電風扇致死

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

電風扇致死(韓語:선풍기 사망설,英語:Fan death),又稱電風扇死亡說,在韓國民間文化中,廣泛流行的一則都會傳奇謠言。這個說法認為,在密閉空間中使用電風扇,將會導致人死亡[1]

迷信起源[编辑]

這個謠言的起源時間不詳,一般認為是起源自1920年代至1930年代間,電風扇首次引入韓國後出現。這個謠言可能是起源自對於新科技的不信任感。它有許多不同的形式與說法,例如,在密閉空間中使用電風扇,將會耗盡空氣中的氧,使人窒息死亡;或是,在密閉空間中使用電風扇,會使溫度下降,使人因失溫而死亡[2][3]

谣言传播[编辑]

韓國民間普遍習慣於在夜間將房間窗戶打開。因為這种固有的迷信,在韓國出售的電風扇,普遍都會附有定時開關,以避免風扇長時間運轉。

在韓國新聞媒體上,曾經報導過數起電風扇致死的案例,雖然這些案例的實際致死原因,更可能是因為心臟病中風一氧化碳中毒酒精等其他因素。這些相關報導,促成這個謠言的持續擴大。

韩国政府也為這種風扇致死理論背書。2006年,由政府資助的韓國消費者保護委員會(Korean Consumer Protection Board)將「電扇和空調引發的窒息」列為夏季最常見的五類事故之一[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 韓國人的「電扇殺人」恐懼. 纽约时报. 2016年5月27日. 
  2. ^ Jennings, Ken. Is Your Electric Fan Trying to Kill You? Fan death in Korea, the dangers of wearing red in the Philippines, and other momisms from around the world.. Jan 22, 2013 (英语). 
  3. ^ "Strange Harm From Electric Fans", Jungoe Ilbo (Domestic and International Daily), July 31, 1927, "The rotating fan blades create a vacuum directly in front, and the intensity of the resulting air flow always results in an insufficient supply of oxygen to the lungs." (韓文)