雷電恐懼症

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
雷電恐懼症
同义词恐雷症
Lightning 14.07.2009 20-42-33.JPG
在風暴中的閃電
分类和外部资源
醫學專科心理學

雷電恐懼症是一種對於打雷閃電產生異常恐懼的恐懼症。這種症狀在人類和動物都是可以治癒的。

雷電恐懼症的英文"Astraphobia"由希臘單字ἀστραπή(astrape; 閃電)和φόβος(phobos; 恐懼)组成。

表徵和症状[编辑]

患有雷電恐懼症的人就算知道雷電對他們的威脅很小,當閃電來臨時還是會感到很焦慮。出現的症狀與許多恐懼症相同,比如:顫抖、哭泣、流汗、恐慌反應、突然想上廁所、噁心、恐懼感、用手摀住耳朵以及心跳加快。然而有些症狀只會發生在雷電恐懼症中。例如:會尋求他人幫助、當獨自一人時症狀會加重。許多患有雷電恐懼症的人會尋求額外的庇護,他們可能躲藏在床底、棉被裡、衣櫥內、地下室或是其他能讓他們感到安全的空間,這些行為最主要是為了掩蓋雷擊的聲音。他們也可能會遮住耳朵或遮上窗簾遮擋雷擊聲。

患有雷電恐懼症的典型表徵是對氣象預報有強大的興趣。他們會對即將來臨的暴風雨提高警惕。他們在下雨天時會持續在電視上關注氣象,甚至可能在網路上追蹤雷雨的動向。當症狀更嚴重時,沒有查看天氣預報時是不會出門的。這可能導致焦慮的情況產生。在極端的狀況下,雷電恐懼症可能會導致廣場恐懼症,一種害怕離開家裡的恐懼症。

孩子[编辑]

2007年,科學家發現雷電恐懼症在美國是第三大普遍的恐懼症。[1]雷電恐懼症可能發生在任何年齡層的人,雖然它也可能發生在孩子上,但不應武斷視為恐懼症,因為孩子在成長時本來就會經歷許多恐懼。孩子對於雷電的恐懼除非持續超過六個月,否則不應被視為恐懼症。倘若對雷電持續恐懼,應該治療孩子的恐懼症,因為它可能會在成年之後造成嚴重的問題。

為了減輕雷雨期間孩子的恐懼,可以通過遊戲和活動分散孩子的注意力。一個大膽的方法是將暴風雨視為一種娛樂。一個無所畏懼的成年人是孩子們很好的榜樣。

治療方法[编辑]

治癒雷電恐懼症最廣泛使用且可能是最有效的治療方法是暴露於雷暴中,藉此產生對恐懼抵抗力。其他治療方法包括認知行為療法[2](CBT)和辯證行為療法(DBT)。在許多情況下,患者會被指示複誦短語使自己在暴風雨冷靜下來。大力的呼吸運動可以加強這種努力。

狗和猫[编辑]

15%至30%的狗會受到雷雨的影響,可能表現出嚴重的焦慮感。[3]研究證實雷雨期間受驚嚇的狗其唾液中的皮質醇(一種與壓力有關的激素)會劇烈增加,且在雷雨後仍長時間維持高水平。 一些療法方式包括:行為療法(如反條件調理)、脫敏作用、抗焦慮藥物和麻黃素,這是哺乳犬分泌的激素的類似物。

研究表明貓可能會害怕雷雨。雖然這種情況不太常見,但已知在雷雨間貓會躲在桌子下面或沙發後面。 [4]

通常,如果有任何動物在雷暴或任何類似的,實際上無害的事件(例如煙火表演)期間感到焦慮,建議您繼續正常行為,而不是試圖安慰動物。毫無疑問,表現出無所畏懼是“治愈”焦慮症的最佳方法。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Dennis Coon, John O. Mitterer. Introduction to Psychology: Gateways to Mind and Behavior. Cengage Publishing. 2008: 482. ISBN 978-0-495-59911-1. 
  2. ^ Fritscher, Lisa Astraphobia - Fear of Thunder and Lightning. 30 Apr. 2011. About.com. Retrieved on 30 June 2014.
  3. ^ Research aimed at finding way to soothe thunderstorm-stressed doggos. Pennsylvania State University. [2010-05-21]. (原始内容存档于2012-12-14). 
  4. ^ Cato. Thunderstorms Phobia in Cats – Cats and Thunderstorms. Our-cats.com. 2010-08-03 [2011-10-26].