顏玉瑩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
顏玉瑩
顏玉瑩為僑界代表小.jpg
顏玉瑩(二排左三)與蔣介石(中坐者)合照
英文名 Gan Geok-Eng
出生 1900年
 大清福建省漳州海澄縣
逝世 1981年3月0日(1981-03-00)(81歲)
职业 白花油的始創人

顏玉瑩Gan Geok-Eng,1900年-1981年),白花油的始創人。1900年在福建出生,乃福建省漳州海澄縣人,同一脈的顏氏家族尚有許多親屬散居金門廈門等地。顏玉瑩在家中排行第三,上頭還有一位兄長和一位姊姊,父親是一位中醫師。顏玉瑩七歲時便離開廈門,和父親一同前往南洋去奮鬥,這也是那個年代很多歷史人物的共同經驗。

顏玉瑩在新加坡初期,是由基層做起,他當小工,也當過小販,深刻體認到一般平民的生活艱辛。因為顏玉瑩任勞任怨,克勤克儉,其後終於有了自已經營的事業。最初在檳城開設糖果廠及經營橡膠事業,也在新加坡經營一些小生意。在二次世界大戰前就已經有了一些成就,但許多都毀於戰火。

二次世界大戰結束後,顏玉瑩被新加坡僑界推為代表,前往南京祝賀抗戰勝利, 第一次有機會面見當時的軍事委員會委員長蔣介石。此後,國民黨遷台,顏玉瑩更與台灣結下不解之緣,年年都回台向蔣介石拜壽,並參與台灣島內的各項慈善事業、國家的慶祝活動,又在台灣不斷的投資,多次受到台灣政府頒給獎牌、匾額及勳章等殊榮,並獲得當時台灣政府高層的屢屢接見。

後來顏玉瑩更在台灣設廠,製造萬應白花油等產品,與星、港等地的白花油企業相互輝映,成為台灣本土的一份子,是台灣第一支自製的中藥藥油,而且是享譽華人世界的「國際品牌」。

顏玉瑩生於福建,發跡於星馬,成就於港台。除以白花油公司的創始人聞名外;其畢身投入公益及慈善事業才是為人稱道之處。顏玉瑩在1977年因為參予台灣風災的賑濟,是第一位以華僑身份獲得褒揚令者。

事蹟[编辑]

顏玉瑩畢身投入公益及慈善事業為人稱道。除較為人知曉的香港地區辦理的「白花油慈善皇后」義賣,以及積極參予當年中國大陸災胞救濟總會紅十字會空飄物資,屢獲台灣中華民國政府的表揚。

顏玉瑩到香港後,先搞白花油義賣,籌得經費開辦西環鐘聲小學,又設立香港白花油慈善會,擁有會員1萬多人。每年所得盈餘均捐贈有關小學及其它慈善組織。曾任東華三院副主席及總理,還擔保良局總理及主席等職。

顏玉瑩與白花油[编辑]

故事回到1920年代的南洋,當時地處熱帶的星馬地區衛生環境並不佳,尤其蚊蟲及瘴氣的問題一直騷擾著當地居民及工人。在那個醫藥不發達的年代裡,一些臨時、緊急又常見的小疾病,如中暑、外傷、蚊蟲叮咬等,更是困擾著許多的人,影響到他們的生活品質及身體健康。顏玉瑩正當二十多歲的青年,此時仍在基層為自己的未來事業努力奮鬥中,也親身體會著這些問題的困擾;雖然顏玉瑩的父親是中醫師,顏玉瑩稟承祖訓,也受過中醫藥的薰陶,心中一直想要利用一些天然植物,來解決這些困擾人的小疾病;但也是經過多年研究和試驗,終於在1927年發現利用薄荷樟腦薰衣草、桉葉等天然植物,調製出的藥油及藥膏極具療效,主要的功效是感冒頭痛、中暑暈眩及蚊蟲叮咬等日常疾病,藥油尤其是對熱帶地區居住的人更為適用,而藥膏的推廣因而延後。

初期這藥油及藥膏都是自用,並分給周遭的親朋戚友使用。因為療效確實,所以很受歡迎,紛紛向顏玉瑩索取,其中以藥油最受歡迎。因為有感於產品確實有效,也解決了人們日常生活中的常見小疾病,同時有益身體健康的維護。顏玉瑩為了嘉惠更多人,興起了大量製造的念頭,並且希望能以實惠的價格,來造福更多人。

因為顏玉瑩所製藥油的氣味很像「水仙」,而顏玉瑩的夫人也喜歡「水仙花」(在南洋又名白花),於是顏玉瑩把這藥油命名為「白花油」;因為各種日常小疾病都有效,所以前面冠了「萬應」,全名為「萬應白花油」,寓意「萬應萬靈帶著白花香味藥油」的意思。並且在1935年在檳城及新加坡註冊「白花」的商標,同時在新加坡設廠生產。顏玉瑩為了專心一致的 推廣這項「救人、脫苦」的良心事業,他甚至結束了其他發展已成氣候的業務。


在檳城及新加坡取得成功之後,顏玉瑩遂將注意力轉移到其他地區。當時他洞悉到香港為華人聚居地,市場潛力優厚,加上人力資源充足,實為理想生產基地,故於1951年決定前來香港發展,在香港成立工廠。顏玉瑩採取一系列策略性的市場推廣,包括利用在當時相當獨特的大型戶外廣告,以及聘請著名的粵劇藝人協助宣傳等,並自1953年起積極參與由香港中華廠商聯合會主辦的「香港工業產品展覽會」(工展會),逐步確立「白花油」的市場地位。

當「白花油」在港投產後,顏玉瑩便結束在新加坡的廠房;更在1962年在台灣設立新廠製造「白花油」、「白花膏」及「可白牙膏」等產品,成為當時星、港、台三地的共同氣味。

顏玉瑩與蔣宋美齡

顏玉瑩發跡後,仍不忘自己出自基層,深知民間疾苦,所以其作為都不忘慈善與社會的服務工作。也曾以「慈善皇后」的活動,為白花油打開不少知名度,像鄧麗君、張琪…等知名影歌星,也都曾擔任過「白花油慈善皇后」。因為同樣出身自平凡,卻不忘回饋社會,而為人們所稱頌著。早年台灣警廣的雪中送炭節目,顏玉瑩更是全力支持,並多次親身參與送棉被及慰問金的工作,為人所樂道。

1981年,顏玉瑩先生逝世。享年81歲。

承傳與創新[编辑]

顏玉瑩在1962年於台灣設立和興白花油廠,同時台灣的和興白花油廠持有了「顏玉瑩」商標;1970年台灣的台北和興化工廠成立,初期曾投入「玟瑰」、「可白」、「蘋果」及「高碧士 COLDPEX」四個品牌的牙膏商品生產,試圖將事業版圖擴及至一般民生用品。

顏玉瑩會選擇牙膏的原因,肇因於1970年台灣省府委員會會議通過選擇高雄市與中興新村進行自來水加氟示範工作,希望能減少兒童的齲齒率增進國民健康。1971 高雄市開始辦理自來水加氟,但一年後台灣省政府因經費問題停止。1972年中興新村飲水也開始加氟(注:12年後因反對者壓力而終止)。這件事讓顏玉瑩起心動念,開始想投入牙膏為起點的民生產業。但因「白花油」的商標過於響亮,推廣上壓過牙膏的品牌,也讓這項事業逐漸淡出市場。

2010年顏福成在台灣成立「顏玉瑩和興化工廠有限公司」,2014年又於香港成立「玉瑩有限公司」,事業項目也擴及各類中西藥品、化妝品及其它民生用品;並將「顏玉瑩」商標於二十多個國家完成登記註冊,讓「顏玉瑩」法人化及全球化,以期「顏玉瑩」的精神能永續存在。在台灣的顏玉瑩家族更希望能讓「顏玉瑩」更貼近民眾的生活,並完成1970年代顏玉瑩投入民生產業未竟之志。

參看[编辑]

對外連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • ^ 東森財經57新聞網 白花油家族報導