本页使用了标题或全文手工转换

霍根海姆赛道

维基百科,自由的百科全书
(重定向自霍肯海姆赛道
跳转至: 导航搜索
霍肯海姆赛道
Circuit Hokenheimring.svg
位置 霍肯海姆德国
时区 GMT +1
容量 120,000
奠基 23 March 1932
开放 25 May 1932
主要赛事 FIA 一级方程式
德国大奖赛
德国房车大师赛
霍肯海姆赛道(2002-現在)
敷设材质 柏油
弯道 13
最快圈速 1:13.780 (芬兰 基米·莱科宁迈凯伦,2004)
Hockenheim」的各地常用譯名
中国大陸 霍根海姆
臺灣 霍肯海姆
香港 賀根咸
澳門 賀根咸

霍肯海姆賽道德語:Hockenheimring)位於德國巴登-符腾堡州賀根咸附近,除了每年舉行一級方程式錦標賽德國大獎賽之外,也舉行其他的賽車活動。霍肯海姆賽道坐落萊茵河的河谷中,賽道相當的平坦,沒有明顯的起伏。

歷史[编辑]

1930年到1960年[编辑]

霍肯海姆賽道建於1932年原先是作為卡尔斯鲁厄森林裡的替代道路。後來被用於摩托車比賽,在1936年時被梅赛德斯·奔驰和汽車聯盟(Auto Union當做測試的跑道。1938年被更名為Kurpfalzring直到1947年。在戰後,舉行過數場的世界摩托車大獎賽(Grand Prix Motorcycle Racing)。

賽道原始的長度接近8公里,有兩條大直道和長的“東彎”在樹林中。

2000年後[编辑]

在2000年初,一級方程式的官員要求縮短6.8公里(4.23英里)長的賽道,並要脅終止於霍肯海姆賽道舉行比賽,同時有其他賽道加入競爭舉辦權,像是卢萨蒂亚歐洲賽道英语EuroSpeedway Lausitz和位於亞洲的賽道。由著名賽道設計師赫尔曼·提尔克重新設計的霍肯海姆賽道在2002年德國大獎賽開始使用。舊的賽道大致保持完整,但重鋪了路面和增設了更嚴峻的1號彎(“北彎”,Nordkurve)。然而,賽道被大大的縮短、彎道變得狹窄、砍伐樹木再種植樹苗等問題,都令重新設計的賽道遭致了大量的批評。不過,可以作為超車用的長直道仍然保留。

賽道可以容納12萬人,新的主看台由梅赛德斯·奔驰贊助。

一級方程式[编辑]

1970年,德國大獎賽第一次在霍肯海姆賽道舉辦,因為當時一級方程式的車手在法國大獎賽時抵制紐柏林賽道。隔年德國大獎賽又回紐柏林賽道舉行。再紐柏林賽道舉行德國大獎賽的情況一直維持到了1976年。霍肯海姆賽道除了1985年外,從1977年到2006年每年都舉行了德國大獎賽。

2006年7月,伯尼·埃克莱斯顿宣佈德國每年只能舉行一場大獎賽(從1995年開始一級方程式錦標賽有兩場比賽在德國舉行,霍肯海姆賽道舉行德國大獎賽,紐柏林賽道舉行歐洲大獎賽或是盧森堡大獎賽)。2007年開始霍肯海姆賽道與紐柏林賽道將輪流舉辦德國大獎賽。2007年德國大獎賽在紐柏林賽道舉行。

死亡事故[编辑]

  • 1968年 吉姆·克拉克,在二級方程式錦標賽比賽。
  • 1972年 伯特·霍桑(Bert Hawthorne),在二級方程式錦標賽比賽。
  • 1980年 帕特里克·德派里爾(Patrick Depailler),在私人測試時。

外部連結[编辑]