非限定动词

维基百科,自由的百科全书
(重定向自非限定動詞
跳到导航 跳到搜索

非限定动词(nonfinite verb)不受主语的人称、数和时态的限制,与限定动词相對的動詞。非限定動詞在獨立片語中不能表達行動,是一种名词化的动词。非限定动词不能做谓语,故又称之为非谓语动词。在英語中可以發現的非限定動詞大多數是动词不定式动名词分词,它們有時被稱為動狀詞(verbals),但傳統上只有動名詞跟分詞可以稱為動狀詞。一些在其他語言中出現的非限定動詞形式包括「converbs」、「gerundives」與「supines」。

非限定動詞通常沒有文法時態變化,但可能有些小的語法特徵變化[1][2][3]。從形式上來看,非限定動詞很少有三種語法特徵變化,包括:語氣時態語態,並且相對、獨立或關聯於謂語[4]。一般來說也很少有對於主詞的依賴。在限定子句中,一個或多個非限定動詞可能關聯於限定動詞,並成為動詞鏈(verb catena、verb chain)的元素之一。

英语[编辑]

英语中共有三种非限定动词,分别是:动词不定式(Infinitive)、动名词(Gerund)、分词(Participle)(包括现在分词过去分词)。

由於英語缺乏形態學變化,非限定與限定動詞可能在上下文中看起來一樣。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Radford, Andrew. Syntactic Theory and the Structure of English: A Minimalist Approach. Cambridge University Press. 1997-07-10. ISBN 978-0-521-47707-9 (英语). 
  2. ^ Tallerman, Maggie. Understanding Syntax. Routledge. 2014-11-13. ISBN 978-1-317-63511-6 (英语). 
  3. ^ YLIKOSKI, Jussi. Defining non-finites: Action nominals, converbs and infinitives. Defining non-finites: Action nominals, converbs and infinitives. 2003, (16): 185–237. ISSN 1456-8438. 
  4. ^ Mollin, Alfred, 1941-. An introduction to ancient Greek 3rd ed. Lanham: University Press of America. 1997. ISBN 0-7618-0853-1. OCLC 37211358. 

外部連結[编辑]