都會傳奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

都會傳奇英语Urban legend),又稱現代傳說英语Contemporary legend)、都市傳說都市怪談當代傳說,是一種民間故事傳說流言)或傳奇。由被传播者认为是真实的故事所组成,这个词语经常被用来表述一个「不足凭信」的故事。像部分的民间故事一样,都會傳奇的内容未必都是不真实的,但它们经常会被曲解、夸大,有時其中某些流言也會成為一種偽科學

尽管口語上常稱「都會傳奇」,典型的傳說案例並不見得都流傳於都市中或以都市地區作為場景。之所以使用「都會」这个词,仅是用以区别现代传说与工业化時代前的传统民间故事。因此,社会学家民俗学家更傾向用 「現(当)代传说」这一词來替換。

都會傳奇有时会在新闻报道中出现,近年来社交软件也成为都會傳奇的一种传播方式。人们经常会声称这些故事发生在“朋友的朋友”身上。事实上,“朋友的朋友”(friend of a friend,简称FOAF)已经成为一个在转述这类故事时的常用词语。

命名[编辑]

都會傳奇一詞廣泛被民俗学者所使用,最早於1968年出现。[1] 而一位名叫詹·哈洛德·布朗凡(Jan Harold Brunvand)的英文教授在他1981年出版的《消失中的便車旅行者:美國都市傳說與其意義》(The Vanishing Hitchhiker: American Urban Legends & Their Meanings)一書中首次推廣了都市傳說這個概念。布朗凡用他所收集的都市傳說來表達兩個觀點[來源請求]

  • 傳說神話民間故事不單單只是屬於所謂原始或傳統社會
  • 可以通過研究這些都市傳說來了解都市與現代文化

布朗凡接下來還出版來一系列類似的書籍。這也讓布朗凡成為了第一個將「載體」(vector,借用於生物學中的载体)用來描述那些傳遞都市文化的人或物。

结构[编辑]

都會傳奇吸引人的特质在于其神秘、恐怖、害怕或幽默的故事元素,例如這一類經常提及的卻無法解釋的現象。一些都會傳奇以警告或警示故事的形象呈现,是有情节、有虚构人物的完整故事。而另一些则是“分布范围很广的错误信息”,例如“当一个大学学生的室友自杀后,这个大学生将会自动在这个学期的所有科目上及格。”[2] 虽然这些故事并没有如传统都會傳奇中的故事性元素,但它们仍然在人与人之间传播了典型的都會傳奇元素。

除了少數的例外狀況外,大部分的都會傳奇都是無法明確追根溯源的。

传播[编辑]

都會傳奇的传播者通常会声称这一故事发生在一位朋友身上,这使故事更加個性化且增加了信服力。而通常隨著不斷地傳播,故事內容會發生不同的變化。

因為许多都會傳奇描述的都是可怕的罪案、被污染的食物或者其他可以影响许多人的事物,故而相信此类故事的人会觉得有必要而去告诉自己的亲人。而且因為都市傳說中包含了一些事實,使其顯得更為可信。譬如关于可口可乐公司特别在纳粹德国发明并销售芬达以防止激起民愤的都會傳奇其实是改编于发明芬达并在二战期间在德国經營可口可乐的德国人馬克斯·凱斯(Max Keith)的真实故事。[3]

同時,都會傳奇通常包含以下一个或更多的共同特点:

  • 故事以原见证人或参与者的代表的口吻被复述
  • 如果不听从故事中的劝告,通常会有很可怕的后果(參見訴諸恐懼
  • 故事以“一个朋友告诉我的”作为吸引人的手段,而这位“朋友”通常是有名无姓甚至一点信息也没有[4]

完全捏造的都會傳奇最明显的特征之一就是没有针对事件的详细资料,如名字,日期,地点以及其他类似信息。

记录都會傳奇[编辑]

網路謠言[编辑]

隨着網路的盛行,許多都市傳說從口語、新聞傳播走進了電子郵件與討論區,也被稱為「網路謠言」(Net rumor),進入網路之後的都市傳說生命週期可能更短,但也可能在很短的期間內演化出不同的變形,而最適合的版本則將不斷流傳下去。

與都市傳說不同的是,網路謠言中參雜較多的「惡作劇」及惡意攻擊,但隨着企業網路意識及危機管理能力的增加,這樣的惡意攻擊已經逐漸減少,生命週期也不長。

《世界新聞周刊》、《洋蔥報》來源的謠言[编辑]

以惡作劇新聞聞名的《世界新聞周刊》、《洋蔥報》,被不少中文媒體當真事報導,而成為網路謠言的來源。

其他[编辑]

  • 美国能源部曾经有一项叫Hoaxbusters的服务专门解决由计算机传播的恶作剧和都會傳奇。这项服务现已终止。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Oxford English Dictionary, 2d ed. 1989, entry for “urban legend,” citing R. M. Dorson in T. P. Coffin, Our Living Traditions, xiv. 166 (1968). See also William B. Edgerton, The Ghost in Search of Help for a Dying Man, Journal of the Folklore Institute, Vol. 5, No. 1. pp. 31, 38, 41 (1968).
  2. ^ Mikkelson, Barbara; David P. Mikkelson. Grade Expectations. Urban Legends Reference Pages. [2007-01-09]. 
  3. ^ Mikkelson, Barbara. The Reich Stuff?. Urban Legends Reference Pages. [2007-01-09]. 
  4. ^ http://news.bbc.co.uk/1/hi/magazine/6090918.stm

Enders, Jody. Death by Drama and Other Medieval Urban Legends. University of Chicago Press. 2002. ISBN 9780226207889. 

外部連結[编辑]