霸鶲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

霸鹟科
Scissortailedfly700.JPG
剪尾王霸鶲Tyrannus forficatus
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 霸鹟科 Tyrannidae
Vigors, 1825
  • 約100個屬,見內文
Tyrannen.png

霸鶲雀形目霸鶲科(Tyrannidae)下的鳥類,主要生活在北美洲南美洲熱帶地區。牠們是地球上最大的鸟类,本科有104屬437。其下的物種在外形上、款式及顏色上有很大的不同。一些霸鶲外表上很像鶲科。霸鶲屬於霸鶲亞目,沒有鳴禽的複雜的發聲能力。

大部份的霸鶲較為素色,很多都有直立的冠。牠們大部份是吃昆蟲的,有些吃生果或細小的脊椎動物。最細小的霸鶲是短尾侏霸鶲黑冠侏霸鶲。牠們只長約6.5-6.8厘米,重4-5克,是世界上最細小的雀形目。最大的霸鶲是大鵙霸鶲,長29厘米及重88克。其他物種如燕尾霸鶲叉尾王霸鶲的總長度較長,但主要是因牠們有很長的尾巴。

很多原先分類在此科中的物種,現已重新分類在Tityridae中。

棲息地及分佈[编辑]

霸鶲的物種多樣性相比其棲息地變化更大。牠們在熱帶低地及山區的常綠森林有最高的單一位點物種多樣性,而在河流棕櫚森林、白沙林、熱帶每年生樹林邊緣、南部熱帶森林及其邊緣、半潮濕/潮濕的山區灌木叢、及北部溫帶草原的單一位點物種多樣性則最低。最高與最低的物種多樣性是很極端的:在熱帶低地常綠森林中就有90個不同物種,但在其他的地方則只有1種。這是由於在某些地區的生態位較小,故可以居住的地方亦較小。

霸鶲的特有性在熱帶低地及山區的常綠森林非常高,在當中的霸鶲亦有最大的特有性。在熱帶低地常綠森林就有49個霸鶲特有種,而在山區常綠森林則有46個特有種。牠們的特有性程度相信是相似的。

保育狀況[编辑]

Camptostoma imberbePachyramphus aglaiae現正受1918年的《候鳥協定法案》所保護。[1]這砍兩種霸鶲在美國南部都很普遍。但其他在中美洲南美洲的物種則更受威脅。於2007年,國際鳥盟認為凯氏哑霸鹟 Hemitriccus kaempferi極危物種。都是巴西特有種。另外8個物種是瀕危物種及18個物種是易危物種。[2]

分類[编辑]

霸鶲科下有超過100個及約400個物種蒂拉屬PachyramphusLanioceraXenopsaris雖然曾被分類此科中,但證據顯示牠們是屬於Tityridae的。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Birds Protected by the Migratory Bird Treaty Act. [2008-01-17]. (原始内容存档于2008-05-08). 
  2. ^ BirdLife International. available online Species factsheets 请检查|url=值 (帮助). 2007 [2007-12-12]. (原始内容存档于2007-07-10). 
  3. ^ South American Classification Committee. Adopt the Family Tityridae. 2007. (原始内容存档于2008-05-08). 

外部連結[编辑]