電子傳遞鏈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
粒线体中的电子传递链。
類囊體光合作用的電子傳遞鏈。
典型真核生物細胞的呼吸作用過程总览

電子傳遞鏈又稱呼吸鏈,是氧化磷酸化的一部分,位于原核生物細胞膜或者真核生物粒線體内膜上,葉綠體類囊體膜上所進行的進行光合磷酸化過程,高能電子在膜上一系列蛋白傳送的過程,藉由膜蛋白的氧化與還原將其能量逐漸釋放出來,造成膜外與膜內質子濃度的差異(proton-gradient),而這些質子再由高濃度往低濃度運送,及一對質子(H+離子)的轉移這電子轉移穿膜,這產生的電化學質子濃度的差異驅動ATP合成,或形成化學能三磷酸腺苷(ATP)的產生。電子在電子傳遞鏈中的最終受體是氧分子。

電子傳遞鏈通過氧化還原反應,從陽光光合作用中,或者如在醣類,細胞呼吸氧化的情況下獲取能量。在真核生物中,一個重要的電子傳遞鏈在線粒體內膜發現,通過使用ATP合成酶氧化磷酸化反應。還發現在有光合作用的真核生物葉綠體的類囊體膜上。在細菌中電子傳輸鏈位於其細胞膜上。

在葉綠體中光驅動水轉化為氧和轉化NADP +成NADPH與傳遞H+離子跨越葉綠體膜。在線粒體中,它是氧轉化成水,NADH至NAD+和琥珀酸鹽至富馬酸鹽,所需要生成質子濃度的差異。

包括了四個膜蛋白複合物和脂溶性電子載體,用於將還原電勢轉化爲跨膜的質子梯度。

原理[编辑]

電子傳遞鏈本质是一个氢氧化合为水的放热反应。其实它是由辅酶NADH+H+和FMNH2和FADH2提供氢原子,在粒线体内膜上经过一系列的氧化还原反应,由ATP合成酶(有時被稱爲“複合物Ⅴ”)将ADP和磷酸轉化成细胞能量货币ATP的反应过程。这些辅酶(氢载体)来自三羧酸循环,脂肪酸分解和糖酵解。

組成部分[编辑]

複合物I(質子泵[编辑]

NADH脫氫酶,或稱NADH-輔酶Q還原酶,以黄素单核苷酸鐵硫簇輔酶,用NADH將輔酶Q還原爲QH2,同時泵出質子。

複合物II[编辑]

琥珀酸-輔酶Q還原酶,是個跨膜蛋白複合物[1],是三羧酸循環的一部分,用琥珀酸以共價結合的FAD爲輔酶將輔酶Q還原為QH2,不泵出質子。

複合物III(質子泵)[编辑]

輔酶Q-細胞色素c還原酶細胞色素c是重要的電子載體,在複合物Ⅲ和Ⅳ之間傳遞電子。

複合物IV(質子泵)[编辑]

細胞色素c氧化酶。複合物IV是電子傳遞鏈的終點,氧氣在此被還原生成

抑制劑(部分)[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]