陳述性記憶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

陳述性記憶英语Declarative memory,又名述說記憶宣告記憶),有時也被稱為外顯記憶(Explicit memory),是人類長時記憶形式的一種。它指的是能夠明確想起某個事件或事實的一種記憶。跟它相對的,是程序記憶,或是內隱記憶,那是屬於無意識,不能被表述的記憶形式。

分類[编辑]

陳述性記憶分成兩種:語義記憶情节记忆

  • 與抽象知識相關的語意記憶,用來儲存那些獨立於個人經驗的一般的事實性知識。食物的類別、某個地理區域的重要城市或是共同語言的詞彙(例如個人的字彙量)皆是語義記憶的例子。
  • 與個人經驗有關的情節記憶,用來儲存附加於特定事件的觀察性的資訊。例如第一次踏進教室的時刻、某日攜帶隨身行李登機的時刻、收到資遣通知的時刻、或是通知下屬他們被解雇的時刻,關於以上時刻的記憶屬於情結記憶。招喚出情結記憶可以被視為一種心智活動,從中人們詳盡地回顧所關切的過往事件。情結記憶被相信是一個能夠提供語義記憶基本支持的系統。例如,警察透過車禍事件的相關當事人所提供的陳述,去建構整個事件的來龍去脈。

研究歷史[编辑]