飞头蛮

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

飞头蛮中国传说的妖怪。通常是人类的姿态,到夜里頭部会攜帶著五臟六腑与身体分离然后在空中飞来飞去。

概要[编辑]

起源于中国晋代干宝的《搜神记》,相传三国吴国的大将朱桓便曾遇到过“落头氏”。朱桓有一个婢女,每晚睡着后,头就会自动飞走,直到快要天亮时,头才回到身上。某晚,婢女的头又飞出去,与他同室的女伴朦胧中见到他身上的棉被滑掉了,便好心帮他拉上,无意中将婢女脖子的缺口盖住。早上,婢女的头要飞回原位时,却怎么也找不到被棉被盖住的身体,不得不掉在地上,奄奄一息就要气绝。这时,朱桓走进屋里,见到了这一幕,相当震惊。婢女不断用眼睛向朱桓示意棉被,朱桓领悟,立即上前把棉被拉开,只剩一丝生机的婢女用尽全力让自己的头再度飞起来,回到脖子的原位上,从而恢复正常。朱桓虽然救了飞头婢女一命,但心里总是隐隐不安,将“落头氏”视为不祥的异类。

參看[编辑]