洛如玉樹臨風,風姿翩翩,也心生好感,遂贈一柄短劍。但他見女扮男裝的李沅芷與青桐神態親熱,只道青桐已另有心上人。

在見到青桐的妹妹「香香公主」喀絲麗後,陳家洛不禁將對青桐的感情轉移在香香上,為她採雪蓮、救小鹿、赴敵營,而香香也對家洛心生情愫。而青桐的師父關明梅與師公陳正德(合稱「天山雙鷹」)為他的見異思遷大發雷霆,本欲殺了家洛與香香,終究不忍,留言:「怙惡不悛,必取爾命」。

遺憾的是,香香受家洛之託,入宮為妃,以教乾隆履約,反滿復漢。哪知乾隆變盟,香香獲悉,遂自殺,以血寫下警訊,好讓家洛提防。家洛大慟,葬香香,為「香塚」,撰銘文,文曰:「浩浩愁,茫茫劫,短歌終,明月缺。鬱鬱佳城,中有碧血。碧亦有時盡,血亦有時滅,一縷香魂無斷絕!是耶非耶?化為蝴蝶。」