电刑

维基百科,自由的百科全书
(重定向自電擊
跳转至: 导航搜索

电刑是一种刑讯逼供的手段,其电压和电流可以精确控制,可以引起受害者疼痛而避免在其身体上留下明显证据。由于神经以电信号传递信息的原理,电击可以直接刺激神经而不对身体的其他部分造成严重损伤,同时由于电流强度很容易调整,不易引起受害者对疼痛的抵抗力,故比起其他造成疼痛的刑讯方式,电刑是较为安全且可长时间使用的刑讯方法。

电刑可以分为高压电刑和低压电刑两种。高压电刑如电棍,用高压线圈造成电击。低压电刑以受刑人的身体作为电流回路,电压一般控制在200V以下,常将电极接在受刑人的乳头阴道阴茎肛门等处,引起强烈疼痛,达到刑讯逼供的目的。

也有BDSM爱好者使用电击器,在游戏中添加强度较轻的电刑以增强性刺激。

美国军队第二次世界大战时使用过电刑。[1]越南战争期间,电刑被美国越南所使用。国际特赦组织曾表明俄罗斯车臣折磨当地妇女通过用电线连接到她们的文胸背带并电击。日本连环杀手松永太使用电击控制受害者。[2]精神病患者的电击由于使患者非常痛苦而引起一些争论和反对。

“戒网瘾专家”杨永信将电击用于“戒网瘾”,有孩子皮肤被电焦。但杨永信认为对于不愿意留在戒网瘾中心的戒网瘾人,需要用电击来“循循善诱”。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]